Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №46121
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, литературу по истории начального мусульманского образования в Российской империи во второй половине XIX - начале XX в.
Ответ [2022-10-04 10:57:58] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Азаматова Г.Б. Интеграция мусульманских школ в систему начального образования: (на примере Уральских губерний, 1907-1917 гг.) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – Тамбов, 2016. – № 12(74), ч. 4. – С. 21-23. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2016_12-3_03.pdf (дата обращения: 03.10.2022).
2. Ермолов В.А. Особенности системы образования в национальных школах Российской империи: мусульманские и еврейские школы // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2009. – № 4. – С. 100-109. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-sistemy-obrazovaniya-v-natsionalnyh-shkolah-rossiyskoy-imperii-musulmanskie-i-evreyskie-shkoly (дата обращения: 03.10.2022).
3. Имашева М.М. Система мусульманского образования в Астраханской губернии до 1917 г. // Ислам в современном мире. – 2022. – Т. 18, № 1. – С. 159-178. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://islamjournal.idmedina.ru/jour/article/view/916 (дата обращения: 03.10.2022).
4. Мишучков А.А. Начальное мусульманское образование в Оренбургском крае в XIX – начале XX века / А.А. Мишучков, А.А. Шарипов // Учебно-воспитательный процесс: современные технологии и стратегии. – Нижний Новгород, 2017. – С. 63-78.
5. Мухаметшин Р.М. Стратегические направления развития мусульманского образования в России // Ислам в современном мире. – 2015. – Т. 11, № 4. – С. 35-46. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://islamjournal.idmedina.ru/jour/article/view/174 (дата обращения: 03.10.2022).
6. Нефляшева Н.А. Мусульманское образование на Северо-Западном Кавказе (вторая половина XIX – начало ХХ в.) // Вестник Московского университета. Серия 13, Востоковедение. – 2009. – № 4. – С. 72-92. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/musulmanskoe-obrazovanie-na-severo-zapadnom-kavkaze-vtoraya-polovina-xix-nachalo-hh-v (дата обращения: 03.10.2022).
7. Овчинникова Е.В. Образование мусульман: взгляды государственных деятелей Российской империи второй половины XIX – начала ХХ в. // Царскосельские чтения. – 2013. – Т. 2, № 17. – С. 319-324. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazovanie-musulman-vzglyady-gosudarstvennyh-deyateley-rossiyskoy-imperii-vtoroy-poloviny-xix-nachala-hh-v (дата обращения: 03.10.2022).
8. Хачидогов Р.А. Российская политика в области мусульманского образования конца XIX – начала ХХ веков на Северном Кавказе // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2015. – Т. 7, № 5-1. – С. 67-71. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskaya-politika-v-oblasti-musulmanskogo-obrazovaniya-kontsa-xix-nachala-hh-vekov-na-severnom-kavkaze
9. Шершнёва Е.А. Проблемы реформирования мусульманского образования в Российской империи в начале XX в. // Известия Алтайского государственного университета. – 2012. – № 4-1 (76). – С. 266-269. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-reformirovaniya-musulmanskogo-obrazovaniya-v-rossiyskoy-imperii-v-nachale-xx-v (дата обращения: 03.10.2022).
10. Дмитриева Е.Л. Исламское образование в России: история и современность // Россия и мусульманский мир. – 2018. – № 4 (310). – С. 12-17. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/islamskoe-obrazovanie-v-rossii-istoriya-i-sovremennost (дата обращения: 03.10.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: