Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №45764
Добрый день, прошу Вас помочь мне собрать библиографию и список литературы по теме: "Летний сад в Блокаду Ленинграда"
Ответ [2022-07-25 22:40:50] :
Здравствуйте. Составление библиографии требует расширенного библиографического поиска, просмотра изданий de visu, анализа и отбора материала. Согласно Положению о службе ВСС в рамках поиска выполняются тематические запросы, выполнение которых не влечет за собой сложного библиографического поиска (пункт 3.2). Поиск литературы осуществляется по заглавию, ключевым словам, рубрикам, дескрипторам и т.д. Вы можете заказать подбор ресурсов в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Доступ осуществляется на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
В рамках поиска в Виртуальной справочной службе были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные пособия подручного фонда группы литературы по филологии, педагогике и искусству Информационно-библиографического отдела РНБ, ЭК ЦГПБ им. ВВ. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», БД «Информкультура» РГБ, электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», портал «Архивы Санкт-Петербурга», поисковая система Академия Google, а также следующий библиографический ресурс:
Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне : [серия указ. лит. за 1965-2016 гг.] / Рос. нац. б-ка ; сост. С.В. Блохин, Ю.В. Иванов, М.В. Суслова, [и др.] ; ред. А.П. Керзум, Э.А. Урусова, Т.Э. Шумилова, С.В. Павлов // Российская национальная библиотека : [сайт]. – Санкт-Петербург, [1998-2021]. – URL: https://nlr.ru/nlr_visit/dep/artupload/media/article/RA2020/NA18363.pdf (дата обращения: 25.07.2022).
К сожалению, удалось найти незначительное количество ресурсов, которые соответствуют Вашей теме. Вместе с тем можно предположить, что публикации общего характера, посвященные истории Летнего сада и состоянию садов и парков во время блокады Ленинграда, могут содержать интересующую Вас информацию. Предлагаем следующие ресурсы:
1. Акты и заключение экспертов об ущербе в Летнему саду (sic!), нанесенном в годы Великой Отечественной войны // ЦГАЛИ СПб. Ф. Р-276 (Управление культурно-просветительными предприятиями Исполкома Ленинградского городского совета депутатов трудящихся). Оп. 1. Д. 73. 9 л. Крайние даты документов: 24.12.1943. См. описание на портале «Архивы Санкт-Петербурга» .
2. Балабко Т.В. Состояние садов и парков в блокадные годы и «зелёное» строительство в послевоенном Ленинграде // Искусство непокорённого Ленинграда в годы блокады : сб. ст. / отв. ред. Б.П. Белозеров. – Санкт-Петербург, 2015. – Ч. 1. – С. 400-422. Шифры РНБ: 2015-5/9845 ; ГЛ Щ03(2)7/И-868 ; У Щ03(2)/И-868
3. Болотова Г.Р. Летний сад / Г.Р. Болотова. – 2-е изд., испр. и доп. – Ленинград, 1988. – 152 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 148-149. Шифры РНБ: 89-3/2494 ; Нз Щ11(2)9/П-292б
4. Воеводин Вс.П. Сад и садовник // Ленинград 1944 : рассказы и очерки / под ред. Е. Катерли, В. Кетлинский, А. Пази. – Ленинград, 1944. – C.142-146. – Электрон. копия изд. доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/ab000001828/view/?#page=143 (дата обращения: 25.07.2022).
5. Дубяго Т.Б. Летний сад / Т.Б. Дубяго. – Москва ; Ленинград : Гос. изд-во лит. по строительству и архитектуре, 1951. – 159 с., 2 л. ил. : ил. – (Архитектурные ансамбли Ленинграда). Шифры РНБ: Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Д-798 ; У Щ11(2)9/П-292д ; Ис20 Г-7/49 ; Ю Т3(2-2СПб)/Д-79
6. Коренцвит В.А. Летний сад Петра Великого : рассказ о прошлом и настоящем / Виктор Коренцвит. – Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : Русская тройка-СПб, 2015. – 558, [1] с. : ил., портр. – (Все о Санкт-Петербурге / авт. идеи: Дмитрий Шипетин). – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2015-5/2579 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/К-663 ; У Т3(2-2СПб)/К-663
7. Кузнецова О.Н. Летний сад и Летний дворец Петра I / О.Н. Кузнецова, Б.Ф. Борзин. – Ленинград : Лениздат, 1988. – 190, [2] с. : ил. – Библиогр.: с. 189-191. Шифры РНБ: 88-2/1591 ; Ю Т3(2-2СПб)/К-89
8. Летний сад в годы блокады Ленинграда / Гос. Русский музей ; рассказывает В.Ю. Мельников // Русский музей / The State Russian Museum : [канал пользователя видеохостинга YouTube]. – 27 янв. 2022 г. – (12 мин.) : цв. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=32LP2XIJ-FE (дата обращения: 25.07.2022).
9. Материалы по эвакуации и консервации музейных ценностей в период Великой Отечественной войны // ЦГАЛИ СПб. Ф. Р-339 (Летний сад и дворец Петра I). Оп. 1. Д. 4. 28 л. Крайние даты документов: 01.01.1941–31.12.1941. См. описание на портале «Архивы Санкт-Петербурга»
10. Сады Блокадного Ленинграда. Садовод Петр Кондратьевич Лобанов // Сады Русского музея : [сайт] / Гос. Русский музей. – Санкт-Петербург, Январь 18, 2018. – URL: https://igardens.ru/сады-блокадного-ленинграда-18-27-января-д-2/ (дата обращения: 25.07.2022).
11. Самофеева Т.С. Апокалиптические мотивы блокадной лирики А.А. Ахматовой // LITTERATERRA : материалы IX Междунар. конф. молодых ученых / Урал. гос. пед. ун-т ; гл. ред. И.А. Семухина. – Екатеринбург, 2021. – С. 38-44. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48035240 (дата обращения: 25.07.2022). – Доступ после регистрации.
12. Семенникова Н.В. Летний сад / Н.В. Семенникова. – Ленинград : Искусство, 1978. – 142 с. : цв. ил. Шифры РНБ: 78-7/1240 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/С-301 ; Ю Т3(2=2СПб)/С-30
13. Укрытие скульптуры Летнего сада : [виртуал. вариант выставки «Сады Русского музея во время блокады Ленинграда»] // Сады Русского музея : [сайт] / Гос. Русский музей. – Санкт-Петербург, Февраль 2, 2021. – URL: https://igardens.ru/shelter_sculpture-2/ (дата обращения: 25.07.2022).
14. Хвостова Г.А. За кулисами петровского парадиза, или История скульптуры Летнего сада в XVIII – начале XX века / Г.А. Хвостова. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2017. – 206, [1] с., [12] л. цв. ил. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2017-5/4739 ; У Щ13(2)/Х-335 ; Ю Т3(2=2СПб)/Х-33
Также предполагаем, что необходимая Вам информация может содержаться в периодических изданиях, которые выходили в годы блокады Ленинграда (газеты «Ленинградская правда», «Смена», «На страже Родины», журналы «Ленинград», «Звезда», «Блокнот агитатора» и др.). Вы можете осуществить самостоятельный поиск в Фонде газет РНБ (наб. реки Фонтанки, 36) и в Русском журнальном фонде РНБ (Московский пр., д. 165/2).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: