Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52667
Просмотр запроса №46083
Вопрос . Здравствуйте, я пишу диплом по теме, связанной с Дата журналистикой (журналистикой данных). Ищу учебники, статьи, диссертации и любую другую литературу по этой теме. Здорово, если будет возможность электронного доступа.
Спасибо!
Ответ [2022-09-29 09:43:22] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Баранова Е.А. Формы подачи материалов в дата-журналистике / Е.А. Баранова, А.А. Шнайдер // Litera : сетевое изд. – 2022. – № 3. – С. 98-107. – URL: https://e-notabene.ru/fil/article_37556.html (дата обращения: 28.09.2022).
2. Бережная В.С. Вопросы стандартизации фактчекинга в журналистике данных. Теоретический аспект // Наука телевидения. – 2020. – Т. 16, № 2. – С. 191-209. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voprosy-standartizatsii-faktchekinga-v-zhurnalistike-dannyh-teoreticheskiy-aspekt (дата обращения: 28.09.2022).
3. Богатырева В.Н. Специфика дата-сторителлинга как технологии рассказывания историй в журналистике данных // Сборник лучших научных статей по итогу выпускных квалификационных работ – 2020 / Сев. (Аркт.) фед. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Архангельск, 2020. – С. 54-59. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43818820&selid=43987802 (дата обращения: 28.09.2022). – Доступ после регистрации.
4. Иванова Л.В. Большие данные как фабула журналистского сторителлинга // Филологические аспекты медиакультуры – 2021 : сб. науч. тр. всерос. науч.-практ. конф. / сост., отв. ред. М.Е. Крошнева. – Ульяновск, 2021. – С. 21-23. – Электронная копия сборника доступна на сайте УлГТУ. URL: http://lib.ulstu.ru/venec/disk/2021/95.pdf (дата обращения: 28.09.2022).
5. Лещенко С.В. Тенденции развития дата-журналистики в России // Журналистика в глобальном мире : материалы IV междунар. студ. науч.-практ. конф. – Ростов-на-Дону, 2022. – С. 291-295. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48679475 (дата обращения: 28.09.2022). – Доступ после регистрации.
6. Лисицин М.Е. Понятие "журналистика данных" в современных научных публикациях // Коммуникативные исследования. – 2018. – № 3 (17). – С. 144-154. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-zhurnalistika-dannyh-v-sovremennyh-nauchnyh-publikatsiyah (дата обращения: 28.09.2022).
7. Лисицин М.Е. Понятие журналистика данных в освещении российских и зарубежных СМИ : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.10 / Лисицин Макар Евгеньевич ; [Место защиты: Рос. гос. гуманитар. ун-т (РГГУ)]. – Москва, 2019. – 33 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01008702549?ysclid=l8movm23j8318289223 (дата обращения: 28.09.2022).
8. Лисицин М.Е. Проекты в области журналистики данных в российских сми (на материале газеты "Деловой Петербург") // Знак: проблемное поле медиаобразования. – 2018. – № 4 (30). – С. 128-136. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proekty-v-oblasti-zhurnalistiki-dannyh-v-rossiyskih-smi-na-materiale-gazety-delovoy-peterburg (дата обращения: 28.09.2022).
9. Макарова Н.Я. Журналистика данных в системе профессиональных компетенций журналиста // Там же. – 2020. – № 4 (38). – С. 44-52. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhurnalistika-dannyh-v-sisteme-professionalnyh-kompetentsiy-zhurnalista (дата обращения: 28.09.2022).
10. Неренц Д. Развитие дата-журналистики в современном медиапространстве России // Современные проблемы журналистской науки : сб. науч. ст. – Воронеж, 2020. – С. 90-108. – Электронная копия сборника доступна на сайте ВГУ. URL: http://jour.vsu.ru/wp-content/uploads/akczenty-2020-1-2.pdf#page=12 (дата обращения: 28.09.2022).
11. Неренц Д.В. Специфика журналистики данных в деловых изданиях // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. – 2020. – № 4. – С. 123-125. – Электронная версия представлена на сайте журнала. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2020/04/2020-04-29.pdf (дата обращения: 28.09.2022).
12. Новосильцева Т.Н. Обработка больших данных в дата-журналистике // Майские чтения (язык и репрезентация культурных кодов) : материалы и докл. XI всерос. с междунар. участием науч. конф. молодых ученых / под общ. ред. А.А. Безруковой. – Самара, 2021. – Ч. 1. – С. 86-90. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория СамГУ. URL: http://repo.ssau.ru/bitstream/Yazyk-i-reprezentaciya-kulturnyh-kodov/Obrabotka-bolshih-dannyh-v-datazhurnalistike-Tekst-elektronnyi-90863/1/%D0%A1%D1%82%D1%80.-86-90.pdf (дата обращения: 28.09.2022).
13. Олешко В.Ф. Дата-журналистика как медиатренд современных научных исследований / В.Ф. Олешко, М.И. Горковенко // Диалоги о культуре и искусстве : материалы IX всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Пермь, 2019. – С. 192-197. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41424249&selid=41424296 (дата обращения: 28.09.2022). – Доступ после регистрации.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Журналистика. СМИ. -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: