Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53920
Просмотр запроса №45891
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по живописи/иконописи Холмогор XV-XVI веков.
Спасибо!
Ответ [2022-08-25 21:06:21] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Булкин В.А. Холмогорцы Струнины и Погорельские / В.А. Булкин, О.В. Овсянников // Холмогоры – центр художественной культуры русского Севера. – Архангельск, 1987. – С. 23-35.
2. Глазунов И.И. Ориентализм в живописном декоре холмогорских и великоустюжских коробьев XVII века (генезис и мотивы) // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2018. – № 1/2. – С. 194-203. – Электронная копия доступна на сайте МГХПА. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 25.08.2022).
3. Гончарова Н.Н. Основные принципы изучения северных расписных сундуков XVII-XVIII вв // Вопросы музеологии. – 2015. – № 1 (11). – С. 109-116. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-printsipy-izucheniya-severnyh-raspisnyh-sundukov-xvii-xviii-vv (дата обращения: 25.08.2022).
4. Иконостас северного храма : каталог икон Воскресенской церкви села Сельцо Холмогорского района из собрания музея "Малые Корелы" / Федер. гос. бюджет. учреждение культуры "Арханг. гос. музей деревян. зодчества и нар. искусства " Малые Корелы" ; [сост., авт. вступ. ст.: С. А. Согрина]. – Архангельск : Правда Севера, 2013. – [56] с. : ил., цв. ил., портр.
5. Иконы Русского Севера : Двинская земля, Онега, Каргополье, Поморье : статьи и материалы / Гос. ин-т искусствознания, Арханг. гос. музейн. об-ние "Художеств. культура Рус. Севера" ; ред.-сост. Э. С. Смирнова. – Москва : Северный паломник, 2005. – 351 с. : ил.
6. Иконы Русского Севера : шедевры древнерусской живописи Архангельского музея изобразительных искусств : [альбом : в 2 т.] / Гос. музейн. об-ние "Худож. культура Рус. Севера" ; [авт. вступ. ст.: Э.С. Смирнова и др. ; авт.-сост. кат.: О.Н. Вешнякова ; гл. ред.: Л.В. Нерсесян]. – Москва : Северный паломник, 2007.
7. Иконы Семёна Спиридонова Холмогорца из собрания Ярославского художественного музея : [альбом] / Яросл. худож. музей ; [вступ. слово: Оксана Орачева вступ. ст.: Турцова Н. М., Горшкова В. В.]. – Ярославль : 2015. – 297 с. : цв. ил., портр.
8. Кольцова Т.М. Иконы Северного Поонежья : монография / Т.М. Кольцова. – Москва : Северный Паломник, 2005. – 318 с., [16] л. цв. ил. : ил.
9. Кольцова Т.М. Северные иконописцы : Опыт биобиблиогр. словаря / Т.М. Кольцова. – Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1998. – 191,[1] с., [4] л. цв. ил.
10. Кольцова Т.М. Иконописная артель Холмогорского архиерейского дома в конце XVII – начале XVIII века // Поморский летописец. – Архангельск, 2009. – Вып. 2. – С. 74-82.
11. Кольцова Т.М. Иконопись Архангельского края. Особенности становления и развития художественных центров в конце ХVI-ХVIII веках // Знание. Понимание. Умение. – 2008. – № 4. – С. 97-101. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ikonopis-arhangelskogo-kraya-osobennosti-stanovleniya-i-razvitiya-hudozhestvennyh-tsentrov-v-kontse-hvi-hviii-vekah (дата обращения: 25.08.2022).
12. Кольцова Т.М. Становление и развитие художественных центров в конце XVI-XVIII веках: иконопись Архангельского края : автореф. дис. ... д-ра иск. / Кольцова Татьяна Михайловна ; Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры РФ. – Москва, 2009. – 45 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/stanovlenie-i-razvitie-khudozhestvennykh-tsentrov-v-kontse-xvi-xviii-vekakh-ikonopis-arkhang?ysclid=l7963lcxr549881616 (дата обращения: 25.08.2022).
13. Кольцова Т.М. Церковная живопись Архангельской губернии второй половины XVIII – начала XX века : история, памятники, мастера / Т.М. Кольцова ; Гос. ин-т исксусствознания. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин (ДБ), 2020. – 431, [1] с., [40] л. ил., цв. ил., карт. : ил., портр.
14. Мадикова Л.В. Интерпретация семантики «корабельных сюжетов» в иконографии Русского Севера // Журнал Института Наследия. – 2021. – № 1 (24). – С. 7. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/interpretatsiya-semantiki-korabelnyh-syuzhetov-v-ikonografii-russkogo-severa/viewer (дата обращения: 25.08.2022).
15. Макарова Е.Ю. Икона "Богоматерь на престоле с 32 клеймами" круга Семена Спиридонова Холмогорца и ярославская иконопись конца XVII – начала XIX века // XXI Научные чтения памяти Ирины Петровны Болотцевой (1944-1995). – Ярославль, 2017. – С. 125-131.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: