Просмотр запроса №46086
Вопрос
.
Добрый день!
Прошу помочь в поиске источников по организации литературной жизни Коми-Пермяцкого округа (с центром в г. Кудымкаре) в конце XIX - первой половине XX веков. К вопросу могут относиться организация литературных вечеров, кружков, выпуск литературных сборников (в т.ч. рукописных, ученических), работа любительских театров и т.п.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2022-09-29 09:48:42] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Абашев В. Пермь как зеркало русской литературы конца XIX – начала ХХ века // Первый курицынский сборник. – Екатеринбург, 1998. – С. 174-201.
Аннотация: К истории литературной жизни Перми.
2. Абашев В.В. Пермский текст в русской культуре и литературе XX века : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Абашев В.В. ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург, 2000. – 41 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/permskii-tekst-v-russkoi-kulture-i-literature-xx-veka?ysclid=l8lxw7p3ei336367020 (дата обращения: 28.09.2022).
3. Абашев В.В. Пермский эпизод в жизни Б.Пастернака // Словесность и современность : материалы науч. конф. : в 3 ч., 23-24 нояб. 2000 г., Пермь. – Пермь, 2000. – Ч. 1. – С. 64-80.
4. Абашев В.В. Путешествие с доктором Живаго: Борис Пастернак в Пермском крае // Литературный календарь: книги дня. – 2010. – Т. 6, № 3. – С. 78-79.
5. Антипина З.С. «Как возникло литгнездо “Звезды”»: местная газета в литературной жизни Перми 1920-х гг. // Известия Уральского федерального университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – 2020. – Т. 22, № 3 (200). – С. 170-183. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/90977 (дата обращения: 28.09.2022).
6. Власова А.Г. Жизнь и дело Ф.Г. Тараканова / А.Г. Власова, Н.М. Филатов // Вестник научной ассоциации студентов и аспирантов исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Серия: Studis historica juvenum. – 2013. – № 1 (9). – С. 28-31. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhizn-i-delo-f-g-tarakanova (дата обращения: 28.09.2022).
7. Масальцева Т.Н. Провинциальные журналисты рубежа XIX-XX вв. о польской литературе: по материалам пермских дореволюционных газет 1890-1916 гг. // Труды Камской археолого-этнографической экспедиции. – 2014. – № 9. – С. 154-159. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/provintsialnye-zhurnalisty-rubezha-xix-xx-vv-o-polskoy-literature-po-materialam-permskih-dorevolyutsionnyh-gazet-1890-1916-gg (дата обращения: 28.09.2022).
8. Подюков И.A. Литературы пермских народов: формирование, особенности, художественный мир // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2015. – Вып. 3 (31). – С. 123-126. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literatury-permskih-narodov-formirovanie-osobennosti-hudozhestvennyy-mir?ysclid=l8mp0sume427914579 (дата обращения: 28.09.2022).
9. Фирсова А.В. Роль литературной географии в вопросах формирования местной идентичности (на примере Пермского края) // Современные тенденции пространственного развития и приоритеты общественной географии. – Барнаул, 2018. – С. 228-234.
10. Фирсова А.В. Роль художественной литературы в создании туристских мест Прикамья // Культурно-историческое наследие как фактор устойчивого развития территории. – Соликамск, 2015. – С. 312-316. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27268449 (дата обращения: 28.09.2022). – Доступ после регистрации.
11. Фирсова А.В. Цикл литературных экскурсионных маршрутов по Пермскому краю // Географический вестник. – 2011. – № 3. – С. 77-89. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsikl-literaturnyh-ekskursionnyh-marshrutov-po-permskomu-krayu (дата обращения: 28.09.2022).
12. Ши Шаньшань. А.П. Чехов и Пермь // Филология в XXI веке: методы, проблемы, идеи. – Пермь, 2017. – С. 349-354.
За более развернутой библиографией рекомендуем обратиться к сотрудникам Пермской КУНБ (открыть ссылку).
Аннотация: К истории литературной жизни Перми.