Просмотр запроса №45790
Вопрос
.
Добрый день. Пишу работу о свт. Иннокентии Вениаминове, тому периоду, когда он в сане священника жил на Алеутских островах.
Ищу литературу на эту тему.
Заранее благодарю.
Ищу литературу на эту тему.
Заранее благодарю.
Ответ
[2022-08-01 22:16:25] :
Здравствуйте. Ваша тема требует изучения всего материала, посвященного жизни свт. И. Вениаминова, что невозможно в рамках Виртуальной службы и является Вашей самостоятельной работой. Для начала предлагаем выборочный список литературы (источники – ЭК ГПИБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Яндекс, Google):
1. Григорьев Д. Апостол Аляски: Митрополит Иннокентий (Вениаминович) [1797-1879] // Бежин луг. – 1996. – № 1. – С. 147-155.
2. Дулов А.В. Митрополит из села Анга // Отечество. – 1995. – Вып. 6. – С. 259-274.
3. Качаев В. Апостол Америки и Сибири // Русская культура вне границ. – 1997. – Вып. 6. – С. 61-63.
4. Максим (Рыжов), игумен. Русский человек: Апостол северных народов святитель Иннокентий, митрополит Московский / Максим (Рыжов). – Москва, 2012. – 224 с. – Электронная копия фрагмента представлена на сайте Изд-ва Моск. патриархии. URL: https://rop.ru/shop/product/russkiy-chelovek-apostol-severnyh-narodov-svyatitel-innokentiy-mitropolit-moskovskiy-igumen-maksim-ryzhov (дата обращения: 01.08.2022).
5. Собрание сочинений и писем : в 7 т. / свт. Иннокентий Московский, просветитель Америки и Сибири ; [редкол.: еп. Якутский и Ленский Роман (Лукин) и др.]. – Москва : Изд-во Моск. патриархии Русской Православной Церкви, 2012-2015.
6. Сысоева Е.А. Жизнь и подвиги Иннокентия проповедника евангелия на Алеутских островах / Е.А. Сысоева. – Санкт-Петербург, 1914. – 90 с. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ. URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_004196327/ (дата обращения: 01.08.2022).
7. Nordlander D. Innokentii Veniaminov and the expansion of Orthodoxy in Russian America // Pacific hist. rev. – Berkeley, 1995. – Vol. 64, N 1. – P. 19-36.
Аннотация: История русской православной церкви на Аляске в 19 в. Деятельность епископа И.Вениаминова (1840-е гг.).
8. Hallamaa P. Farther Ioann Veniaminov – A self-taught scholar from the Aleutian Islands // Remota relata : Essays on the history of Oriental studies in honour of Harry Halen. – Helsinki, 2003. – P. 25-39.
Аннотация: Вклад И.Е. Вениаминова в изучение коренного населения Алеутских островов в 1824-1834 гг.
См. также библиографический указатель:
Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский и Коломенский, апостол народов Сибири и Америки : библиогр. справ. : юбилейн. изд., посвящ. 200-летию со дня рождения Святителя Иннокентия / Православ. гимназия во имя Преподоб. Сергия Радонежского ; сост.: Борис Пивоваров, О. А. Павлова. – Новосибирск : Изд-во Православ. гимназии во имя Преподоб. Сергия Радонежского, 1997. – 139 с.
Рекомендуем провести самостоятельный поиск по ЭК ГПИБ (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
См. также библиографический указатель: