Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 17 возможных || в базе запросов: 52746
Просмотр запроса №46125
Добрый день! Надеюсь на Вашу любезную помощь в подборе литературы по теме "Народная медицина на Американском континенте". Я отдаю себе отчет, что тема эта узкая и сложная в проработке. Тем больше моя благодарность вам, уважаемые коллеги!
Ответ [2022-10-04 16:20:36] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, БД «Medline»):
1. Цеханская К.В. Народная медицина североамериканских индейцев // Этническая экология: теория и практика : [темат. сб. ст.] / АН СССР, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – Москва : Наука, 1991. – С. 353-372. Шифры РНБ (Сборника) : С1 Т5/Э-912 ; 91-5/3767.
2. Сорокина Т.С. Медицина аборигенов древней Америки // Латинская Америка. – 2000. – № 5. – С. 100-109.
3. Баглай В.Е. Медицина древней западной Мексики: первые шаги традиции врачевания // Медицинская антропология и биоэтика. – 2014. – № 2(8). – С. 7. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30548030 (дата обращения: 04.10.2022). – Доступ после регистрации.
4. Лисовой В.И. Лечебные песни в ритуалах индейских знахарей: у истоков взаимодействия музыки, религии и медицины // Музыка народов мира: проблемы изучения : сб. материалов Междунар. науч. конференций, [2004-2007]. – Москва : Моск. консерватория, 2008. – Вып. 1. – С. 318-327. Шифр РНБ (Сборника) : 2010-5/1445.
5. Грицак Е.Н. Популярная история медицины / Е.Н. Грицак. – Москва : Вече, 2003. – 461, [2] с., [8] л. цв. ил. : ил., портр. – Из содерж.: Америка до и после конкисты. – С. 70-85. Шифры РНБ : М1 Р.г(0)/Г-858 ; 2003-5/6933 ; Ю Рг.(2)/Г-85.
6. Сорокина Т.С. История медицины : учебник для студентов высших учеб. заведений / Т.С. Сорокина. – 8-е изд., стер. – Москва : Академия, 2008. – 558,[2] с. : ил. – (Высшее проф. обр-е). – Библиогр.: с. 544-546 и в подстроч. примеч. – Указ. имен: с. 547-559. – Из содерж.: Медицина народов Американского континента до и после конкисты. – С. 294-309. Шифры РНБ : М1 Р.г(0)/С-654 ; 2009-7/469.
7. Прыгова Н.М. Родовспоможение и лечение женских болезней у ацтеков // Акушерство и гинекология. – 1976. – № 3. – С. 67-68.
8. Прыгова Н.М. О роли государства в медицинском деле ацтеков // Советское здравоохранение. – 1981. – № 8. – С. 70.
9. Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. акад. Б.В. Петровский ; [АМН СССР]. – 3-е изд. – Москва : Сов. энциклопедия, 1974-1988. – Из содерж.: Т. 14. Медицина цивилизаций древней Америки. – С. 44-48.
10. Смирнов А.Г. Исторический опыт и перспективы использования сырья клюквы (Oxyc?ccus) в медицине и фармации / А.Г. Смирнов, Н.В. Бирюкова // The Scientific Heritage. – 2021. – № 66-1(66). – С. 14-18. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskiy-opyt-i-perspektivy-ispolzovaniya-syrya-klyukvy-oxyc-ccus-v-meditsine-i-farmatsii (дата обращения: 04.10.2022). В т.ч. об использовании клюквы индейцами в медицинских целях.
11. Боден Л. Инки : Быт. Культура. Религия / Луи Боден ; [пер. с англ. Е.Б. Межевитинова]. – Москва : Центрполиграф, 2004. – 253,[2] с., [3] л. ил. : карт. – Из содерж.: Развитие медицины. – С. 160-167. Шифры РНБ : С2 Т3(7)/Б-750 ; С1 Т3(7)/Б-750 ; 2004-3/19345.
12. Gunn S. W. Totemic medicine among the American Indians of the northwest coast // Patient education and counseling. – 1995. – Vol. 26, N 1/3. – P. 159-167.
13. Kolb V.M. Herbal medicine of Wisconsin Indians // Progress in drug research. – 2002. – N 58. – P. 51-97.
14. Lans C. Possible similarities between the folk medicine historically used by First Nations and American Indians in North America and the ethnoveterinary knowledge currently used in British Columbia, Canada // Journal of ethnopharmacology. – 2016. – N 192. – P. 53-66.
15. Lopez Rebecca A. Use of alternative folk medicine by Mexican American women // Journal of immigrant health. – 2005. – Vol. 7, N 1. – P. 23-31.
Рубрики каталога: Медицина -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: