Просмотр запроса №46035
Вопрос
.
Здравствуйте! Затрудняюсь с поиском литературы по теме. Мне нужно найти информацию по архитектурным и живописным особенностям Малой итальянской лоджии (Ватиканский зал) в Академии Штиглица. Если нет информации конкретно по этому залу отдельно, то общая литература о залах академии. Также нужен план Академии. Буду очень признательна за помощь!
Ответ
[2022-09-22 20:49:08] :
Здравствуйте. К сожалению, при поиске в рамках Виртуальной справочной службы информации об интересующем Вас зале найдено не было. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные пособия подручного фонда группы литературы по филологии, педагогике и искусству Информационно-библиографического отдела РНБ, ряд изданий из фонда РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», архитектурный сайт Санкт-Петербурга Citywalls.ru, электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», портал «Архивы Санкт-Петербурга», поисковая система Академия Google.
Возможно, Вы имеете в виду Рафаэлевскую (папскую) галерею Музея училища технического рисования барона Штиглица.
Предлагаем список ресурсов более общего характера, которые могут помочь Вам в раскрытии темы:
1. Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Центральное училище технического рисования и музей Штиглица А.Л» по адресу: Санкт-Петербург, Соляной пер., д. 13-15 : «Научно-проектная документация на проведение работ по ремонту и реставрации конструкций купола, кровли, металлодекора, ограждения Музея объекта культурного наследия федерального значения «Центральное училище технического рисования и музей Штиглица А.Л.» (Санкт-Петербург, Соляной пер., д. 13-15), разработанной ООО «АЛЬКОР-2» в 2021 г. Шифр ПД-ЭА/30/2020 // Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). – Санкт-Петербург, 14 дек. 2020. – URL: https://kgiop.gov.spb.ru/media/uploads/userfiles/2022/03/28/1.pdf (дата обращения: 22.09.2022).
2. Даниэль С.М. Музей как учебное пособие // Новый мир искусства. – 2001. – № 6. – С.29-31. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П 32/419
3. Кириченко Е.И. Историзм мышления и тип музейного здания в русской архитектуре середины и второй половины XX в. // Взаимосвязь искусств в художественном развитии России второй половины XIX века : идейные принципы, структурные особенности / Акад. Наук СССР, ВНИИ искусствознания ; отв. ред. Г.Ю. Стернин. – Москва : Наука, 1982. – С. 109-162. Шифры РНБ: 82-3/9126 ; Л1 Щ03(2)/В-406
4. Мирзоян С.В. Центральное училище технического рисования барона Штиглица // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2013. – № 2. – С. 73-91. Шифр РНБ: П32/731
5. Музей академии им. А.Л. Штиглица (Мухинского училища): история и архитектура // Mishanita.ru : блог о путешествиях и культуре в Европе. – 18 янв. 2014. – URL: https://www.mishanita.ru/2014/01/18/21333/ (дата обращения: 21.09.2022). – Подпись: Foxy
6. Музей барона Штиглица : прошлое и настоящее / [авт. ист. очерка Г. Прохоренко, Г. Власова]. – Санкт-Петербург : Сезар, 1994. – 199 с. : ил. – (Жемчужины Петербурга). – Библиогр. в примеч.: с. 58-59. – Библиогр.: с. 199. Шифр РНБ: 99-8/599
7. Музей прикладного искусства : альбом / С.-Петерб. гос. худож.-пром. акад. им. А.Л. Штиглица ; [сост.: А. И. Бартенев и др.] ; под общ. ред. А. Н. Кислицыной ; [авт. ст.: Г.А. Власова, Г.Е. Прохоренко]. – Санкт-Петербург : СПГХПА им. А.Л. Штиглица, 2021. – 190, [1] с. : ил., цв. ил., портр. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: Э АлИс134/2-Л452.09
8. Нарышкина Н.А. Музей барона Штиглица // История Петербурга. – 2003. – № 2 (12). – С. 59-64. – Электрон. копия доступна на портале «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/e39/e39e6da18125cd5a44c699e9fa1d3798.pdf (дата обращения: 21.09.2022).
9. Подвиг просвещенной благотворительности : 200-летию со дня рождения А.Л. Штиглица и 140-летию со дня основания Центрального училища технического рисования барона Штиглица посвящается : коллективная монография / С.-Петерб. гос. худож.-пром. акад. им. А.Л. Штиглица ; под общ. ред. Г.Е. Прохоренко. – Санкт-Петербург : СПГХПА, 2015. – 139 с., [2] л. цв. ил. : ил., портр. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2016-3/21200
10. Прохоренко Г.Е. Музей Центрального училища технического рисования барона А.Л.Штиглица как выражение эстетических воззрений историзма // Историзм в России: Стиль и эпоха в декор. искусстве в 1820-1890-х гг. : материалы междунар. конф. / Гос. Эрмитаж. – Санкт-Петербург, 1996. – С. 12-16. Шифр РНБ 97-5/896
11. Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия : к 125-летию основания : [сб. материалов] / С.-Петерб. гос. худож.-пром. акад. ; гл. ред.: А.Ю. Талащук, – Санкт-Петербург : СПГХПА, 2001. – 127 с. : ил., цв. ил. – (Монументально-декоративное искусство и дизайн). Шифр РНБ: 2003-7/4915
12. Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица : [СПГХПА, ЛВХПУ, ЦУТР] : альбом : к 145-летнему юбилею / под общ. ред. А.Н. Кислицыной. – Санкт-Петербург : СПГХПА им. А.Л. Штиглица, 2021. – 269, [2] с. : ил., цв. ил., портр. Шифр РНБ: Э АлИс111/2-22
13. Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица : [135 лет служения Отечеству : альбом / вступ. слово: А.А. Пальмин, А.Ю. Талащук ; авт. ст.: Г.А. Власова, Г.Е. Прохоренко]. – Санкт-Петербург : Проект «Свободные художники Петербурга», 2011. – 447 с. : ил., цв. ил., портр., факс. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: Э АлИс111/2-3
14. Тыжненко Т.Е. Здание музея Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной (бывш. Штиглица) и его интерьеры // Проблемы синтеза искусств и архитектуры. – 1983. – Вып. 14. – С. 72-77. Шифр РНБ: П31/330
15. Тыжненко Т.Е. «Лебединая песнь» // Максимилиан Месмахер / Т.Е. Тыжненко. — Ленинград, 1984. – C. 70-144. Шифры РНБ: 84-2/2601 ; Л1 Щ113(2Р=Р)-8/М-531-Т ; Ю Щ113(2)-8 Месмахер/Т-93
16. Училище барона А.Л. Штиглица. Школа мастерства : проекты М.Е. Месмахера интерьеров Музея барона А.Л. Штиглица ; учеб. работы из собр. Музея прикл. искусства С.-Петерб. гос. худож.-пром. акад. : [альбом] / Музей прикл. искусства С.-Петерб. гос. худож.-пром. акад., Моск. гос. специализир. шк. акварели Сергея Андрияки с музейн.-выст. комплексом ; авт. вступ. ст. и сост. Власова Г.А. – Москва : Изд-во Шк. акварели, 2004. – 63,[1] с. : цв. ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: Э АлИс134/2-Л452
17. Филипенко Е.С. Гротески в петербургских интерьерах ХIХ века. Реставрация росписи Папской галереи в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица : [магист. дис.] / Филипенко Елена Сергеевна ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 2017. – 220 с. : ил., табл. – Полный текст представлен на сайте Электронного научного архива Санкт-Петербургского государственного университета. URL: https://dspace.spbu.ru/bitstream/11701/7209/1/Filipenko.pdf (дата обращения: 22.09.2022).