Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №46189
Вопрос . Недавно через МБА Самарской ОУНБ получил из РНБ фотографию Луи Пастера (апрель 1886 г.). Заказывал я её как литографию Иванова: Портрет. Dr Pasteur. СПб. Лит. Иванова. 1886. Fol. 1 стр., 1500 экз. Именно так она указана в Списке изданий, вышедших в России в 1886 году с 24 по 30 апреля.
На полученной от Вас фотографии указано: Дозволено цензурой СПб 23 апреля Литография Ш.Ивансон Петербургская сторона Большой проспект № 1 СПб.
Я думаю, что это та фотография, которую я заказывал. Прошу предоставить мне библиографическую или историческую справку об этой фотографии. Особенно интересует, кто автор фотографии: Иванов или Ш.Ивансон? И как она оказалась в РНБ?
Ответ [2022-10-10 15:08:26] :
Здравствуйте. При поиске в рамках Виртуальной справочной службы были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные пособия подручного фонда группы литературы по филологии, педагогике и искусству Информационно-библиографического отдела РНБ, портал «Архивы Санкт-Петербурга», поисковая система Академия Google и ряд изданий из фонда РНБ, в том числе следующее издание:
Попов А.П. Российские фотографы (1839-1930) : словарь-справочник : [в 3 т.] / А.П. Попов. – Коломна : Музей органической культуры, 2013. Шифр РНБ: С 2013-5/29
На портале Архивы Санкт-Петербурга найдено упоминание о литографии Ивансона:
Об освидетельствовании литографии Ивансона по 9-й линии В.О., 28 // ЦГИА СПб. Ф. 256. Оп. 3. Д. 53А. 6 л. Крайние даты документов: 27.02.1871-02.03.1871 (открыть ссылку).
Данные об Иванове без инициалов найти не представляется возможным.
О литографии по адресу Большой пр. П.С., 1 при поиске в рамках ВСС сведений не обнаружено. Сведения о том, кто выполнил литографию портрета Пастера в упомянутых источниках также не найдены.
Судя по всему, Ваш запрос требует глубокого библиографического разыскания, просмотра de visu, отбора и анализа материала, что является предметом исследовательской работы и не может быть выполнено в рамках Виртуальной справочной службы.
Вы можете связаться со специалистами Отдела эстампов РНБ, именно там хранятся листовые изоматериалы (открыть ссылку).
Также Вы можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ . Услуги предоставляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: