Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №45885
Нужна биографическая литература об актрисе М. Г. Савиной, и, в частности, ее воспоминания и о ней.
Ответ [2022-08-24 22:02:57] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы (источники: ЭК С.-Петерб. Гос. театр. б-ки, ЭК РНБ, ИПС Яндекс):
1. Безелянский Ю.Н. Карьерная женщина: (Мария Савина) // Вера, Надежда, Любовь... / Ю. Н. Безелянский. – Москва, 2006. – С. 129-146.
2. Всеволодский-Гернгросс В.Н. Записки о Марии Гавриловне Савиной // Театральное наследие. – Санкт-Петербург, 2016. – [Вып.] 2 (5). – С.97-163. – Электронная копия доступна на сайте С.-Петерб. гос. театр. б-ки. URL: http://lib.sptl.spb.ru/ru/nodes/958-teatralnoe-nasledie-vypusk-2 (дата обращения: 24.08.2022).
3. Дмитревская М.Ю. М.Н. Ермолова, М.Г. Савина, Настасья Филипповна – история одной роли // Петербургский театральный журнал. – 2003. – № 32. – С.42-44. – Электронная версия представлена на сайте журнала. URL: https://ptj.spb.ru/archive/32/historical-novel-32/m-n-ermolova-m-g-savina-nastasya-filippovna-istoriya-odnoj-roli/ (дата обращения: 24.08.2022).
4. Исмагулова Т.Д. Письма Сергея Платоновича Зубова к Марии Гавриловне Савиной // Сюжеты Александринской сцены / Т. Д. Исмагулова. – Санкт-Петербург, 2018. – Т. 2. – С. 286-296.
5. Карнеев М.В. Двадцать лет на императорской сцене: Мария Гавриловна Савина и критики ее сцен. игры : биогр. очерк с прил. ее десяти портр. / М.В. Карнеев. – Санкт-Петербург : тип. В.С. Балашева и К°, 1894. – [2], 109 с.
6. Протопопов В.В. Мария Гавриловна Савина : биогр. очерк В.В. Протопопова : [в 3 т.] / В.В. Протопопов. – Юбил. изд. Вып. 1-3. – Санкт-Петербург : Труд, 1900.
7. Савина М.Г. Горести и скитания : (записки, 1854-1877). Письма. Воспоминания / [вступ. ст., с. 5-28, и примеч. И.И. Шнейдермана]. – 2-е изд., доп. – Ленинград : Искусство, 1983. – 222 с., 16 л. ил. – Библиогр. в примеч.: с. 182, 202-220.
8. Светаева М.Г. Мария Гавриловна Савина / М.Г. Светаева. – Москва : Искусство, 1988. – 317, [2] с., [16] л. ил. – (Жизнь в искусстве).
9. Тенишева М.К. Зима в Париже. Маркези. Успехи. Подруги. Савина, Тургенев, Рубинштейн // Впечатления моей жизни / М.К. Тенишева. – Москва, 2006. – С.59-73.
10. Тургенев и Савина: Письма И.С. Тургенева к М.Г. Савиной: Воспоминания М.Г. Савиной об И.С. Тургеневе / с предисл. и под ред. А.Ф. Кони, при ближайшем сотрудничестве А.Е. Молчанова. – Петроград : Изд-во гос. театров, 1918. – XXXVIII, 113 с., 1 л. фронт.
11. Шахмагонова А.Н. "Одной дружбы для счастья мало...": Мария Гавриловна Савина (1854–1915) в любви на сцене и в жизни // Актрисы старой России. От Асенковой до Комиссаржевской / Александра Шахмагонова. – Москва, 2019. – С.151-227.
12. Шнейдерман И.И. Мария Гавриловна Савина. 1854-1915 / И.И. Шнейдерман ; Всерос. театр. о-во. – Ленинград ; Москва : Искусство, 1956. – 419 с., 20 л. ил. – Репертуар М.Г. Савиной: с. 343-385.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Театр -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: