Просмотр запроса №46057
Вопрос
.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, литературу на тему интерьеры русских храмов или алтарное пространство русских храмов. Заранее благодарю.
Ответ
[2022-09-26 20:36:30] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД по религиоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Аванесов С.С. Сакральная топика русского города. Семантика интерьера Софийского собора // Праксема. Проблемы визуальной семиотики. – 2017. – № 2. – С. 30-78. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://praxema.tspu.edu.ru/files/praxema/PDF/2017_2.pdf (дата обращения: 26.09.2022).
2. Агранович В.А. Пространство православного храма: история и современность / В.А. Агранович, И.Л. Ильмуратова // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. – 2010. – № 4. – С. 44-50. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prostranstvo-pravoslavnogo-hrama-istoriya-i-sovremennost (дата обращения: 26.09.2022).
3. Бик О.В. Интерьер православного храма: образы и тенденции развития (конец ХХ – начало ХХI вв.) // Труды научно-практической конференции с международным участием "Инженерные системы-2019". – Москва, 2019. – С. 280-290.
4. Ивановская В.И. Свет и пространство в интерьере православного храма // Пространство, Движение, Свет в искусстве христианского мира от античности до современности. Изобразительное монументально-декоративное искусство, архитектура и предметно-пространственная среда. – Москва, 2019. – С. 306-311. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38465003 (дата обращения: 26.09.2022). – Доступ после регистрации.
5. Ильмуратова И.Л. Принципы формообразования интерьера православного храма : автореф. дис. … канд. архитектуры / Ильмуратова И.Л. ; [Новосиб. гос. архитектур.-худож. акад.]. – Новосибирск, 2000. – 24 с.
6. Колесникова В.С. Православный храм : символика и традиции / Валентина Колесникова. – Москва : ОЛМА ПРЕСС, 2006 (Тверь : Тверской полиграфкомбинат). – 543 с. : ил., цв. ил.
7. Кузьмина И.Б. Воссоздание древнерусских храмовых интерьеров и современное церковное искусство // Материалы Кирилло-Мефодиевских чтений. – Санкт-Петербург, 2006. – Вып. 1. – С. 90-102.
8. Павлова А.Л. Церковные интерьеры XIX в. в русской провинции: взаимосвязь архитектурных форм и росписей (на примере некоторых памятников Центральной России) // Архитектурное наследство. – 2017. – № 66. – С. 137-147.
9. Постернак К.В. Границы дозволенного: скульптура в русских иконостасах эпохи барокко // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2020. – № 10. – С. 169-181. – Электронная копия доступна на сайте конф. URL: https://actual-art.org/files/sb/10/Posternak.pdf (дата обращения: 26.09.2022).
10. Постернак К.В. Инославные заимствования в русских церковных интерьерах Петровского времени // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 5, Вопросы истории и теории христианского искусства. – 2015. – № 3 (19). – С. 102-119. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/inoslavnye-zaimstvovaniya-v-russkih-tserkovnyh-interierah-petrovskogo-vremeni (дата обращения: 26.09.2022).
11. Рожнятовский В.М. Рукотворный свет : световые эффекты как самостоятельный элемент декорации восточнохристианского храма / Всеволод Рожнятовский ; Европ. ун-т в Санкт-Петербурге. – Санкт-Петербург : Изд-во Европейского ун-та в Санкт-Петербурге, 2012. – 479 с., [16] л. цв. ил.
12. Рожнятовский Вс. Роль света и тени в интерьере Спасо-Преображенского храма Мирожского монастыря. Богословско-эстетическое содержание программы росписей // Известия Уральского государственного университета. – Екатеринбург, 2007. – № 47. – C. 101-110. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/23305/1/iurg-2006-47-12.pdf (дата обращения: 26.09.2022).
13. Свердлов М.Б. К изучению хор новгородских храмов ХІ – первой трети XII в. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. – 2019. – № 1. – С. 104-107. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.drevnyaya.ru/vyp/2019_1/part_25.pdf (дата обращения: 26.09.2022).
14. Семанова М.С. Реконструкция интерьера церкви Алексия Митрополита Московского в Тайцах : (к вопр. воссоздания убранства храмов "русского стиля") // Петербургские чтения-97 : материалы Энцикл. б-ки "Санкт-Петербург-2003" / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – Санкт-Петербург, 1997. – С.471-473 : ил.
15. Юрьева Т.В. Триумфальная арка как иконографический прототип русского православного иконостаса // Ярославский педагогический вестник. – 2006. – № 1. – С. 38-42. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/triumfalnaya-arka-kak-ikonograficheskiy-prototip-russkogo-pravoslavnogo-ikonostasa (дата обращения: 26.09.2022).