Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №45831
Здравствуйте! Ищу советские и немецкие театральные рецензии на постановку Эрвином Пискатором пьесы А. Н. Толстого и П. Щёголева «Заговор императрицы» (1927). Спасибо!
Ответ [2022-08-11 20:35:04] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую публикацию по Вашей теме (источник – ИПС Google Академия):
Schaumann G.Э. Пискатор в советской критике 20-30-х годов // Literatura, um?n? a revoluce. – Brno : Universita J. E. Purkyne v Brne, 1976. – P. 237-244. – Электронная копия доступна на сайте Digital Library of the Faculty of Arts, Masaryk University. URL: https://digilib.phil.muni.cz/bitstream/handle/11222.digilib/121297/SpisyFF_204-1976-1_24.pdf (дата обращения: 10.08.2022).
Предлагаем также материалы более общего характера, посвященные Эрвену Пискатору (источники – ЭК РГБИ, ИПС Google Академия):
1. Коваленко Г. "Авангард, остановленный на бегу" // Современная драматургия. – 1999. – № 1. – С. 207-208.
Аннотация: Рецензия на книгу В. Колязина "Таиров, Мейерхольд и Германия. Пискатор, Брехт и Россия".
2. Колязин В.Ф. "Эрвин, помни меня!" // Петербургский театральный журнал. – 2018. – № 1 (91). – С. 54-66 : 4 портр., 9 ил. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://ptj.spb.ru/archive/91/historical-novel-91/ervin-pomni-menya/ (дата обращения: 10.08.2022).
3. Колязин В.Ф. Пискатор – скандалист, вымогатель и «растратчик». К вопросу о независимости режиссера в годы эмиграции // Художественная культура. – 2019. – № 4. – С. 336-345. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/piskator-skandalist-vymogatel-i-rastratchik-k-voprosu-o-nezavisimosti-rezhissera-v-gody-emigratsii (дата обращения: 10.08.2022).
4. Луков В.А. Эрвин Пискатор // Знание. Понимание. Умение : портал. – 2013. – № 2. – С. 9-9. – http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2013/2/Lukov_Erwin-Piscator/ (дата обращения: 10.08.2022).
5. Молчанова М.С. Русская революция и европейский театр: Евреинов, Пискатор и современная немецкая сцена // Современная драматургия. – 2018. – № 2. – С. 245-249. – Электронная копия доступна на сайте Театральной б-ки Сергея Ефимова. URL: https://theatre-library.ru/sovremennaya_dramaturgiya/2018-2/8693 (дата обращения: 10.08.2022).
6. Райкова-Мерц Е. От политического театра Пискатора к театру реальных людей Rimini Protokoll // Петербургский театральный журнал. – 2019. – № 3 (97). – С. 32-42 : 1 портр., 15 ил. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://ptj.spb.ru/archive/97/aesthetic-memory-of-the-theater/otpoliticheskogo-teatra-piskatora-kteatru-realnyx-lyudej-rimini-protokoll/ (дата обращения: 10.08.2022).
8. Скороход Н. Театр "Войны и мира": эпическая традиция // Вопросы театра. – 2017. – № 3/4. – С. 289-301. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teatr-voyny-i-mira-epicheskaya-traditsiya (дата обращения: 10.08.2022).
9. Скороход Н.С. Театральная биография романа "Война и мир". Часть IV. P.S. // Вопросы театра. Proscaenium. – 2018. – № 1/2. – С. 406-421 : 2 портр., 5 ил. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teatralnaya-biografiya-romana-voyna-i-mir-chast-iv-p-s (дата обращения: 10.08.2022).
10. Скороход Н.С. Эрвин Пискатор: Встреча с советским театром // Театр. Живопись. Кино. Музыка. – 2020. – № 4. – С. 78-87. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ervin-piskator-vstrecha-s-sovetskim-teatrom (дата обращения: 10.08.2022).
11. Соломкина Т.А. К Определению экранной эстетики немецкого театра:" гроза над готландом" Эрвина Пискатора (1927) и "Братья Карамазовы" Франка Касторфа (2015) // Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 119-122.
12. Соломкина Т.А. Кинематографические спектакли Эрвина Пискатора // Научное мнение. – 2015. – № 9-1. – С. 134-137.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Театр -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: