Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №46043
К сожалению не знаю как откорректировать запрос №46042.
Здравствуйте! Прошу подобрать литературу для написания выпускной квалификационной работы в медколледже на тему: "Роль медицинской сестры в профилактике осложнений у пациентов с сахарным диабетом". Литература должна быть не старше 5 лет ( 2017-2022гг). Заранее благодарю!
Ответ [2022-09-22 18:11:04] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Абдибахи А.Т. Роль медицинских сестер-специалистов при сахарном диабете / А.Т. Абдибахи, Г.Б. Рахымгалиева, Г.А. Дербисалина // Биология и интегративная медицина. – 2021. – № 6(53). – С. 13-18. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-meditsinskih-sester-spetsialistov-pri-saharnom-diabete (дата обращения: 22.09.2022).
2. Ананьева Д.А. Роль медицинской сестры в профилактике осложнений у пациентов с сахарным диабетом / Д.А. Ананьева, Т.Т. Киспаева // Состояние здоровья: медицинские, социальные и психологические аспекты : сб. материалов XII Междунар. науч.-практ. интернет-конф. (Чита, 23-26 ноября 2021 г.). – Чита, 2021. – С. 7-14. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48111113 (дата обращения: 22.09.2022). – Доступ после регистрации.
3. Анфимова И.А. Профилактическая сестринская помощь при угрозе развития синдрома диабетической стопы / И.А. Анфимова, Ю.И. Павлов // Медицинская сестра. – 2016. – № 7. – С. 43-46. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/profilakticheskaya-sestrinskaya-pomosch-pri-ugroze-razvitiya-sindroma-diabeticheskoy-stopy (дата обращения: 22.09.2022).
4. Бахтина Р.С. Роль медицинской сестры в профилактике осложнений сахарного диабета // Актуальные проблемы теоретической, экспериментальной, клинической медицины и фармации : сб. материалов 53 ежег. Всерос. конф. студентов и молодых ученых, посвящ. 90-летию д-ра мед. наук, проф., члена-корреспондента Рос. Акад. Естествознания Бышевского Анатолия Шулимовича (Тюмень, 27-28 марта 2019 г.). – Тюмень, 2019. – С. 55-56. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=39143966&selid=39144835 (дата обращения: 22.09.2022). – Доступ после регистрации.
5. Борисова С.Д. Участие медицинской сестры в подготовке пациентов с заболеванием сахарный диабет / С.Д. Борисова, К.Е. Генова, Ю.М. Чусова // Наука через призму времени. – 2017. – № 9(9). – С. 74-77. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30795296 (дата обращения: 22.09.2022). – Доступ после регистрации.
6. Двойников С.И. Влияние терапевтического обучения на качество жизни пациентов с сахарным диабетом 2 типа / С.И. Двойников, С.В. Архипова // Медицинская сестра. – 2020. – Т. 22, № 6. – С. 50-53.
Статья посвящена изучению качества жизни пациентов с сахарным диабетом 2 типа как инструменту контроля мероприятий, направленных на профилактику осложнений и увеличения продолжительности жизни. Терапевтическое обучение в Школе здоровья для больных сахарным диабетом рассматривается ключевым звеном взаимодействия медицинской сестры и пациента.
7. Калинина И.Г. Роль медицинских сестер в оказании комплексной медицинской помощи при лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа / И.Г. Калинина, А.В. Хасина, М. Шпигельман // Медицинская сестра. – 2020. – Т. 22, № 6. – С. 42-49.
8. Профессиональные аспекты деятельности медицинской сестры в школе для пациентов, страдающих сахарным диабетом / О.Е. Петрова, Ю.Н. Круглик, С.В. Гаврилова, Н.В. Байкова // Вестник научных конференций. – 2022. – № 2/3(78). – С. 72-74.
9. Разбирин Д.А. Участие медсестер – бакалавров в терапевтическом обучении больных сахарным диабетом типа 2 / Д.А. Разбирин, И.В. Островская // Медицинская сестра. – 2018. – Т. 20, № 2. – С. 41-46. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchastie-medsester-bakalavrov-v-terapevticheskom-obuchenii-bolnyh-saharnym-diabetom-tipa-2 (дата обращения: 22.09.2022).
10. Результаты деятельности школы здоровья для пациентов с сахарным диабетом и его осложнениями / А.И. Кузнецов, Е.Ю. Кичатова, О.Н. Герасимова [и др.] // Медсестра. – 2017. – № 3. – С. 41-46.
11. Сединкина Р.Г. Сестринская помощь при заболеваниях эндокринной системы и обмена веществ : учеб. пособие / Р.Г. Сединкина, Л.Ю. Игнатюк. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 335 с. : ил., табл. – (Учебное пособие для медицинских училищ и колледжей). – Библиогр.: с. 331-334 и в тексте.
12. Скрипник Г.Н. Деятельность участковой медсестры в предупреждении хронических осложнений сахарного диабета второго типа / Г.Н. Скрипник, Ф.Б. Климанова, Г.А. Котлярова // Вестник научных конференций. – 2020. – № 3-2(55). – С. 188-189.
13. Фортус А.В. Особенности профессиональной деятельности фельдшера в профилактике осложнений сахарного диабета 2 типа / А.В. Фортус, Д.С. Титов // Актуальные вопросы общественного здоровья и здравоохранения на уровне субъекта Российской Федерации : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. с Междунар. участием (Иркутск, 08 декабря 2021 г.). – Иркутск, 2021. – С. 374-379. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=47422239 (дата обращения: 22.09.2022). – Доступ после регистрации.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронных библиотеках eLibrary и КиберЛенинка, введя в поисковые строки свои ключевые слова.
Рубрики каталога: Медицина -- Общая терапия -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: