Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №45761
Здравствуйте. Будьте так любезны, подскажите пожалуйста из каких источников можно узнать о деятельности Екатеринбургского Духовного училища, именно училища а не семинарии. Меня интересует абсолютно все что можно узнать. Я собираю эту информацию для музея УрГЭУ. С уважением Михаил.
Ответ [2022-07-22 22:31:12] :
Здравствуйте. Согласно исторической справке на сайте Екатеринбургской духовной семинарии, на базе Екатеринбургского духовного училища появилась духовная семинария, т.е. история училища неразрывно связана с историей семинарии. Поэтому рекомендуем Вам также обратиться к источникам, посвященным истории духовной семинарии. Для начала работы предлагаем публикации исключительно об истории училища (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Акишин С.Ю. Смотритель Екатеринбургского уездного духовного училища И.С. Корнилов (1847-1913): опыт реконструкции биографии // Церковь. Богословие. История. – 2021. – № 2. – С. 146-159.
2. Акишин С.Ю. К вопросу о дате открытия Екатеринбургского уездного духовного училища // Вестник Екатеринбургской духовной семинарии. – 2016. – № 3 (15). – С. 79-96. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-date-otkrytiya-ekaterinburgskogo-uezdnogo-duhovnogo-uchilischa (дата обращения: 22.07.2022).
3. Борзихина И.В. Первое духовное образовательное учреждение в Екатеринбурге (очерки истории Екатеринбургского духовного училища) / И.В. Борзихина. — Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. — 80 с.
4. Мангилев П.И. Описание старопечатных и рукописных книг библиотеки Екатеринбургского духовного училища / П.И. Мангилев, И.В. Починская // Уральский сборник. История. Культура. Религия. —Екатеринбург, 1999. – Вып. 3. – С. 146-196. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/21420/1/us1999-10.pdf (дата обращения: 22.07.2022).
5. Мангилева А.В. Екатеринбургское уездное духовное училище в эпоху великих реформ: два свидетельства // Вестник Екатеринбургской духовной семинарии. – 2015. – № 1 (9). – С. 21-37. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekaterinburgskoe-uezdnoe-duhovnoe-uchilische-v-epohu-velikih-reform-dva-svidetelstva (дата обращения: 22.07.2022).
6. Мангилева А.В. Отчет о деятельности Екатеринбургского уездного духовного училища // Вестник Екатеринбургской духовной семинарии. – 2016. – № 3 (15). – С. 233-266. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otchet-o-deyatelnosti-ekaterinburgskogo-uezdnogo-duhovnogo-uchilischa (дата обращения: 22.07.2022).
7. Мангилева А.В. Преподаватели Екатеринбургского уездного духовного училища в воспоминаниях Д.Н. Мамина-Сибиряка // Известия Уральского федерального университета. Серия 2, Гуманитарные науки. — 2015. — № 2 (139). – С. 191-196. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/31658/1/iurg-2015-139-18.pdf (дата обращения: 22.07.2022).
8. Новиков С.В. Деятельность А.И. Обтемперанского в Екатеринбургском духовном училище // Материалы X международной студенческой научно-богословской конференции : сб. докл. – Санкт-Петербург : С.-Петерб. духовная акад., 2018. – С. 201-205. – Электронная копия сборника доступна на сайте Санкт-Петербургской Духовной акад. URL: https://old.spbda.ru/wp-content/uploads/2019/10/konferenciya_25-26-04-18.pdf#page=201 (дата обращения: 22.07.2022).
9. Филиппов Н.В. Происхождение, срок обучения и последующий жизненный путь учившихся в Екатеринбургском духовном училище в 1836-1841 гг. // Церковь. Богословие. История. – 2020. – № 1. – С. 424-430.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: