Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №46133
Добрый день. Необходима научная литература по теме: "КВЖД в русско-японской войне"
Ответ [2022-10-05 17:13:57] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Баранникова Н.В. КВЖД и подданные Российской империи в Северо-Восточном Китае в период восстания ихэтуаней и русско-японской войны (1898-1905 гг.) // История освоения Россией Приамурья и современное социально-экономическое состояние стран АТР : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Комсомольск-на-Амуре, 2007. – Ч. 1. – С. 95-100.
2. Дятлова А.К. Китайско-восточная железная дорога как инструмент политики России на Дальнем Востоке в 1896-1905 гг. в современной англоязычной историографии // Вестник Саратовского государственного технического университета. – 2012. – Т. 1, № 1 (63). – С. 175-178. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kitaysko-vostochnaya-zheleznaya-doroga-kak-instrument-politiki-rossii-na-dalnem-vostoke-v-1896-1905-gg-v-sovremennoy-angloyazychnoy (дата обращения: 05.10.2022).
3. Мамаева Т.Г. Роль КВЖД в российской экономике и геополитике в преддверии русско-японской войны 1904-1905 гг. // Записки Гродековского музея. – 2003. – Вып. 5. – С. 57-63.
4. Молодяков В.Э. Гото Симпэй и колониальная политика Японии. Часть вторая: Южно-Маньчжурская железная дорога и русско-японские отношения, 1906-1908 гг. // Япония: ежегодник. – Москва, 2006. – С. 214-229. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/goto-simpey-i-kolonialnaya-politika-yaponii-chast-vtoraya-yuzhno-manchzhurskaya-zheleznaya-doroga-i-russko-yaponskie-otnosheniya-1906 (дата обращения: 05.10.2022).
5. Молодяков В.Э. Россия и Япония: рельсы гудят: железнодорожный узел российско-японских отношений (1891-1945) : ист. исслед. / Василий Молодяков. – Москва : АСТ [и др.], 2006. – 447 с. – (Великие противостояния). – Библиогр.: с. 402-440.
6. Олейников И.В. Влияние Русско-японской войны на создание и функционирование административного аппарата Китайской Восточной железной дороги (КВЖД) // Философия образования. – 2006. – № S2. – С. 130-136.
7. Олейников И.В. Русско-японская война и КВЖД // Русско-японская война 1904-1905 гг. и геополитические проблемы современной России : материалы обл. науч.-практ. конф. / науч. ред. С.А. Пайчадзе. – Новосибирск, 2004. – С. 81-83.
8. Сибирские железные дороги во время войны 1904-1905 гг.: Сибирская, Забайкальская, Китайско-Восточная : деятельность их по данным Воен.-ист. комис. и воспоминаниям участников. – Харбин : Русско-китайско-монгольская типография газеты "Юань-дун-бао", 1914. – 16 с.
9. Толстогузов С.А. Российско-японские отношения и мировая политика. 1905-1907 гг. // Вопросы истории. – 2008. – № 9. – С. 17-28.
10. Шумилов В.Н. Дорога на Русско-японскую войну 1904-1905 гг. // Политранспортные системы : материалы XI междунар. науч.-техн. конф. – Новосибирск, 2020. – С. 857-866. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44896394&selid=44896719 (дата обращения: 05.10.2022). – Доступ после регистрации.
11. Янченко Д.Г. Перспективы экономического развития Китайско-Восточной железной дороги после русско-японской войны: региональный аспект и петербургская политика / Д.Г. Янченко, Е.О. Старовойтова // Новейшая история России. – 2018. – Т. 8, № 3. – С. 583-597. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-ekonomicheskogo-razvitiya-kitaysko-vostochnoy-zheleznoy-dorogi-posle-russko-yaponskoy-voyny-regionalnyy-aspekt-i (дата обращения: 05.10.2022).
12. Мелентьев А.С. Забайкальская железная дорога во время мира и русско-японской войны 1900-1907 : Коррективы к кн. Ф.И. Кнорринга "Попытка определить хозяйственность эксплуатации железной дороги" / А. Мелентьев. – Ашхабад : электропеч. К.М. Федорова, 1911. – [1], XIII, 2, 226 с.
Дополнительно см. библиографию "КИТАЙСКО-ВОСТОЧНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА (КВЖД) ДО 1917 ГОДА" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: