Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №45866
Добрый день, помогите пожалуйста подобрать литературу и источники на тему: Музейная сеть г. Ленинграда в начале Великой Отечественной войны.
Ответ [2022-08-20 21:15:42] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие ресурсы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», поисковая система Академия Google):
1. Амосова А.А. Способы интерпретации блокадной и фронтовой повседневности в экспозициях и выставках исторических музеев Ленинграда – Санкт-Петербурга в 1940-1990 гг. / А.А. Амосова, А.К. Черчинцева. – DOI 10.21638/spbu27.2021.204 // Вопросы музеологии. – 2021. – Т. 12, вып. 2. – С. 187-205. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://museology.spbu.ru/article/view/12945/8930 (дата обращения: 20.08.2022).
2. Балтун П.К. Русский музей – эвакуация, блокада, восстановление : (из воспоминаний музейного работника) / П.К. Балтун. – Москва : Изобразит. искусство, 1981. – 129 с., 7 л. ил. Шифры РНБ: 81-2/2142 ; Л1 Щ101.3(2Р)-2СПб/Р-894-Б ; Ю Т3(2=2СПб)/Б-20
3. Большова А.С. Направления эвакуации музейных ценностей из Ленинграда в начале Великой Отечественной войны (во второй половине 1941 г.) // Молодые ученые России : сб. ст. VII Всерос. науч.-практ. конф., Пенза, 7 июня 2021 г. : в 2 ч. / отв. ред. Г.Ю. Гуляев. – Пенза, 2021. – Ч. 1. – С. 107-109. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46122556 (дата обращения: 20.08.2022). – Доступ после регистрации.
4. Виватенко С.В. Сохранение музейных коллекций в блокадном Ленинграде: на примере Русского музея / Виватенко С.В., Сиволап Т.Е. // Вестник Краснодарского государственного университета культуры : электрон. науч. журн. – 2020. – № 1 (22). – URL: https://s.esrae.ru/vestnikkguki/pdf/2020/1(22)/422.pdf (дата обращения: 20.08.2022).
5. Воронко А.Н. Музей в формировании культурного пространства Петрограда – Ленинграда: 1917-1940 гг. : дис. … канд. культурологии / Воронко Александр Николаевич ; С.-Петерб. гос. ин-т культуры. – Санкт-Петербург, 2022. – 306 с. – Электрон. копия доступна на сайте СПбГИК. URL: https://spbgik.ru/upload/iblock/203/a0zsd9251rper9jkmy1w930liw4pshto/dissertatsiya.pdf (дата обращения: 20.08.2022)
6. Губанова О.Н. Работа музеев Ленинграда и пригородов по сбережению коллекций в начале Великой Отечественной войны: историографический очерк // Актуальные проблемы инфотелекоммуникаций в науке и образовании : II-й междунар. науч.-техн. и науч.-метод. конф., С.-Петербург, 27-28 февр. 2013 г. : сб. науч. ст. / С.-Петерб. гос. ун-т телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича ; под ред. С.М. Доценко. – Санкт-Петербург, 2013. – С. 1077-1081. – Электрон. копия сб. доступна на сайте СПбГУТ. URL: http://sut.ru/doci/nauka/sbornic_confsut_2013_no_copy.pdf (дата обращения: 20.08.2022).
7. Кантор Ю.З. Невидимый фронт. Музеи России в 1941-1945 гг. / Юлия Кантор. – Москва : РОССПЭН, 2017. – 324, [2] с., [28] л. ил., цв. ил. : ил. – Библиогр.: с. 312-325. – (История сталинизма). Шифры РНБ: 2018-5/989 ; 2018-5/2554 ; У Ч77/К-198
8. Кантор Ю.З. Эвакуация из Ленинграда до и во время блокады // Побратимы : регионам, принявшим жителей блокадного Ленинграда, посвящается : [сб. ст.] / отв. ред. Ю.З. Кантор. – Москва, 2019. – С. 10-54. – Электрон. копия доступна на сайте СПбИИ РАН. URL: http://www.spbiiran.nw.ru/wp-content/uploads/2020/05/Побратимы_10-54.pdf (дата обращения: 20.08.2022).
9. Петров Г.Ф. Миг вечности : музеи Санкт-Петербурга в потоке времени / Геннадий Петров. – Санкт-Петербург : Логос, 2005. – 430, [1] с. : ил. – Библиогр.: с. 425-430 (301 назв.). Шифры РНБ: 2006-8/304 ; Л1 Ч773/П-305 ; У Ч77/П-305 ; Ю Т3(2=2СПб)/П-31
10. Пятницкий Ю. Как Эрмитаж готовился к войне / Юрий Пятницкий ; [беседовал] Вадим Шувалов // Online812.ru : [сетевой журн.]. – Санкт-Петербург, 22/04/2016. – URL: https://online812.ru/2016/04/22/007/ (дата обращения: 20.08.2022).
11. Семенова Т.М. Музей торгового мореплавания и портов, 1922-1944 гг. // Промышленный Петербург и музейное строительство на рубеже тысячелетий : материалы конф. 22 янв. 2002 г. / сост. Н.В. Александрова, В.А. Фролов. – Санкт-Петербург, 2002. – С. 133-149. – (Труды Государственного музея истории Санкт-Петербурга ; вып. 7). Шифр РНБ: П22/6859
12. Соболев Г.Л. Ленинград в борьбе за выживание в блокаде : [в 3 кн.] / Г.Л. Соболев ; С.-Петербург. гос. ун-т. – Санкт-Петербург : СПбГУ, 2013. – Кн. 1 : Июнь 1941 – май 1942. – 694 с., [8] л. ил. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2014-5/721 ; С1 Т3(2-2СПб)722/С-544 ;УТ3(2-2СПб)722/С-544
13. Солоусов А.С. К вопросу о сохранении и изучении культурных ценностей в условиях блокадного Ленинграда // Битва за Ленинград 1941-1944 гг. : [подвиг города-героя в Великой Отечественной войне / отв. ред. Г.Л. Соболев. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 220-228. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41658135 (дата обращения: 20.08.2022). – Доступ после регистрации.
14. Третьяков Н.С. Война и музеи в пригородных дворцах Ленинграда // Вестник архивиста. – 2007. – № 4. – С. 131-147. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=12904339 (дата обращения: 20.08.2022). – Доступ после регистрации.
15. Эрмитаж : хроника военных лет, 1941-1945 : документы Архива Гос. Эрмитажа / Гос. Эрмитаж ; сост.: Е.Ю. Соломаха, Е.М. Яковлева ; науч. ред.: Г.В. Вилинбахов. – [2-е доп. изд.]. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2020. – 229, [3] с. : ил., портр., факс. – Имен. указ.: с. 214-229. Шифры РНБ: 2022-7/250 ; У Щ101/Э-806э
Вы можете значительно расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск по следующим ресурсам:
1. Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне : [серия указ. лит. за 1965-2016 гг.] / Рос. нац. б-ка ; сост. С.В. Блохин, Ю.В. Иванов, М.В. Суслова, [и др.] ; ред. А.П. Керзум, Э.А. Урусова, Т.Э. Шумилова, С.В. Павлов // Российская национальная библиотека : [сайт]. – Санкт-Петербург, [1998-2021]. – URL: https://nlr.ru/nlr_visit/dep/artupload/media/article/RA2020/NA18363.pdf (дата обращения: 20.08.2022).
2. Очерки истории музейного дела в СССР / Науч.-исслед. ин-т музееведения и охраны памятников истории и культуры. – Москва, 1968-1971. – Вып. 6-7. Шифр РНБ: П51/110
3. Труды Научно-исследовательского института музееведения. – Москва, 1957-1963. – Вып. 1-5. Шифры РНБ: П28/796 ; Л1 Ч773/О-952
Также Вы можете обратиться за консультацией в Государственный музей истории Санкт-Петербурга (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: