Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №46114
Добрый день! Подскажите, какую литературу по теме "бюрократия в Российской империи во второй половине 19 века" (наибольший фокус на 50-70 гг.) можно найти в РНБ? Интересует также тема о Министерстве императорского двора
Ответ [2022-10-04 10:53:20] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Акульшин П.В. Просвещенная бюрократия Российской империи в дореформенную эпоху // Дискуссионные вопросы российской истории : материалы IV науч.-практ. конф. / отв. ред. Г.Ш. Сагателян. – Арзамас, 2000. – С. 74-78.
2. Волочкова М.Е. Бюрократия и чиновничество на государственной службе Российской империи // Румянцевские чтения. Экономика, государство и общество в XXI веке : материалы конф. / Рос. гос. торг.-экон. ун-т. – Москва, 2006. – С. 49-52.
3. Гаман О.В. Бюрократия Российской империи: вехи эволюции / О.В. Гаман ; Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации. – Москва : Изд-во РАГС, 1997. – 69 с.
4. Голечкова О.Ю. Высшая бюрократия Российской империи в конце XIX – начале XX века: А.А. Половцов и его окружение : автореф. дис. … канд. ист. наук / Голечкова Ольга Юрьевна ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. – Москва, 2013. – 31 с. – Библиогр.: с. 31 и в подстроч. примеч. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005533984 (дата обращения: 03.10.2022).
5. Гребенкин И.Н. Военная бюрократия и военные бюрократы: от Российской империи к Республике Советов // Новейшая история России. – 2020. – Т. 10, № 2. – С. 297-314. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voennaya-byurokratiya-i-voennye-byurokraty-ot-rossiyskoy-imperii-k-respublike-sovetov (дата обращения: 03.10.2022).
6. Кунавин К.С. Сетевые связи представителей высшей бюрократии Российской империи второй половины XIX в. // Информационный бюллетень ассоциации История и компьютер. – 2018. – № 47. – С. 107-108. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36923583 (дата обращения: 03.10.2022). – Доступ после регистрации.
7. Кунавин К.С. Факторы карьерного роста представителей высшей бюрократии Российской империи в 30-х – 80-х гг. XIX века : автореф. дис. … канд. ист. наук / Кунавин Константин Сергеевич ; Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов, 2017. – 27 с. – Библиогр.: с.26-27. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/rsl01008713169 (дата обращения: 03.10.2022).
8. Мазур Л.Н. Развитие делопроизводства в XVIII-XX вв. как отражение процессов бюрократизации российского общества // Документ. Архив. История. Современность : сб. науч. тр. – Екатеринбург, 2010. – Вып. 11. – С. 329-335. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/19804/1/dais-27-11-2010.pdf (дата обращения: 03.10.2022).
9. Медведев Ю.В. Бюрократия как особое сословие в Российской империи: историко-правовой аспект / Ю.В. Медведев, Е.Г. Притченко // Государственная служба и кадры. – 2021. – № 1. – С. 49-52. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/byurokratiya-kak-osoboe-soslovie-v-rossiyskoy-imperii (дата обращения: 03.10.2022).
10. Оболонский А.В. На государевой службе: бюрократия в старой и новой России : очерк / А.В. Оболонский ; Ин-т гос-ва и права РАН. – Москва, 1997. – 33 с. – (Новое в юрид. науке и практике).
11. Шатохин И.Т. Российская бюрократия в общественном сознании поместного дворянства в 40-60-е годы XIX века // Земля и Власть в истории России : сб. науч. ст. участников всерос. науч. конф. / под общ. ред. А.В. Лубкова. – Москва, 2020. – С. 251-262. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. арх. БелГУ. URL: http://95.167.109.86/bitstream/123456789/32320/1/Shatokhin_Russian.pdf (дата обращения: 03.10.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: