Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №4571
нам нужна любая информация об основателе первой соляной шахты в Донбассе - Брянцевской соляной копи в 1881г. Его фамилия - Летуновский Николай Иванович. В словаре Брокгауза и Эфрона упоминается, правда Летуновский Н.Н.,граджанский генерал, горный инженер.В 1914 году в документах упоминается еще и Летуновский Павел Николаевич.В этом году исполняется 125 лет со дня основания шахты, и предприятие хочет издать книгу о шахте. Мы смотрели в своих фондах словари Гранат, Технические энциклопедии 1930-годов издания, Весмирную историю, но ничего не нашли. Может быть, вы сможете помочь? С уважением, начальник отдела информации центральной библиотеки Нина Алексеевна Захарова.
Ответ [2006-08-04 09:22:04] :
В Интернет в связи с Брянцевскими соляными копями упоминается именно Н. Н. Летуновский. См., например:
1) Брянцевские соляные копи [Электронный ресурс] // URL: http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/015/15861.htm .
2) Длужневская Г. В. Фонд 45. Библиотека Мраморного дворца. Материалы фотоархива Института истории материальной культуры РАН // Восточный архив. – М., 2003. – № 10. – C. 86-98 ; То же [Электронный ресурс] // Храмы России. Библиотека. – URL: http://www.temples.ru/main.php?op=bibliofulltext&id=164 .
В последнем источнике на с. 88 читаем: "Альбом F 74 (12 отп.). Брянцевская соляная копь Н. Н. Летуновского Бахмутинского уезда Екатеринославской губ. Снимки 1880-х гг., фот. Хмелевского из Полтавы. Здания надшахтное, дробильное и мельничное, дом Управления и железнодорожный мост, жилые здания для рабочих, подъемная машина, подземные соляные выработки и др. В 1977 г. передан в Музей Горного института". Рекомендуем Вам обратиться в этот музей (открыть ссылку).
Список работ Летуновского Н. Н. есть в Генаральном алфавитном каталоге РНБ (Карт. 79-87)/
Для поиска информации об этом человеке Вы также можете обратиться в Институт генеалогических исследований .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: