Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53920
Просмотр запроса №45932
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам с просьбой подбора литературы по теме истории орнаментики. Меня волнует орнамент эпохи Ренессанса и барокко Западной Европы, в том числе орнаментики текстиля этих периодов. Спасибо!
Ответ [2022-09-06 13:42:16] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по вашей теме (источники – ЭК РГБИ, РНБ, ИПС Google Академия):
1. Анненкова Л. Стиль причудливых строгостей // Юный художник. – 1998. – № 5. – С. 24-26 : 6 цв. ил.
Аннотация: О барокко и классицизме в европейском изобразительном искусстве 17 в. В частности о барочном орнаменте.
2. Беседина А.Д. Существование орнамента в разные эпохи / А.Д. Беседина, Н.В. Рыжкова // Вестиментарная матрица орнамента в культуре Слобожанщины. – Белгород, 2018. – С. 75-78.
3. Булгакова А. Анализ декоративного оформления сундуков эпохи Ренессанса из Большого собрания изящных искусств ASG // Мир искусств : вестник Международного института антиквариата. – 2013. – № 4 (04). – С. 108-111. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-dekorativnogo-oformleniya-sundukov-epohi-renessansa-iz-bolshogo-sobraniya-izyaschnyh-iskusstv-asg (дата обращения: 05.09.2022).
4. Лопухова М.А. Гротесковый орнамент в итальянском искусстве рубежа XV–XVI веков: историография и история // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2021. – № 11. – С. 572-585. – Электронная копия доступна на сайте конф. URL: http://actual-art.org/files/sb/11/Lopukhova.pdf (дата обращения: 05.09.2022).
5. Медкова Е.С. Вселенная барокко: единство видов искусства // Искусство. – 2012. – № 7. – С. 38-49 : 3 ил., 18 цв. ил., 3 портр.
Аннотация: О стиле барокко, его возникновении, характерных особенностях, проблемах синтеза и об особенностях развития разных видов искусств: архитектуры, орнамента, изобразительного искусства и его жанрового многообразия, музыки и танца
6. Медкова Е.С. Эпоха Ренессанса : единство видов искусства // Искусство. – 2012. – № 6. – С. 50-59 : 1 ил., 13 цв. ил.
7. Орнамент барокко и рококо : [альбом] / сост. и авт. предисл. В.И. Ивановская. – Москва : В. Шевчук, 2008. – 191 с. : ил., цв. ил. ;
8. Орнамент всех времен и стилей. Т. 2 : Средневековое искусство, Ренессанс, XVII-XIX века. – 7 с., 220 л. цв. табл.
9. Орнаменты и узоры всех времен, стран и народов : [древнерусские и таджикские. Китайские. Готические. Японские. Ренессанс. Рококо. Ар-нуво и многие другие : полный справочник]. – Москва : АСТ Астрель, 2010. – 260 с. : ил., цв.
10. Румянцева О.В. Трансформация стиля барокко современной коллекции женской одежды / О.В. Румянцева, И.А. Крючкова // Вестник Костромского государственного технологического университета. – 2013. – Т. 1. – С. 61-65. – Электронная копия доступна на сайте Костромского гос. ун-та. URL: https://ksu.edu.ru/files/VESTNIK_KSU/VESTNIK_KSTU_ARCHIV/Vestnik_KSTU_2013_1_30.pdf#page=61 (дата обращения: 05.09.2022).
11. Тимохина А.В. Художественное проектирование ювелирных украшений Европы эпохи позднего Ренессанса на примере книги драгоценностей герцогини Анны Баварской // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2016. – № 1/2. – С. 194-203.
12. Шадрина-Лычак О.В. Об использовании украшений в эпоху барокко // Київське музикознавство. – 2017. – № 55. – С. 101-111.
13. Элементы дизайна : развитие дизайна и элементов стиля от Ренессанса до Постмодернизма / гл. ред. Ноэл Райли ; [пер. с англ.: А. Анохина и др.]. – Москва : Магма, 2013. – 544 с. : ил., цв. ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: