Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53856
Просмотр запроса №45713
Здравствуйте.
Подскажите современные исследования, по истории постройки железных дорог в Российской империи в Закавказье и выходом на Турцию и Иран.
Интересует современная оценка постройки этих дорог, что было в приоритете экономические или военные причины.
Ответ [2022-07-15 21:14:40] :
Здравствуйте! Ваш запрос требует углубленной проработки и просмотра источников de visu, что в рамках ВСС не представляется возможным. Предлагаем выборочный список литературы: (источники: ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ЭК ПГУПС, Академия Google).
1. Дорога Дружбы: к столетию электрифицированной Закавказской железной дороги / Г. Г. Гошадзе [и др.] ; сост. А. Н. Замков ; ред. Г. И. Кадагидзе ; М-во путей сообщ. СССР, Упр. Закавказ. ж. д. – Тбилиси : Изд-во ЦК КП Грузии, 1973. – 267, [2], [24] л. ил. с.
2. Исмаилова А.М. Значение железнодорожного транспорта в развитии экономики Южного Кавказа на рубеже веков (XIX – начало XX в.) // Вестник Челябинского государственного университета. – 2013. – № 18 (309). – С. 27-30. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-zheleznodorozhnogo-transporta-v-razvitii-ekonomiki-yuzhnogo-kavkaza-na-rubezhe-vekov-xix-nachalo-xx-v (дата обращения: 13.07.2022).
3. Маринашвили И.М. Закавказская железная дорога : (К 90-летию первой линии) / И.М. Маринашвили, А.Н Замков – Тбилиси : Изд-во ЦК КП Грузии, 1963. – 109 с., 1 л. карт. : ил. – Библиогр.: с. 109 (11 назв.) Шифр РНБ: 63-5/5128
4. Меганов С.А. Cостояние железных дорог российской империи как основной фактор быстроты развертывания вооруженных сил накануне и во время первой мировой войны / С.А. Меганов, О.Е. Анисимова //Современные проблемы гуманитарных и общественных наук. – 2019. – № 2 (24). – С. 53-63. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38247693 (дата обращения: 13.07.2022). – Доступ после регистрации.
5. Сагратян А.Т. История железных дорог Закавказья. 1856-1921 / А.Т. Сагратян. – Ереван : Айастан, 1970. – 254 с., 2 отд. л. схем., карт. : ил. – Библиогр.: с. 251-252. Шифр РНБ:70-5/1827
6. Старостенков Н.В. Железнодорожный транспорт и обороноспособность Российской империи : [Вторая пол. XIX в.-1914 г.] / Н. В. Старостенков ; под ред. Г.И. Когатько. – Москва : Русь-стиль XXI в., 2002. – 494 с. : ил. – Библиогр.: с. 398-422. Шифр РНБ: 2002-5/6927
7. Судьин А.В. Железные дороги в системе международного транспортного коридора" Север-Юг" //Восточная аналитика. – 2017. – № 1/2. – С. 86-89. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zheleznye-dorogi-v-sisteme-mezhdunarodnogo-transportnogo-koridora-sever-yug (дата обращения: 13.07.2022).
8. Судьин А.В. Строительство железной дороги Россия-Индия: планы и реальность // Национальная ассоциация ученых. – 2020. – № 57-2 (57). – С. 67-71. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stroitelstvo-zheleznoy-dorogi-rossiya-indiya-plany-i-realnost (дата обращения: 13.07.2022).
9. Тестов В.Н. Ключевые проблемы обходной линии Сурамского перевала закавказской железной дороги в середине 80-х – начале 90-х годов XIX в. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2011. – № 8-4. – С. 192-194. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/materials/3/2011/8-4/53.html (дата обращения: 13.07.2022).
10. Турицын И.В. Великий Индо-Европейский путь: к 150-летию истории проекта // Современная научная мысль. – 2016. – № 4. – С. 91-106. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26529831 (дата обращения: 13.07.2022). – Доступ после регистрации.
11. Цветков В.А. Формирование новой эволюционной концепции увеличения грузовой базы транспортных коридоров «Север – Юг»: современное состояние, геополитические условия и экономические предпосылки / В.А. Цветков, К.Х. Зоидов, А.А. Медков // РППЭ. – 2014. – № 9 (47). – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-novoy-evolyutsionnoy-kontseptsii-uvelicheniya-gruzovoy-bazy-transportnyh-koridorov-sever-yug-sovremennoe-sostoyanie (дата обращения: 13.07.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: