Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Просмотр запроса №45827
Здравствуйте! Я пишу статью о принципах работы с материалами, связанными с утраченными немыми кинофильмами (с кинорецензиями, сценариями/литературными источниками сценариев, анонсами и рекламой фильмов в прессе). Ищу информацию по фильму 1926 года "der Mann aus dem Jenseits". Другие названия этого фильма в кинопрокате -- "Feldgrau" или "Feldgrau. Schicksal eines Heimgekehrten" с Ольгой Чеховой и Паулем Вегенером в главных ролях. (единственное, что удалось найти самостоятельно -- материалы из archive.org с рекламой и рецензиями на фильм в немецкой прессе). Буду очень благодарна за дополнительную информацию!
Ответ [2022-08-10 20:25:42] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – БД JStor, ЭК РГБИ, ИПС Google Академия):
1. Айснер Л. Демонический экран / Лотте Айснер ; [пер. с нем. Ксении Тимофеевой]. – Москва : Rosebud Publishing, 2010. – 235 [2] с., [8] л. ил., портр.
2. Буткова О.В. «Страшная сказка» немецкого кино 1920-х годов // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2013. – № 7 (108). – С. 113-121. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strashnaya-skazka-nemetskogo-kino-1920-h-godov-1 (дата обращения: 10.08.2022).
3. Зольников М.Е. Герои древнегерманского эпоса сквозь призму немецких фильмов и киномузыки 1920-х (Хаген в "Нибелунгах" Фрица Ланга) // Евразийский Союз Ученых. – 2015. – № 1-1 (10). – С. 130-132.
4. Кракауэр З. Психологическая история немецкого кино : От Калигари до Гитлера : [пер. с англ. с сокр.] / Зигфрид Кракауэр ; [предисл. Р. Юренева]. – Москва : Искусство, 1977. – 321 с., 15 л. ил. – Электронная копия доступна на сайте Adview. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.08.2022).
5. Уральский М.Л. Звезда не для "Аллеи славы": Лео Бирински – немецкий кинорежиссер и сценарист голливуда // Acta Eruditorum. – 2018. – № 29. – С. 120-125. – Электронная копия доступна на сайте Русской христианской гуманитар. академии. URL: https://m.rhga.ru/upload/iblock/7f5/7f5f51c05fe976b1a91ce8315337a7dd.pdf (дата обращения: 10.08.2022).
6. Kester B. Credits Weimar War Films // B. Kester Film Front Weimar : Representations of the First World War in German Films from the Weimar Period (1919-1933). – Amsterdam : Amsterdam University Press, 1998. – C. 291-301. – Электронная копия доступна на сайте Jstor. URL: https://www.jstor.org/stable/pdf/j.ctt46mxgw.13.pdf (дата обращения: 10.08.2022).
7. Stiasny P. „?berall das gleiche, wie bei uns “. Der deutsch-franz?sische Doppelg?nger in „Dr. Bessels Verwandlung “(1927) und die Figur des Heimkehrers im Weimarer Kino // Zeitschrift f?r Germanistik. –2014. – Vol. 24, № 3 (2014). – С. 582-596. – Электронная копия доступна на сайте Jstor. URL: https://www.jstor.org/stable/23979419 (дата обращения: 10.08.2022).
См. также ответ на запрос № 41196.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: