Просмотр запроса №46033
Вопрос
.
Добрый день. Интересует научная литература по теме: "Русская эмиграция в Чехословакии 1920-1939 гг.".
Ответ
[2022-09-22 17:41:14] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Бондаревский А.В. Эсеровская эмиграция в Чехословакии в 20-е гг. ХХ в. / А.В. Бондаревский, М.В. Федоров // Современные наукоёмкие инновационные технологии : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2018. – Ч. 2. – С. 27-33. – Электронная копия сборника доступна на сайте изд-ва "ОМЕГА САЙНС". URL: https://os-russia.com/SBORNIKI/KON-194-2.pdf (дата обращения: 22.09.2022).
2. Гареева Д.М. Эмиграция "первой волны": потенциальная аудитория русскоязычной печати в Чехословакии // От века к веку: Книга. Литература. Коммуникация. Журналистика : ст. и тез. междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2014. – С. 48-55. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22608988 (дата обращения: 22.09.2022). – Доступ после регистрации.
3. Горохова М.Е. Историография русской эмиграции в Чехословакии (1918-1938) // Шаг в историческую науку : материалы всерос. конф. молодых ученых / под общ. ред. Э.А. Черноухова. – Вологда, 2017. – Ч. 1. – С. 82-85. – Электронная копия доступна на сайте "Научные журналы Уральского государственного педагогического университета". URL: http://journals.uspu.ru/attachments/article/1938/33.pdf (дата обращения: 22.09.2022).
4. Горохова М.Е. Проблема адаптации русских эмигрантов первой волны в Чехословакии: языковой аспект // Вестник РГГУ. Серия: Политология. История. Международные отношения. – 2020. – № 4/1. – С. 110-121. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-adaptatsii-russkih-emigrantov-pervoy-volny-v-chehoslovakii-yazykovoy-aspekt (дата обращения: 22.09.2022).
5. Дом в изгнании: очерки о русской эмиграции в Чехословакии, 1918-1945 / ред. Марина Добушева, Виктория Крымова. – Прага : RT-RS servis, 2008. – 511 c. – Библиогр.: с. 505-508.
6. Ищенко О.А. Русское научное зарубежье в первой половине XX в. историко-правовое исследование социально-политического положения эмиграции в Чехословакии // Образование. Наука. Культура : материалы VII : сб. науч. ст. междунар. науч.-практ. конф. / под общ. ред. Б.В. Илькевича. – Гжель, 2015. – С. 810-814. – Электронная копия сборника доступна на сайте ГГУ. URL: http://www.art-gzhel.ru/download/dop/m7m_nau_prakt_konf_2015.pdf (дата обращения: 22.09.2022).
7. Климович Л.В. Образование и развитие "Союза русского сокольства" в эмиграции в 1920-1930-е годы // Исторический поиск. – 2021. – Т. 2, № 4. – С. 37-44. – Электронная копия доступна на сайте ЧГУ им. И.Н. Ульянова. URL: https://www.chuvsu.ru/wp-content/uploads/2021/12/ip_2021_2_4_37-44.pdf (дата обращения: 22.09.2022).
8. Ковалев М.В. Проблемы социально-психологической адаптации российской эмиграции в Чехословакии // Забота: от бытийной стратегии к этическим и профессиональным ценностям : межвуз. сб. науч. ст. – Саратов, 2006. – С. 99-103.
9. Пивовар Е.И. Судьбы российской эмиграции "первой волны" в Чехословакии // Чехословакия и Советская Россия на обломках империй. – Москва, 2020. – С. 69-76. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44381007 (дата обращения: 22.09.2022). – Доступ после регистрации.
10. Помельникова В.В. Идентичность русской эмиграции первой волны в Чехословакии через феномен ностальгии // Культура. Духовность. Общество. – 2013. – № 8. – С. 157-162. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/identichnost-russkoy-emigratsii-pervoy-volny-v-chehoslovakii-cherez-fenomen-nostalgii (дата обращения: 22.09.2022).
11. Протасова Е.Ю. Русская эмиграция в Чехословакии 1920-1930-х гг. в оценках современной российской историографии : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Протасова Екатерина Юрьевна ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2012. – 25 с. – Библиогр.: с. 25 и в подстроч. примеч. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01005044379?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 22.09.2022).
12. Серапионова Е.П. Советские представительства в Праге и эмигрантский вопрос в начале 1920-х гг. // Нансеновские чтения 2019 / науч. ред. В.Ю. Черняев. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 31-41.
13. Соколова В.А. Многообразие смыслов и образов "русского дома" за рубежом: культурологический очерк жизни русской эмиграции "первой волны" в Чехословакии (1920 – 1945 гг.) // Новые российские гуманитарные исследования : электрон. науч. журн. – 2010. – № 5. – URL: http://nrgumis.ru/articles/157/ (дата обращения: 22.09.2022).
14. Сорокина М.Ю. Материалы к биографическому словарю "Русская эмиграция в Чехословакии" // Ежегодник Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына. – 2016. – № 6. – С. 665-712. – Электронная копия доступна на сайте "Некрополь российского научного зарубежья". URL: http://www.russiangrave.ru/assets/files/chehi.pdf (дата обращения: 22.09.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.