Просмотр запроса №4619
Просьба подсказать несколько названий монографий, серьезных сборников нацчных трудов (учебники не нужны) по теме "История русской литературы ХVIII века (вторая половина).
Можно старых годов издания. Заранее спасибо.
Можно старых годов издания. Заранее спасибо.
Ответ
[2006-08-19 09:50:48] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (Источник: ЭК РНБ):
1. Афанасьев Э.Л. На пути к XIX веку : (рус. лит. 70-х гг. XVIII в.-10-х гг. XIX в.) / Э.Л. Афанасьев ; Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М., 2002. – 303 с. Шифр РНБ: 2002-3/22257
2. Бердников Л. Пантеон российских писателей XVIII века : критико-биогр. очерки / Л. Бердников, Ю. Серебряный. – СПб. : Акад. проект, 2002. – 637 с. : портр. – Библиогр.: с. 588-592. Шифр РНБ: 2003-5/1029
3. XVIII век / РАН, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом). – Л. : Наука, 1935 –
4. XVIII век : судьбы поэзии в эпоху прозы : материалы второй науч. конф. по пробл.
лит. и культуры XVIII в., 22-23 мая 2000 г. / МГУ им. М.В. Ломоносова ; отв. ред. Н.Т. Пахсарьян. – М., 2001. – 199 с. – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2002-3/6446
5. Гончарова О.М. Власть традиции и "новая Россия" в литературном сознании второй половины XVIII века / О.М. Гончарова ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена ; Рус. христиан. гуманит. ин-т. – СПб. : Изд-во РХГИ, 2004. – 381 с. – Библиогр.: с. 347-380.
Шифр РНБ: 2004-3/13741
6. Пашкуров А.Н. Категория возвышенного в поэзии русского сентиментализма и предромантизма: эволюция и типология / А.Н. Пашкуров. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2004. – 211 с. – Библиогр.: с. 190-210. Шифр РНБ: 2005-3/6853
7. Проскурина В.Ю. Мифы империи : лит. и власть в эпоху Екатерины II / В.Ю. Проскурина. – М. : Новое лит. обозрение, 2006. – 323 с. – (Historia Rossica). – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2006-5/1921
8. Рублева Л.И. Из истории русской прозы 70-90-х годов XVIII века / Л.И. Рублева ; Моск. пед. гос. ун-т ; Сахал. гос. ун-т. – Южно-Сахалинск : Изд-во Сахал. гос. ун-та, 2001. – 130 с. – Библиогр. в примеч.: с. 123-129. Шифр РНБ: 2002-3/20178
9. Русская литература второй половины XVIII века : исслед., материалы, публ.
М.Н. Муравьев : введение в творческое наследие. – 2001. – 912 с. : ил. – Библиогр. в тексте. Шифр РНБ: 2001-7/1052
10. Русская литература как форма национального самосознания, XVIII век / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; отв. ред. Д.П. Николаев. – М., 2005. – 813 с. – Библиогр.: с. 347-380. Шифр РНБ: 2006-5/2558
См. также ответ на запрос № 4176.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие библиографические издания:
1. История русской литературы XVIII века : библиогр. указ. / сост. В.П. Степанов, Ю.В. Стенник ; под ред. П.Н. Беркова ; АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом). – Л. : Наука, 1968. – 500 с.
2. 'БД по литературоведению ИНИОН РАН' url= http://www.inion.ru/index6.php .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*».
Шифр РНБ: 2004-3/13741
См. также ответ на запрос № 4176.