Просмотр запроса №46129
Вопрос
.
Интересует литература по теме: История развития орнитологии в России.
Ответ
[2022-10-04 20:01:26] :
Здравствуйте. На Ваш запрос предлагаем следующие издания (источники: ЭК РНБ, БД ВИНИТИ, ПС Google, Elibrary, ЦНСХБ, АРБИКОН):
1. Беркхед Т.Р. Иллюстрированная история орнитологии / Т. Беркхед ; пер. с англ. С. Левензон ; науч.ред.: И.М. Марова. – Москва [и др.] : КоЛибри [и др.], 2020. – 396, [4] с. : ил. – Библиогр.: с. 371-385 и в подстроч. примеч.. – Библиогр. в примеч. : с. 349-370. – Имен. указ.: с. 394-397. – Указ. авт. и ил. в конце кн.
2. Бианки В.В. К истории создания орнитологической библиографии России / В.В. Бианки, Л.П. Гроздилова // Русский орнитологический журнал. – 1998. – № 54. – С. 3-9. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-sozdaniya-ornitologicheskoy-bibliografii-rossii/viewer (дата обращения: 04.10.2022).
3. Бородин О.В. Орнитология в Симбирской губернии – Ульяновской области. История и библиография // Бутурлинский сборник : материалы 2 Междунар. Бутурлинских чтений. – Ульяновск. 2006. – С. 312-347.
4. Добровольский М.В. Исторические аспекты и тематическая направленность орнитологических исследований полезащитных лесных полос России и Украины // Русский орнитологический журнал. Экспресс-вып. – 2016. – Т. 25, № 1333. – С. 3286-3295.
5. Ильичев В.Д. Общая орнитология : [учеб. для биол. спец. ун-тов] / В.Д. Ильичев, Н.Н. Карташев, И.А. Шилов. – Москва : Высш. школа, 1982. – 464 с. : ил. – (Высшее образование). – Библиогр.: с. 453-456. – Указ. предм. и латин. назв. птиц: с. 457-462. –
С. 6-14. Основные этапы развития орнитологии.
С. 14-20. Орнитлогия в СССР.
6. Кадочников А. Н. Кольцо жизни. К столетию со дня рождения Николая Петровича Кадочникова (1913-1964) // Русский орнитологический журнал. Экспресс-вып. – 2013. – Т. 22, № 900. – С. 1943-1965.
7. Курочкин Е. Из истории орнитологии // Певчие и декоративные птицы – 1993. – Вып.3. – С.44-46.
8. Курочкин Е.Н. Мензбировское орнитологическое общество / Е.Н. Курочкин, В.А. Зубакин, В.Д. Ильичев // Русский орнитологический журнал. Экспресс-вып. – 2013. – Т. 22, № 887. – С. 1551-1557.
9. Микулинский С.Р. Развитие биологии в СССР / С.Р. Микулинский, Е.М. Лавренко, Б.А. Старостин ; [гл. ред. акад. Б.Е. Быховский] ; [АН СССР, Отд-ние общей биологии, Ин-т истории естествознания и техники]. – Москва : Наука, 1967. – 763 с., ил. – (Советская наука и техника за 50 лет. 1917-1967). – Библиогр.: с. 695-759.
10. Орнитология: история, традиции, проблемы и перспективы : материалы Всерос. конф., посвящ. 120-летию с дня рождения проф. Г.П. Дементьева / МГУ им. М. В. Ломоносова, Биол. фак., Лаборатория орнитологии, Зоол. науч.-исслед. музей, Звенигородская биол. станция им. С.Н. Скадовского ; [ред.: В.М. Гаврилов и др.]. – Москва : Товарищество научных изданий КМК, 2018. – 421 с. : ил., табл. – Библиогр. в конце ст.
11. Потапов Р.Л. Фёдор Дмитриевич Плеске (1858-1932) и его роль в развитии российской орнитологии (к 150-летию со дня рождения) // Русский орнитологический журнал. – 2008. – Т. 17, № 415. – С. 647-668. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fyodor-dmitrievich-pleske-1858-1932-i-ego-rol-v-razvitii-rossiyskoy-ornitologii-k-150-letiyu-so-dnya-rozhdeniya/viewer (дата обращения: 04.10.2022).
12. Рахилин В. Декабрист-орнитолог : [создатель первой орнитологической сводки в России по птицам Пред- и Забайкалья – Борисов П.И.] // Охота и охотничье хоз-во. – 1997. – № 3. – С. 13-15
13. Рахилин В.К. Орнитогеография России / В.К. Рахилин ; Ин-т истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Рос. акад. наук. – Москва : Полиграфия, 1997. – 252,[1] с. – Библиогр. в конце гл.
14. Рогожа М. Н. История развития орнитологии Украины (1850-1941 годы) // Гуманитарий: актуальные проблемы гуманитарной науки и образования. – 2013. – № 2 (22). – С. 111-116. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-razvitiya-ornitologii-ukrainy-1850-1941-gody/viewer (дата обращения: 04.10.2022).
15. Шергалин Е. Э. Орнитологи–эмигранты из Российской империи и СССР // Охрана птиц в России: проблемы и перспективы : материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвящ. 20-летию Союза охраны птиц России. – Москва – Махачкала, 2013. – Т. 7. – С. 352-357. – Электронная копия доступна на сайте Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников. URL: http://rrrcn.ru/wp-content/uploads/2013/05/RBCU2013.pdf#page=351 (дата обращения: 04.10.2022).
С. 6-14. Основные этапы развития орнитологии.
С. 14-20. Орнитлогия в СССР.