Просмотр запроса №46107
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста литературу для искуствоведческого реферата на тему "Творчество Франсиско Гойи и его влияние на историю искусств". Заранее спасибо!
Ответ
[2022-10-03 19:04:06] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google Академия):
1. Артемьева А.Ю. Гравюры Франсиско де Гойи в современном контексте // Материалы XIХ Международной научной конференции молодых ученых. – Минск, 2016. – С. 160–161. – Электронная копия доступна в Электронной библиотеки БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/153600/1/%D0%90%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B0%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8E%D1%80%D1%8B.pdf (дата обращения: 03.10.2022).
2. Гарбуз А.В. Предвосхитивший романтизм. Франсиско Гойя-и-Лусьентес // Рампа. Культура Башкортостана. – 2011. – № 6. – С. 26-27.
3. Гомоляка И.И. Франсиско Гойя (к 150-летию со дня смерти) // Образотворче мистецтво. – 1978. – № 4. – С. 30-31.
4. Каптерева-Шамбинаго Т.П. Гойя : [Жизнь и творчество / авт. текста Татьяна Каптерева]. – Москва : Белый город, 2003. – 47,[1] с. : ил., цв. ил.
5. Колпинский Ю.Д. Франсиско Гойя / Ю.Д. Колпинский. – Москва : Искусство, 1965. – 36 с., 31 л. ил.
6. Корелина А.Е. Влияние травматического опыта на процесс создания произведения искусства:" до" и" после"(на примере творчества франциско Гойя) // Вестник научной ассоциации студентов и аспирантов исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Серия: Studis historica juvenum. – 2018. – № 1 (14). – С. 306-314. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-travmaticheskogo-opyta-na-protsess-sozdaniya-proizvedeniya-iskusstva-do-i-posle-na-primere-tvorchestva-frantsisko-goyya (дата обращения: 03.10.2022).
7. Ортега-и-Гассет Х. Веласкес. Гойя : [жизнь и творчество] / Хосе Ортега-и-Гассет ; [пер. с исп. и вступ. ст. И.В. Ершовой, М.Б. Смирновой ; коммент. и указ. имен. В.М. Володарского]. – Москва : Республика, 1997. – 352 с. : ил.
8. Плиева А.Р. Социальные аспекты творчества Ф. Гойи // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2019. – № 1. – С. 22-25. – Электронная копия номера доступна на сайте СПбГИК. URL: https://spbgik.ru/upload/iblock/5dd/g73510edpbr0uyvj8rwyjvsqmpj7k3jm/mol_vestnik_1_11_19.pdf?ysclid=l8syom02bb151250659 (дата обращения: 03.10.2022).
9. Прокофьев В.Н. "Капричос" Гойи / В.Н. Прокофьев. – [Москва] : Искусство, [1969]. – 181 с. : ил.
10. Прокофьев В.Н. Гойя в искусстве романтической эпохи / В.Н. Прокофьев ; ВНИИ искусствознания. – Москва : Искусство, 1986. – 215 с., [71] л. ил., цв. ил.
11. Роговер Е.С. Гойя : искусствоведческий экскурс / Ефим Договер. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2016. – 398, [1] с., [4] л. цв. ил., портр.
12. Ромм А.Г. Франсиско Гойя. 1746-1828 / А.Г. Ромм. – Москва ; Ленинград : Искусство, 1948 (Тип. "Кр. печатник" в М.). – 44 с., 5 л. ил. ;
13. Томирдиаро Г.В. Гойя во Франции. жизнь и творчество // Новое искусствознание. – 2021. – № 2. – С. 16-23. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/goyya-vo-frantsii-zhizn-i-tvorchestvo (дата обращения: 03.10.2022).
14. Франсиско Гойя / [авт.-сост. Вера Калмыкова]. – Москва [и др.] : КоЛибри [и др.], 2015. – 95 с.
15. Шнайдер М. Франсиско Гойя : [пер. с нем.] / [общ. ред., послесл. и примеч. Ф.В. Заничева]. – Москва : Искусство, 1988. – 284, [2] с., [39] л. ил., цв. ил.