Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №45769
ЗДРАВСТВУЙТЕ
ПОРЕКОМЕНДУЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПРИМЕРНУЮ ЛИТЕРАТУРУ ПО ТЕМЕ:
«Индия — Россия. Единство в многообразии. (К 550-летию хождения Афанасия Никитина за три моря)»
ВАЖНО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ТЕМОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
СПАСИБО!
Ответ [2022-07-25 21:49:37] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН, БД eLibrary, БД Киберленинка, ИПС Яндекс) :
1. Алексеев П.В. Мусульманский код "Хожения за три моря" Афанасия Никитина // Мир науки, культуры, образования. – 2009. – № 3 (15). – С. 70-74. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/musulmanskiy-kod-hozheniya-za-tri-morya-afanasiya-nikitina?ysclid=l611i8z64y786909243 (дата обращения: 25.07.2022).
2. Бобров А.Г. Что искал в Индии Афанасий Никитин? // Rossica Antiqua. – 2017. – № 2 (15). – С. 124-143. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chto-iskal-v-indii-afanasiy-nikitin (дата обращения: 25.07.2022).
3. Водовозов Н.В. Записки Афанасия Никитина об Индии XV века : Стенограмма публичной лекции / Н.В. Водовозов ; Всесоюз. о-во по распространению полит. и науч. знаний. – Москва : Знание, 1955. – 32 с.
4. Гаретовский А.Д. По следам Афанасия Никитина. 500 лет спустя / А.Д. Гаретовский. – Москва : Айрис-пресс : Рольф, 2000. – 506 с.
5. История Индии / сост.: А.Р. Андреев. – Москва : Альтернатива, 2004. – 767 с.
Аннотация : Работы русских и советских историков конца 19 – начала 20 вв. по истории Индии, две книги зарубежных авторов (английского и французского) и "Хождение за три моря Афанасия Никитича Никитина".
6. Карандашова О.С. Образ Афанасия Никитина в русской литературе / О.С. Карандашова А. Ю. Сорочан // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Филология. – 2020. – № 1 (64). – С. 53-60. – Электронная копия доступна на сайте Репозитария Тверского гос. ун-та. URL: http://eprints.tversu.ru/9549/1/53-60.pdf (дата обращения: 25.07.2022).
7.Ленхофф Г.Д. Торгово-хозяйственный и культурный контекст "Хождения за три моря" Афанасия Никитина / Г.Д. Ленхофф, Дж Б. Мартин // Труды Отдела древнерусской литературы. – Санкт-Петербург, 1993. – Т.47. – С. 95-120.
8. Малето Е.И. Антология хождений русских путешественников, XII-XV века : Исследования Тексты. Комментарии / Е.И. Малето ; РАН, Ин-т рос. истории. – Москва : Наука, 2005. – 438 с. – Библиогр.: с. 399-419.
9. Петров Б.М. Персидские травелоги: о путевых книгах Афанасия Никитина, Федота Котова, Василия Бороздны // Родная словесность в современном культурном и образовательном пространстве : сб. науч. тр. / под ред. Е. Г. Милюгиной. – Тверь, 2016. – С. 7-14.
10. Фисковец Е.В. Образ Индии в русской литературе: между реальностью и мечтой : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Фисковец Е.В. ; [Петрозавод. гос. ун-т]. – Петрозаводск, 2011. – 22 с. – Электронная копия автореферата доступна для чтения на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/01004840388 (дата обращения: 25.07.2022).
11. Челышев Д.Е. Афанасий Никитин в Индии : историческая ретроспектива легендарного путешествия // Наследие веков. – 2021. – № 1 (25). – 33-54. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/afanasiy-nikitin-v-indii-istoricheskaya-retrospektiva-legendarnogo-puteshestviya?ysclid=l611nzyna7443253467 (дата обращения: 25.07.2022).
12. Шохин В.К. Древняя Индия в культуре Руси: (ХI – середина ХV в.). Источниковедческие проблемы / В.К. Шохин ; АН СССР, Ин-т востоковедения. – Москва : Наука, 1988. – 335 с. – Электронная копия доступна на сайте Православного миссионерского апологетического центра «Ставрос». URL: https://stavroskrest.ru/sites/default/files/files/books/shokhin_drevnyaya_india_v_kulture_rusi.pdf (дата обращения: 25.07.2022).
Смотрите также ответы на запросы №8549, №21600, №39948 в Архиве ВСС.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: