Просмотр запроса №46024
Добрый день! Помогите найти источники о костюмированных балах художников в Российской империи.
Ответ
[2022-09-20 22:03:58] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Ефимова А.А. Египетские мотивы в женском костюме 1910-1920-х годов // Вестник истории, литературы, искусства. – 2016. – Т. 11. – С. 397-415. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30736106. – Доступ после регистрации.
2. Колесникова А.В. Бал в России : XVIII – начало XX века / А.В. Колесникова. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2005. – 301 с.
3. Комаревцева А.А. Костюмированный бал, grand bal-par?, fin d’?t?, маскарад: театрализация жизни и театрализованный костюм в России второй половины XIX – начала XX века // Молодой ученый. – 2017. – № 28 (162). – С. 105-109. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/162/45141/?ysclid=l8ae99mjnl570305483
4. Лапшин В.П. Последний император России и отечественная художественная жизнь конца XIX – начала XX века: опыт историко-культурного анализа // Искусствознание. – 2004. – № 2. – С. 477-492 : 3 ил.
Аннотация: Об участии Николая II в художественной жизни, записях в дневнике о посещенных выставках, встречах с художниками-современниками. О содействии в сооружении храмов, в том числе постройке русских церквей за рубежом. О содействии в сооружении храма-памятника "Спас на водах", постройке Собора Федоровской иконы Божьей матери в честь 300-летия дома Романовых, передаче в дар храмам икон и утвари. О коллекционировании икон, участии в пополнении Отделения Христианских древностей в Русском музее. Об увлечении Николая II стариной, в том числе об организации Костюмированного бала в 1903 г., посвященного 17 в., поддержке русского (неорусского) стиля в архитектуре, опиравшегося на формы древнерусского зодчества, праздновании юбилейных дат, связанных с русской историей. Об интересе к искусствам и покровительству искусств родственниками Николая II (Романовыми), их участии в деятельности различных художественных учреждений, покровительстве учебным заведениям, художественным и научным обществам. В приложении – материалы к иконографии Николая II.
5. Маккуиллин К. Герменевтика маскарадного костюма: дизайнерские новации на "Балах художников" в Санкт-Петербургской Академии художеств // Теория моды : одежда, тело, культура. – 2011. – № 21 (осень). – С. 29-50 : 4 ил.
Аннотация: О популярности маскарадов и костюмированных балов в России. Подробнее об организации балов художников в Санкт-Петербургской Академии художеств в конце 19 – начале 20 вв., авангардистских костюмах, рекомендациях женских журналов относительно выбора маскарадного костюма.
6. Приглашение на бал: рисунок Г.М. Бобровского // Антикварный мир: отражение сути : вестник антикварного рынка. – 2014. – № 7. – С. 38 : 3 ил.
Аннотация: История костюмированных балов учеников Императорской Академии художеств. Оформление художником Г.М. Бобровским пригласительного билета на бал 1900 г. и вручение адреса почетному гостю бала А.В. Прахову.
7. Рябков В.М. Антология форм праздничной и развлекательной культуры России : (XVIII – начало XX века) : учеб. пособие / В.М. Рябков ; Челяб. гос. акад. культуры и искусств. – Челябинск, 2006. – 705 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.