Просмотр запроса №45833
Вопрос
.
Добрый день. Ищу информацию по даче п. Ольденбургского (дача В.В. Долгорукова) на Каменном острове (1831-1833 гг., архитектор С.Л. Шустов). Интересует информация как в общем по истории строения (помимо работ В.А. Витязевой), так и в частности по истории охраны, сохранения и реставрации дачи в 1919-1930 гг.; в том числе, информация о последствиях наводнения 1924 г., восстановительных работах после него. Спасибо!
Ответ
[2022-08-10 20:39:17] :
Здравствуйте. К сожалению, при поиске в рамках Виртуальной справочной службы найти существенную информацию не удалось. Был произведен поиск по следующим источникам: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», портал «Архивы Санкт-Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», поисковая система Академия Google. Судя по всему, запрашиваемая Вами информация требует глубокого библиографического разыскания, просмотра ресурсов de visu, анализа и отбора материалов, что невозможно осуществить в рамках ВСС. Вы можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ . Услуги предоставляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
По результатам поиска в ВСС, помимо работ В.А. Витязевой, можем предложить также следующие ресурсы:
1. Воронко А.Н. Музей в формировании культурного пространства Петрограда – Ленинграда: 1917-1940 гг. : дис. … канд. культурологии / Воронко Александр Николаевич ; С.-Петерб. гос. ин-т культуры. – Санкт-Петербург, 2022. – Электрон. копия доступна на сайте СПбГИК. URL: https://spbgik.ru/upload/iblock/203/a0zsd9251rper9jkmy1w930liw4pshto/dissertatsiya.pdf (дата обращения: 10.08.2022).
2. Врангель Н.Н. Последняя старая дача на Каменном острове // Старые годы. – 1910. – июль-сент. – С. 182-185. – Подпись: Б.Н.В. Шифр РНБ: 1/407 низ
3. Врангель Н.Н. Старые усадьбы : очерки истории рус. дворян. культуры / Н.Н. Врангель ; предисл. Ф.М.Лурье (Дилетант, с.3-32). – Санкт-Петербург : Нева : Летний сад, 1999. – 319 с. : ил., портр. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2000-2/90
4. Горин Д. Деревянный ампир на новый лад. Дача Долгорукова станет гостиницей // Санкт-Петербургские ведомости : [сайт газ.]. – Санкт-Петербург, 07 мая 2021. – URL: https://spbvedomosti.ru/news/gorod/derevyannyy-ampir-na-novyy-lad-dacha-dolgorukova-stanet-gostinitsey/ (дата обращения: 10.08.2022).
5. Дача князя В.В. Долгорукова – Дача принца П. Г. Ольденбургского // Citywalls.ru : архитектурный сайт Санкт-Петербурга / идея, дизайн и разработка сайта: М. Михайлова. – Санкт-Петербург, 2009-2022. – URL: https://www.citywalls.ru/house9266.html (дата обращения: 10.08.2022).
6. Памятники архитектуры Ленинграда / А.Н. Петров, Е.А. Борисова, А.П. Науменко, А.В. Повелихина ; гл. ред. Г.Н. Булдаков ; гл. архит.-планировочное упр. исполкома Ленингр. гор. Совета депутатов трудящихся, гос. инспекция по охране памятников. – 4-е изд., перераб. – Ленинград : Стройиздат, 1975. – 575 с. : ил. – Указ. предм., имен. и топогр.: с. 559-574. Шифр РНБ: 76-8/122 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПбБФ/П-159 ; У Щ11(2)9/П-292п
7. Первушина Е.В. Усадьбы и дачи петербургской интеллигенции XVIII – начала XX века : владельцы, обитатели, гости / Е.В. Первушина. – Санкт-Петербург : Паритет, 2008. – 364, [2] с. : ил., портр. Шифры РНБ: 2008-5/5870 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб9/П-265 ; У Т3(2Р-4Ле)/П-265 ; Ю Т3(2=2СПб)/П-26
8. Реставрация : [дача Долгорукова-Ольденбургского] // Вечерний Ленинград. – 1987. – 19 мая. – ил.
9. Сергеева О. Купол над ротондой : [реставрация дачи Долгорукова на Каменном острове] // Ленинградская правда. – 1986. – 12 марта (№ 62). – С.4 : ил.
10. Смигельская О. Дачу Долгорукова (принца Ольденбургского) на Каменном острове отреставрируют под гостевой дом // Градозащитный Петербург : [сайт]. – Санкт-Петербург, 16.09.2020. – URL: https://protect812.wordpress.com/2020/09/16/dachu-dolgorukova-princa-oldenburgs/ (дата обращения: 10.08.2022).
11. Трофимова Н.Ю. Культурно-историческое значение дворянских усадеб XVIII – начала XX веков в судьбе Каменного острова / Н.Ю. Трофимова, М.Н. Цветаева // Общество. Среда. Развитие. – 2019. – №2 (51). – С. 25-32. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.terrahumana.ru/arhiv/19_02/19_02_05.pdf (дата обращения: 10.08.2022).
12. Черных О.И. Дачное строительство Петербургской губернии ХУIII – начала ХХ вв. : автореф. дис. … канд. аpхитектуры / Черных О.И. ; С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. – Санкт-Петербург, 1993. – 28 с. Шифр РНБ: 97-4/463
На портале Архивы Санкт-Петербурга представлено описание следующего ресурса:
Фонд Р-488. Открытое акционерное общество «Санкт-Петербургский проектный институт реставрации памятников истории и культуры «Ленпроектреставрация» // ЦГАНТД СПб (Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга). Санкт-Петербург. 1935-2013.
Опись 313 (ПД Дачи: Воронцова "Новознаменка", Головина, Дашковой Е.Р. "Кирьяново", Долгорукова В.В. (принца Ольденбургского П.Г.), Зиновьева. Дома: Варгунина К.А. (Игнатьева П.Н.), Горчакова К.А., Закревского А.А. (Зубова П.А.), Зимина Г. (Шаховской М.А.), Клейнмихель, К.В.Маркова, Полторацкой С.М., Сухозанета И.О., А.И.Трейберга, Утина И., дом фон Дервиза П.П. (Великого князя Андрея Владимировича), Н.В.Чайковского, Челищева (Мануса), Энгельгардта В.В., Яковлев, литератора Кони А.Ф.).
Возможно, имеет смысл обратиться за информацией в указанный архив.