Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №46091
Здравствуйте! Помогите с литературой по теме "Неокантианство в России" (книги, статьи диссертации). Спасибо за помощь
Ответ [2022-09-30 10:13:35] :
Здравствуйте! По Вашей теме существует большое количество публикаций. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Владимиров П.А. Проблема рационального и иррационального в русском неокантианстве : автореф. дис. .. канд. филос. наук / Владимиров Павел Анатольевич ; Сарат. нац. исслед. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 2018. – 19 с. – Библиогр.: с. 18-19. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01008709010 (дата обращения: 29.09.2022).
2. Владимиров П.А. Русское неокантианство и философия в России // Трансцендентальный журнал : электрон. науч. журн. – 2021. – Т. 2, № 3 (6). – URL: https://transcendental.ru/s271326680018215-6-1/ (дата обращения: 29.09.2022).
3. Дмитриева Н.А. Марбургское неокантианство в России: к истории одной философской традиции в XX веке // Кантовский сборник : межвуз. темат. сб. науч. тр. – 2005. – № 1 (25). – С. 73-86. – Электронная копия доступна на сайте "Kant-Online". URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 29.09.2022).
4. Дмитриева Н.А. Русское неокантианство: "Марбург" в России : историко-философские очерки / Нина Дмитриева. – Москва : Росспэн, 2007. – 511 с., [8] л. ил. – (Humanitas). – Библиогр.: с. 432-491 и в подстроч. прим. – Электронная копия доступна на сайте "ПлантонаНет". URL: https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/istorija_russkaja/dmitrieva_h_a_russkoe_neokantianstvo_marburg_v_rossii_istoriko_filosofskie_ocherki/15-1-0-3483 (дата обращения: 29.09.2022).
5. Дуденко Д.Е. Неокантианство в России. Спор Введенского и Лосского // Актуальные проблемы социальной философии : материалы всерос. науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург, 2022. – С. 253-259. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49347271&selid=49347333 (дата обращения: 29.09.2022). – Доступ после регистрации.
6. Мачкарина О.Д. Неокантианство в России в первой четверти XX века (А.И. Введенский, П.Б. Струве) // Вестник МГТУ. – 2007. – Т. 10, № 3. – С. 399-408. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.vestnik.mstu.edu.ru/v10_3_n28/articles/10_machk.pdf (дата обращения: 29.09.2022).
7. Немирова Н.В. Особенности зарождения неокантианства в России // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2007. – Т. 6, № 24. – С. 65-69. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-zarozhdeniya-neokantianstva-v-rossii (дата обращения: 29.09.2022).
8. Немирова Н.В. Теоретико-методологический анализ русской социологической школы неокантианства : автореф. дис. … канд. социол. наук / Немирова Наталья Викторовна ; Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена. – Санкт-Петербург, 2010. – 24 с. – Библиогр.: с. 24 и в подстроч. примеч. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01004607898 (дата обращения: 29.09.2022).
9. Неокантианство в России: Александр Иванович Введенский, Иван Иванович Лапшин / Ин-т философии РАН, Ин-т развития им. Г.П. Щедровицкого ; под ред. В.Н. Брюшинкина, В.С. Поповой. – Москва : РОССПЭН, 2013. – 358 с., [16] л. ил. – (Философия России первой половины XX века). – (Философия России первой половины XX века / гл. ред.: Б.И. Пружинин). – Библиогр. в подстроч. прим. – Электронная копия доступна на сайте книжного архива "Klex". URL: https://klex.ru/13wh (дата обращения: 29.09.2022).
10. Романов А.В. Русское неокантианство о вопросах религии и нравственности (по работам А. И. Введенского) / А.В. Романов ; Рос. правовая акад. М-ва юстиции Рос. Федерации, Тульский фил. – Москва : РПА Минюста России, 2013. – 104 с. – Библиогр.: с. 97-104 и в подстроч. примеч.
11. Тетюев Л.И. Развитие эстетики в России в контексте философских идей марбургской школы неокантианства // Россия и Германия: стратегии делового и социокультурного партнерства : сб. науч. ст. – Саратов, 2013. – С. 67-73. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25550278 (дата обращения: 29.09.2022). – Доступ после регистрации.
12. Фролова Е.А. Неокантианство в русской философии права во второй половине XIX – первой половине XX века : автореф. дис. … д-ра юрид. наук / Фролова Елизавета Александровна ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. – Москва, 2013. – 55 с. – Библиогр.: с. 50-55. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005537346 (дата обращения: 29.09.2022).
13. Фролова Е.А. Философия права неокантианства в России (конец XIX – начало XX вв.) // Право и государство: теория и практика. – 2013. – № 1 (97). – С. 127-133. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18925287 (дата обращения: 29.09.2022). – Доступ после регистрации.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: