Просмотр запроса №45940
Добрый день, уважаемые сотрудники!
Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему "системно-функциональная лингвистика", предложенная Майкл Холлидей. Спасибо вам большое!
С уважением, Лилия
С уважением, Лилия
Ответ
[2022-09-07 13:39:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации (источники – ЭК РНБ, по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Гаврилова Ю.В. Основные аспекты теории системной лингвистики в Великобритании конца XX века. – DOI 10.17805/zpu.2015.2.18 // Знание. Понимание. Умение. – 2015. – № 2. – C. 172-180. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://journals.mosgu.ru/zpu/article/view/76 (дата обращения: 06.09.2022).
2. Гаврилова Ю.В. Взаимосвязь лингвистики и литературного анализа на примере использования модели системно-функциональной грамматики для анализа литературных произведений // Общественные науки. – 2017. – № 4-1. – С. 163-173.
3. Гаврилова Ю.В. К вопросу о преемственности теории системной лингвистики // Евразийский Союз Ученых. – 2015. – № 2-3 (11). – С. 87-88. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-preemstvennosti-teorii-sistemnoy-lingvistiki (дата обращения: 06.09.2022).
4. Гаврилова Ю.В. Системно-функциональное направление в лингвистике Майкла Халлидея // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Лингвистика. – 2014. – № 3. – С. 16-21. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.linguamgou.ru/jour/article/view/718 (дата обращения: 06.09.2022).
5. Лобастова Е.В. Лингвистика образования: британская, Австралийская и Американская школы // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2016. – № 6-3. – С. 66-71. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvistika-obrazovaniya-britanskaya-avstraliyskaya-i-amerikanskaya-shkoly (дата обращения: 06.09.2022).
6. Лю С. Немного о понятиях "значение" и "контекст" // Инновационные научные исследования : электрон. журн. – 2022. – № 2-1 (16). – С. 73-83. – URL: https://perviy-vestnik.ru/wp-content/uploads/2022/05/2022-T-235-2-1v16.pdf?ysclid=l7rhhg20wh781280306 (дата обращения: 06.09.2022).
7. Максимова Е.Н. Системно-функциональный анализ нарративного и аргументативного типов дискурса // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2020. – Т. 13, № 8. – С. 242-246. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistemno-funktsionalnyy-analiz-narrativnogo-i-argumentativnogo-tipov-diskursa (дата обращения: 06.09.2022).
8. Самигуллина А.С. Опыт категоризация оценочной семантики в системно-функциональной лингвистике / А.С. Самигуллина, К.А. Кузьмина // Мир науки, культуры, образования. – 2018. – № 1 (68). – С. 423-424. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-kategorizatsiya-otsenochnoy-semantiki-v-sistemno-funktsionalnoy-lingvistike (дата обращения: 06.09.2022).
9. Скитина Н.А. Эмпирическая метафункция пословиц с точки зрения системно-функциональнои? грамматики М. Халлидея (на примере русских, англии?ских и французских пословиц с компонентом-ихтионимом) / Н.А. Скитина, Н.В. Полякова, В.П. Шабанова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2019. – Т. 12, № 8. – С. 262-269. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/empiricheskaya-metafunktsiya-poslovits-s-tochki-zreniya-sistemno-funktsionalnoi-grammatiki-m-hallideya-na-primere-russkih-anglii-skih-i (дата обращения: 06.09.2022).
10. Хомутова Т.Н. Лингвистика жанра: анализ вариативности // Язык и культура. – Томск, 2001. – С. 289-295. – Электронная копия сборника доступна на платформе CORE. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/287486873.pdf (дата обращения: 06.09.2022).
11. Шарафутдинова Н.С. Теория и история лингвистической науки : учебник / Н.С. Шарафутдинова ; Ульяновский гос. техн. ун-т. – 4-е изд., стереотип. – Ульяновск : УлГТУ, 2015. – 346 с.