Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №46178
Здравствуйте, помогите с поиском литературы по теме « Изменение роли самураев в эпоху Токугава»
Ответ [2022-10-10 20:45:03] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Басов А.Р. Самурай / А.Р. Басов. – Москва : Интердиалект+, 2000. – 302,[1] с., [8] л. цв. ил. : ил.
2. Бертова А.Д. Самураи и христианство: к вопросу о сословной принадлежности японских христиан второй половины XIX века // Международный журнал исследований культуры. – 2018. – № 4 (33). – С. 132-146. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/samurai-i-hristianstvo-k-voprosu-o-soslovnoy-prinadlezhnosti-yaponskih-hristian-vtoroy-poloviny-xix-veka (дата обращения: 10.10.2022).
3. Варли П. Самураи / Пол Варли, Айван Моррис, Нобуко Моррис ; [пер. с англ. А.В. Щеголевой]. – Санкт-Петербург : Гиперион, 1999. – 125,[2] с. : ил.
4. Васютин С.А. Повседневная жизнь городской семьи в эпоху сегуната Токугава по литературным источникам XVII-XVIII вв. / С.А. Васютин, А.М. Мкртчян // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2008. – № 2. – С. 35-39. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povsednevnaya-zhizn-gorodskoy-semi-v-epohu-segunata-tokugava-po-literaturnym-istochnikam-xvii-xviii-vv (дата обращения: 10.10.2022).
5. Гончаров Ю. Мировоззренческий аспект доктрины дзэн и его роль в развитии самурайского сословия эпохи Токугава // Творчество молодых, 1998 : сб. науч. работ студентов и аспирантов. В 2 ч. Ч. 2 / редкол.: Д.Г. Лин (отв. ред.)[и др.] ; Гомельский гос. ун-т им. Ф. Скорины. – Гомель : ГГУ им. Ф. Скорины, 1998. – С. 26-27.
6. Гусельникова Т.Н. О социальной структуре самурайства в токугавской Японии // Зарубежный Дальний Восток. – Владивосток, 1990. – С. 6-27.
7. Лестев А.Е. Формирование этикета и его роль в контексте эволюции воинской культуры Японии // Культура и искусство. – 2017. – № 4. – С. 47-59. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Nota bene. URL: https://www.nbpublish.com/library_read_article.php?id=18508 (дата обращения: 10.10.2022).
8. Лещенко Н.Ф. Из самураев в купцы: история торгового дома Коноикэ // История и современность. – 2009. – № 1. – С. 45-55. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-samuraev-v-kuptsy-istoriya-torgovogo-doma-konoike (дата обращения: 10.10.2022).
9. Лещенко Н.Ф. Япония в эпоху Токугава / Н.Ф. Лещенко. – Москва : Крафт+, 2010. – 347,[2] с., [16] л. ил., цв. ил. : карт. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.10.2022).
10. Сато Хироаки. Самураи: история и легенды / Хироаки Сато ; [Пер. Котенко Р.В.]. – Санкт-Петербург : Евразия, 1999. – 415 с. : схем., карт.
11. Синицын А.Ю. Самураи. Рыцари Страны восходящего солнца : история, традиции, оружие / А.Ю. Синицын. – Санкт-Петербург : Паритет, 2011. – 350, [1] с. : ил., цв. ил.
12. Тернбулл С. Самураи : военная история Японии / Стивен Тернбулл ; [пер. с англ. Марков П., Серебровская О.]. – Москва : Эксмо, 2013. – 693, [1] с. : ил., цв. ил. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.10.2022).
13. Толстогузов С.А. Сегунат Токугава в первой половине XIX века и реформы годов Тэмпо / С.А. Тостогузов. – Москва : Б.и., 1999. – 180 с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.10.2022).
14. Филиппов А.В. «Стостатейные установления Токугава» 1616 г. и «Кодекс из ста статей» 1742 г. Право, общество и идеология Японии первой половины эпохи Эдо / А.В. Филиппов. – Санкт-Петербург : СПбГУ, 1998. – 186 с.
15. Шарова А.Б. Воспитание мальчиков в самурайских семьях в период Токугава на примере трактата Кайбара Экикэн "Вадзоку додзикун" // Манускрипт. – Тамбов, 2021. – Т. 14, вып. 6. – С. 1097-1101.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: