Просмотр запроса №45964
Вопрос
.
Здравствуйте. Есть ли какая-то информация в литературе о монетах Каппадокии. Спасибо.
Ответ
[2022-09-13 14:00:59] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Абрамзон М.Г.Серебряные монеты Кесарии Каппадокийской из Герзеульского клада : (Собрание Абхазского государственного музея) // Нумизматика и эпиграфика. – Москва, 2005. – Вып. 17. – С. 190-202.
2. Виролайнен В.И. Античная нумизматика / В.И. Виролайнен. – Петрозаводск : Карельский науч. центр РАН, 2009. – 112, [1] с. : ил., карт.
3. Латыш В.В. Античная нумизматика : справочные материалы / В.В. Латыш. – Москва : Сам Полиграфист, 2012. – 400 с.
4. Мызгин К.В. Провинциально-римские монеты с арабатской стрелки // ПриPONTийский меняла: деньги местного рынка / VII Междунар. Нумизматический Симп. (Судак, 21–25.09.2020 г.) : материалы науч. конф. / отв. ред. Н. А. Алексеенко. – Симферополь : Колорит, 2020. – С. 147-152. – Электронная копия доступна на сайте Науч.-исслед. центра истории и археологии Крымского федер. ун-та им. В.И. Вернадского. URL: http://niciak.cfuv.ru/wp-content/uploads/2020/10/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D1%8F%D0%BB%D0%B0_2020.pdf#page=147 (дата обращения: 12.09.2022).
5. Чореф М.М. "Nulla salus bello est", или Херсонес при Митридате VI Евпаторе Дионисе: по данным нумизматики // Материалы по археологии и истории античного и средневекового Крыма. – 2018. – № 10. – С. 388-414.
6. Butcher K. Rome and the East. Production of Roman provincial silver coinage for Caesarea in Cappadocia under Vespasian, AD 69-79 / K. Butcher, M. Pontin, // Oxford j. of archaeology. – Oxford, 1995. – Vol. 14, N 1. – P. 63-77.
Аннотация: Чеканка серебряных монет в Восточных провинциях Рима в период правления Веспасиана. (Кесарея в Каппадокии).
7. Metcalf William The silver coinage of Cappadocia, Vespasian – Commodus / by William E. Metcalf. – New York : Amer. numismatic soc., 1996. – XIV, 173 c., 27 л. ил. : ил.