Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №45981
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Метлахская плитка в Петербурге". Спасибо
Ответ [2022-09-16 15:06:25] :
Здравствуйте. Метлахская плитка упоминается во многих работах, посвященных декоративному убранству зданий Петербурга, однако исследований, посвященных именно метлахской плитке в Петербурге при поиске в рамках Виртуальной справочной службы почти не удалось найти. Был произведен поиск по следующим ресурсам: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные пособия подручного фонда группы литературы по филологии, педагогике и искусству Информационно-библиографического отдела РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», архитектурный сайт Санкт-Петербурга Citywalls.ru, электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», поисковая система Академия Google:
Предлагаем выявленные материалы и издания более общего характера, которые могут содержать интересующую Вас информацию:
1. Асалханова Е.В. Буддийский храм в Петербурге (1909-1915) : к 100-летию со дня основания : концепция и программа историко-художественной реконструкции живописного убранства : монография / Е.В. Асалханова ; Иркут. нац. исслед. техн. ун-т. – Иркутск : ИрНИТУ, 2015. – 191 с. : ил. – Библиогр.: с. 142-151 (137 назв.). Шифр РНБ: 2015-8/4018
2. Булах А.Г. Каменное убранство Петербурга : шедевры архитектурного и монументального искусства Северной столицы / Андрей Булах. – Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : МиМ-Дельта, 2009. – 315, [2] c. : ил. – Библиогр.: с. 313-314. Шифры РНБ: 2010-3/15 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Б-907 ; У Щ11(2)9/П-292б
3. Григорьева М.Д. Организация монументально-декоративного синтеза в архитектуре Петербурга второй половины XIX – начала XX века : на примере декоративной керамики : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Григорьева Мария Дмитриевна ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – Санкт-Петербург, 2015. – 24 с. – Библиогр.: с. 23-24 (9 назв.). – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01005557404?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 15.09.2022).
4. Ермакова О. Фотоохота: 24 кадра из парадных доходного Петербурга : тайная жизнь метлахской плитки / Ольга Ермакова ; фото : Евгений Миллер // Houzz Россия : [сайт]. – Москва, 20 декабря 2017. – URL: https://www.houzz.ru/statyi/fotoohota-paradnye-dohodnogo-peterburga-stsetivw-vs~95910462 (дата обращения: 15.09.2022).
5. Кириков Б.М. Архитектура Петербургского модерна. Особняки и доходные дома / Борис Кириков. – [Изд. 3-е, с изм.]. – Санкт-Петербург : Коло, 2008. – 573,[2] с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2008-5/7458 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/К-431 ; У Щ11(2)9/П-292к
6. Матвеев Л.Г. Villeroy and Boch : история связи фирмы с Россией // Антик.инфо. – 2005. – № 24/25. – С. 84-86 : 5 цв. ил., 9 рис.
7. Метлах // Образъ : художественная мастерская : [сайт]. – Санкт-Петербург, [2022]. – URL: http://obras.ru/metlah (дата обращения: 14.09.2022).
8. Морозова К. Что у петербуржцев под ногами: самая красивая напольная плитка в парадных города // Собака.ru : [сайт]. – Санкт-Петербург, 21 июня 2019. – URL: https://www.sobaka.ru/city/city/92615 (дата обращения: 15.09.2022).
9. Первушина Е.В. Петербургские особняки и доходные дома / Е.В. Первушина. – Санкт-Петербург : Паритет, 2016. – 396, [2] с. : ил. – Библиогр.: с. 394-396. Шифр РНБ: 2016-7/3244
10. Пода В. Где бьется сердце Петербурга? : доходные дома в историях и фотографиях / Владислав Пода. – Москва, 2021. – С. 342-347 : цв. ил. – (Искусство с блогерами). Шифр РНБ: 2021-7/6010
11. Сидорина К.К. Метлахская плитка в Санкт-Петербурге: клейма производителей // Архитектурная керамика мира. – 2019. – № 3. – С. 65-78. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41131390 (дата обращения: 14.09.2022). – Доступ после регистрации.
12. Старая плитка в парадных Санкт-Петербурга // Грета Вульф : плитка и мозаика ручной работы : [сайт]. – Москва, 30 марта 2018. – URL: https://gretawolf.ru/blog/interesnoe/staraya-plitka-v-paradnykh-sankt-peterburga (дата обращения: 14.09.2022).
13. Юхнева Е.Д. Петербургские доходные дома : очерки из истории быта : неизвестные факты и новые подробности / Екатерина Юхнева. – Изд. 4-е, доп. и дораб. – Москва : Центрполиграф, 2021. – 490, [5] с. : ил. Шифры РНБ: 2021-3/8105 ; ГЛ Т3(2-2СПб)/Ю-942 ; Ю Т3(2=2СПб)/Ю-94
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: