Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №46194
Вопрос . Здравствуйте! Прошу оказать помощь в поиске литературы о здании Приюта им. Н. В. Клейгельса с церковью св. Николая (ул. Зои Космодемьянской, д. 27) и о информации о самом приюте и церкви. Спасибо
Ответ [2022-10-12 10:57:39] :
Здравствуйте. Предлагаем список ресурсов, выявленных в процессе поиска (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные пособия подручного фонда группы литературы по филологии, педагогике и искусству Информационно-библиографического отдела РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», архитектурный сайт Санкт-Петербурга Citywalls.ru, электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», портал «Архивы Санкт-Петербурга», поисковая система Академия Google):
1. Краткий очерк о возникновении и деятельности С.-Петербургского общества попечения об отставных нижних чинах и оставивших службу вольнонаемных служащих С.-Петербургской столичной полиции и Управления градоначальника. – Санкт-Петербург : т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1903. – 15 с., 11 л. ил. : портр. Шифр РНБ: 34.82.7.736
Др.изд.: СПб. : тип. СПб. градоначальства, 1903. 14 с.
2. Назаренко А.М. Полицейские-благотворители : [к истории создания приюта для петербургской полиции] // Клио. – 2001. – № 2. – С. 95-97. – Библиогр. и арх. источники в примеч. Шифр РНБ: П23/4232
3. О рассмотрении проекта приюта и ночлежного дома Попечительного общества о домах трудолюбия и ночлежных домах и Общества попечения об отставных нижних чинах столичной полиции по Ушаковской ул. в Петергофском участке, N 3,5; чертежи // ЦГИА СПб. Ф. 256 (Строительное отделение Петроградского губернского правления. Петроград. 1867-1917). Оп. 27. Д. 162. 22 л. Крайние даты документов: 23.10.1903-10.11.1903 (открыть ссылку).
4. Приют им. Н.В. Клейгельса с церковью св. Николая // Citywalls.ru : архитектурный сайт Санкт-Петербурга / идея, дизайн и разработка сайта: М. Михайлова. – Санкт-Петербург, 2008-2021. – URL: https://www.citywalls.ru/house1822.html (дата обращения: 11.10.2012).
5. Северюхин Д.Я. Петербургское общество попечения об отставных нижних чинах и оставивших службу вольнонаемных служащих Санкт-Петербургской столичной полиции и управления градоначальника // Энциклопедия благотворительности. Санкт-Петербург / Фонд им. Д.С. Лихачева ; рук. проекта О.Л. Лейкинд. – Санкт-Петербург, [2007–2012]. – URL: http://encblago.lfond.spb.ru/showObject.do?object=2809082357 (дата обращения: 11.10.2022).
6. Стоцкий А.П. Санкт-Петербургская полиция: корпоративная благотворительность в начале XX века // Российская полиция: три века служения Отечеству : материалы юбилейной междунар. науч. конф., посвящ. 300-летию рос. полиции, С.-Петербург, 23-25 апр. 2018 г. / С.-Петерб. ун-т МВД России ; под ред. Н.С. Нижник. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 813-817. – Электрон. копия изд. доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36432124&selid=36432302 (дата обращения: 11.10.2022). – Доступ после регистрации.
7. Тупахина О.В. Здание приюта им. Н.В.Клейгельса для петербургской полиции с церковью св. Николая // Портрет петербургского дома : сб. материалов культур.-ист. акции «Страницы истории Петербурга: столетие вашего дома» / Русский клуб ; под обш. ред. О.Н. Косогор. – Санкт-Петербург, 2009. – С. 181-193. – Библиогр. в конце ст. – Шифры РНБ: 2010-3/1052 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/П-600 ; У Т3(2-2СПб)/П-600
8. Тупахина О.В. История одного дома // История Петербурга. – 2007. – № 1 (35). – С. 18-20. – Электрон. копия изд. доступна на портале «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/725/725a2f1437d023ce7a4123012149a5e9.pdf (дата обращения: 11.10.2022).
В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) в фонде 19 (Петроградская духовная консистория) хранятся метрические книги церкви Свт. Николая Чудотворца при приюте Общества попечения об отставных нижних чинах С.-Петербургской столичной полиции и управления градоначальника. Вся информация оцифрована. Доступ платный (открыть ссылку).
В Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов (ЦГАКФФД СПб) хранится ряд фотографий с закладки и освящения приюта, выполненных фотографами из ателье Карла Буллы (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: