Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №45899
Добрый день! Очень прошу помочь с разъяснением вопроса о появлении названия «псалом» по отношению к ветхозаветным молитвенным текстам именующихся у евреев тегелимы. Почему было выбрано название именно по инструменту «псалтырь», а не какого-нибудь более известного (типа кифара или лира)?
Ответ [2022-08-29 21:56:35] :
Здравствуйте. Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Возможно, вам пригодится следующую литература (источник – ИПС Google Академия):
1. Будман Ю. Псалмы Давида: структура, содержание и основные темы // Тирош. Труды по иудаике, славистике, ориенталистике. – 2012. – № 12. – С. 17-28. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psalmy-davida-struktura-soderzhanie-i-osnovnye-temy (дата обращения: 29.08.2022).
2. Горбачук Г. "Псалмы Соломона" как образец религиозной гимнографии конца межзаветного периода // Труды Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии. – 2019. – № 3. – С. 8-17. – Электронная копия номера доступна на сайте Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии. URL: http://vlpds.ru/about_the_university/notifies/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F3.pdf (дата обращения: 29.08.2022).
3. Сморгунова Е. Канон и варианты переводов. Надписания псалмов по-еврейски, по-гречески и в славянских (русских) переводах // Культура славян и культура евреев: диалог, сходства, различия. – 2016. – № 2016. – С. 77-88. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kanon-i-varianty-perevodov-nadpisaniya-psalmov-po-evreyski-po-grecheski-i-v-slavyanskih-russkih-perevodah (дата обращения: 29.08.2022).
Рубрики каталога: Религиоведение -- Иудаизм -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: