Просмотр запроса №45849
Здравствуйте!
Мне нужно по заданию начальства провести исследование по теме ЖЗЛ. Когда эа серия возникла, что с ней стало. На каком она этапе сейчас.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2022-08-16 22:03:29] :
Здравствуйте. Смотрите ответ на запрос № 14166 в Архиве ВСС. В дополнение предлагаем (источники – БД eLibrary, БД Киберленинка, ИПС Яндекс) :
1. Агафонцева Т.В. Историографический обзор книжной серии "Жизнь замечательных людей" // Культурные инициативы : материалы 51 Всерос. с междунар. участием науч. конф. молодых исследователей / Челябинский гос. ин-т культуры ; сост. и науч. ред. Ю. В. Гушул, отв. за вып. С. Б. Синецкий. – Челябинск, 2019. – С. 254-256.
2. Вишнякова Ю.И. Воспитание на образце: 80 лет биографической серии "Жизнь замечательных людей" издательства "Молодая гвардия" // Вестник ПСТГУ. Серия 4: Педагогика. Психология. – 2019. – № 53. – С. 120-132. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vospitanie-na-obraztse-80-let-biograficheskoy-serii-zhizn-zamechatelnyh-lyudey-izdatelstva-molodaya-gvardiya (дата обращения: 16.08.2022).
3. Раренко М.Б. Жанр биографии как социальный феномен // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 11, Социология. – 2019. – № 3. – С. 11-23. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhanr-biografii-kak-sotsialnyy-fenomen (дата обращения : 16.08.2022).
4. Снигирева Т.А. История издательской серии "ЖЗЛ": характер изменения ценностных ориентиров / Т.А. Снигирева, А.В. Подчиненов // Аксиологические аспекты современных филологических исследований : тез. докл. междунар. науч. конф. / Уральский федер. ун-т имени первого Президента России Б. Н. Ельцина», Уральский гуманитар. ин-т. – Москва, 2019. – С. 195-197. – Электронная копия доступна на сайте электронного архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/77372/1/978-5-91256-452-9_2019_98.pdf (дата обращения: 16.08.2022).
5. Снигирева Т.А. Литературная биография: традиция и современные интерпретационные стратегии / Т.А. Снигирева, А.В. Подчиненков // Интерпретация текста: лингвистический, литературоведческий и методический аспекты. – 2010. – № 1. – С. 97-101. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=15502929 (дата обращения : 16.08.2022). – Режим доступа : после регистрации.
6. Шевлякова Л.Р. Модификация жанровой формы "биографии писателя" в современной литературе / Л.Р. Шевлякова, Л.М. Харитонова, Н.Н. Жадько // Наука и образование сегодня. – 2020. – № 12 (59). – С. 38-39. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modifikatsiya-zhanrovoy-formy-biografii-pisatelya-v-sovremennoy-literature (дата обращения: 16.08.2022).
Ддя дальнейших разысканий Вам могу быть полезны библиографические указатели :
1. Советское литературоведение и критика : рус. сов. лит. : указ. кн. и ст. [1917-1973] / АН СССР, ИНИОН. – Москва, 1966-1979.
2. Советское литературоведение и критика : теория лит. : библиогр. указ. : кн. и ст., 1917-1967 : в 4 вып. / АН СССР, ИНИОН. – Москва, 1989.