Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №45985
Здравствуйте, уважаемые сотрудники российской национальной библиотеки!
Можете ли помочь с подбором литературы для написания магистерской диссертации на тему "«Православие.Самодержавие.Народность» как идеал государства в трудах Д.А. Хомякова"?
Интересуют труды Д. А. Хомякова, критика его трудов и полемика и ним, история славянофильства и тому подобные материалы.
Заранее благодарю.
Ответ [2022-09-14 21:16:51] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Благова Т.И. Родоначальники славянофильства: А. Хомяков и И. Киреевский / Т.И. Благова. – Москва : Высш. шк., 1995. – 352 с.
2. Демидова Е.В. А.С. Хомяков как один из основателей славянофильского движения в России XIX века // Гуманитарные ведомости ТГПУ им. Л.Н. Толстого. – 2012. – № 1. – С. 3-10. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/a-s-homyakov-kak-odin-iz-osnovateley-slavyanofilskogo-dvizheniya-v-rossii-xix-veka (дата обращения: 14.09.2022).
3. Духовное наследие А.С. Хомякова: теология, философия, этика : материалы науч. конф., посвященной 200-летию А.С. Хомякова / [отв. ред.: В.Н. Назаров, Е.Д. Мелешко]. – Тула : Изд-во ТГПУ, 2004. – 219 с.
4. Егоров Б.Ф. Старшие славянофилы о власти и обществе // Власть, общество и реформы в России в XIX – начале ХХ века: исследования, историография, источниковедение. – Санкт-Петербург, 2009. – С. 90-102.
5. Каплин А. А.С. Хомяков и С.М. Соловьев: два подхода к русской истории // Московский журнал. – 1996. – № 1. – С. 4-7.
6. Крымов А.В. О различии европейского абсолютизма и русского самодержавия в понимании Д.А. Хомякова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2011. – № 4. – С. 222-225. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-razlichii-evropeyskogo-absolyutizma-i-russkogo-samoderzhaviya-v-ponimanii-d-a-homyakova (дата обращения: 14.09.2022).
7. Ниткин П.С. Роль журналистов в конфликте Н.А. Хомякова и правых в III Государственной думе // Таврические чтения 2016 : актуальные проблемы парламентаризма: история и современность. – Санкт-Петербург, 2017. – Ч. 1. – С. 291-295.
Аннотация: Взаимоотношения председателя III Государственной думы Н.А. Хомякова с журналистами, работавшими в Думе как причина конфликта Хомякова с правыми и с частью октябристов.
8. Павлова Е.В. Особенности русской государственности в свете историософии А.С. Хомякова // Новые идеи в философии. – 1999. – № 8. – С. 176-185.
9. Попов А.А. Социально-политические воззрения А.С. Хомякова // Социально-политические науки. – 1992. – № 4/5. – С. 71-78.
10. Соболев Г.Н. Алексей Степанович Хомяков, его жизнь и миросозерцание : чтение в Киевском православном религиозно-просветительном обществе / диакон Г.Н. Соболев. – Киев : Киевское православное религиозно-просветительное общество, 1911. – 37 с.
11. Соколовский И.Ф. Проблема взаимоотношения церкви и государства в мировоззрении А.С. Хомякова // Вопр. науч. атеизма. – 1988. – № 37. – С. 209-225.
12. Сухов А.Д. Хомяков, философ славянофильства / А.Д. Сухов ; РАН, Ин-т философии. – Москва, 1993. – 88 с.
Аннотация: 19 в.
13. Хомяков А.С. Философские и богословские произведения / А.С. Хомяков. – Москва : Книжный Клуб Книговек, 2013. – 590, [1] с.
14. Хомяков Д.А. Православие, самодержавие, народность / Д.А. Хомяков. – Минск : Беларус. грамата, 1997. – 207,[1] с.
15. Шапошников Л.Е. А.С. Хомяков: человек и мыслитель / Л.Е. Шапошников ; Нижегор. гос. пед. ун-т. – Н. Новгород, 2004. – 179 с.
См. также ответы на запросы №№ 9815, 43990.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: