Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №46175
Подберите, пожалуйста, литературу о царице Наталье Кирилловне Нарышкиной. Можно советскую и дореволюционную тоже. Спасибо
Ответ [2022-10-11 16:16:15] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Богданов А.П. "Материнская школа" царевича Алексея Петровича // Исторический журнал: научные исследования. – 2020. – № 3. – С. 96-110. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/materinskaya-shkola-tsarevicha-alekseya-petrovicha?ysclid=l947zz5v1e724446386 (дата обращения: 11.10.2022).
2. Комарова М.В. Исторический портрет Н.К. Нарышкиной // Россия молодая. – Кемерово, 2020. – С. 62803.1-62803.7. – Электронная копия доступна на Научном портале КузГТУ. URL: https://science.kuzstu.ru/wp-content/Events/Conference/RM/2020/RM20/pages/Articles/62803.pdf (дата обращения: 11.10.2022).
3. Кочегаров К. Как бояре царя Петра женили // Родина. – 2014. – № 2. – С. 150-155.
4. Кровяков Е.А. От теремного заточения к европейским традициям. Жизнь и быт женщин на троне и вокруг него в России XVII – XVIII вв. // Евразийский союз ученых. – 2018. – № 4-4 (49). – С. 15-18. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ot-teremnogo-zatocheniya-k-evropeyskim-traditsiyam-zhizn-i-byt-zhenschin-na-trone-i-vokrug-nego-v-rossii-xvii-xviii-vv?ysclid=l9465wd774972792817 (дата обращения: 11.10.2022).
5. Лавров А.С. Царские невесты: еще раз к вопросу об интерпретации свидетельств иностранцев о петровской России // Петр Великий, российская власть и общество в эпоху перемен : сб. ст. к 70-летию со дня рождения Юрия Николаевича Беспятых. Серия: Труды Санкт-Петербургского института истории РАН. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 78-107. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsarskie-nevesty-esche-raz-k-voprosu-ob-interpretatsii-svidetelstv-inostrantsev-o-petrovskoy-rossii?ysclid=l9466tcclf314607684 (дата обращения: 11.10.2022).
6. Нарышкин А.К. Царица Наталия Кириллловна и игуменья Мария – представительницы рода Нарышкиных // У истоков российской государственности : Роль женщин в истории династии Романовых. – Санкт-Петербург, 2011. – С. 308-324.
7. Ставицкая М.Ю. Наталья Кирилловна Нарышкина: политический портрет // Россия молодая : сб. материалов XI Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Кемерово, 2019. – С. 90217. – Электронная копия доступна на Научном портале КузГТУ. URL: https://science.kuzstu.ru/wp-content/Events/Conference/RM/2019/RM19/pages/Articles/90217.pdf (дата обращения: 11.10.2022).
8. Черников В.А. Земля Калужская – родина трех цариц: 400-летию Дома Романовых, 1613-2013 : альбом / В.А. Черников ; Калуж. обл. краевед. музей. – Калуга : Золотая аллея, 2013. – 158 с., ил.
Аннотация: Жены царей Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и Петра I.
9. Дмитриев Д.С. Царица Наталья Кирилловна : Повесть / [соч.] Д.С. Дмитриева. – Москва : т-во тип. А.И. Мамонтова, 1905. – [4], 128 с.
10. Описание втораго бракосочетания великаго государя, царя и великаго князя Алексиа Михаиловича на дщери думнаго дворянина Кирилла Полиевктовича Нарышкина, Наталие Кирилловне, в лето 7179/1671 в январе месяце / Выписал из печатных книг седьмилетний отрок Вятской губернии, города Орлова урожденец Иоанн Терново-Орловской. ; В лето 7306/1797, септемвриа в 17 день. – Москва : Унив. тип., у Ридигера и Клаудия, [1797]. – 8 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003336226?ysclid=l9486rki9q188306965 (дата обращения: 11.10.2022).
11. Погожев Е.Н. Царица Наталия Кирилловна (Нарышкина) и ее родовое гнездо : Ист. быль / Е.Н. Погожев. – Санкт-Петербург : Ежедн. газ. "Рус. чтение", [1910]. – [2], 22 с. : ил., портр.
12. Сизова А.К. Мать русского богатыря : Ист. повесть А.К. Сизовой / с рис. Н. Бартрам. – 2-е изд. – Москва : ред. журн. "Дет. чтение" и "Пед. листок", ценз. 1902. – 51 с. : ил.
13. Циммерман В.А. Биографический очерк матери Петра Великого царицы Наталии Кирилловны : в 2 ст. / соч. Владимира Циммермана. – Санкт-Петербург, [1845]. – 20, 22 с. – Электронная копия доступна на сайте ГПИБ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 11.10.2022).
Рубрики каталога: Исторические науки -- История России -- XVII в. -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: