Просмотр запроса №45704
Вопрос
.
Добрый день, подскажите пожалуйста подходящую литературу для диссертационного исследования.
Тема: Советские и современные праздники авиации
Ключевые слова( парад, авиация, воздушный парад и тд.)
Поиски были длительными, но ничего подходящего не нашла. Обратилась за помощью!
Заранее Спасибо
Тема: Советские и современные праздники авиации
Ключевые слова( парад, авиация, воздушный парад и тд.)
Заранее Спасибо
Ответ
[2022-07-10 17:57:42] :
Здравствуйте. Ваша тема требует длительных, углубленных разысканий, просмотра периодических изданий de visu. Для начала работы предлагаем следующие публикации (источники – ИПС Яндекс, Google, ЭК РНБ):
1. Дальняя авиация в воздушных парадах // Союз ветеранов Дальней авиации : [сайт]. – Воронеж, 2014. – URL: http://da-sv.ru/index.php/v-nebesakh-i-na-zemle/144-iz-istorii-vozdushnykh-paradov (дата обращения: 10.07.2022).
2. Демин А. Воздушная «показуха» // Легенды и мифы отечественной авиации : сб. ст. / ред.-сост. А.А. Дёмин. – Москва : Фонд содействия авиации «Русские Витязи», 2011. – Вып. 3. – Электронная копия доступна на сайте «Красные соколы нашей Родины». URL: http://www.airaces.ru/stati/pervye-vozdushnye-parady.html (дата обращения: 10.07.2022).
3. Демин А. Праздники в небесах // Авиация и космонавтика. – 1998. – № 8. – С. 1-7 ;
То же // Там же. – № 9. – Электронная версия доступна на сайте k2x2.info. URL: http://www.k2x2.info/transport_i_aviacija/aviacija_i_kosmonavtika_1998_09/p1.php (дата обращения: 10.07.2022) ;
То же // Там же. – № 10. – Электронная версия доступна на сайте redov.ru. URL: http://www.redov.ru/transport_i_aviacija/aviacija_i_kosmonavtika_1998_10/p2.php (дата обращения: 10.07.2022) ;
То же // Там же. – № 11/12. – Электронная версия доступна на сайте tinlib.ru. URL: http://www.tinlib.ru/transport_i_aviacija/aviacija_i_kosmonavtika_1998_11_12/p2.php (дата обращения: 10.07.2022).
4. Елисеев С.П. О двух датах празднования Дня Военно-воздушных сил Вооружённых Сил РФ и Дня Воздушного Флота СССР. К 100-летию создания отечественной авиации // Военно-исторический журнал. – 2012. – № 5. – С. 44-47. – Электронная копия фрагмента доступна на сайте журн. URL: http://history.milportal.ru/o-dvux-datax-vozdushnyx-sil/ (дата обращения: 10.07.2022).
5. Ковалев С. Праздник в небесах // Авиация и космонавтика. – 2013. – № 8. – Электронная версия доступна на сайте ВикиЧтение. URL: https://military.wikireading.ru/56700 (дата обращения: 10.07.2022).
6. Ковалевский Н.Ф. Праздничные и памятные дни в российских вооружённых силах: исторический экскурс // Военно-исторический журнал. – 2014. – №. 1. – С. 51-58. – Электронная копия фрагмента доступна на сайте журн. URL: http://history.milportal.ru/prazdnichnye-i-pamyatnye-dni-v-rossijskix-vooruzhyonnyx-silax-istoricheskij-ekskurs/ (дата обращения: 10.07.2022).
7. Леонтьев Б.Л. Праздник авиации к Всесоюзному дню авиации / Борис Леонтьев. – Москва : Гос. воен. изд-во, 1934. – 32 с. Шифр РНБ: 34-9/4263.
8. Методические указания по проведению авиационного праздника 18-е августа и десятилетия ОДВФ Осоавиахим. – Москва : Ц. С. Союза Осоавиахим СССР, 1933. – 12 с. Шифр РНБ: 33-9/3827.
9. Сафаев А.Е. Всероссийский праздник воздухоплавания 1910 г. по материалам российских газет // Военная история России XIX-XX веков. – 2017. – С. 270-287. – Электронная копия доступна на сайте РНБ. URL: https://nlr.ru/papers/dep/artupload/papers/article/RA1517/NA12019.pdf (дата обращения: 10.07.2022).
10. Трофимов А. Стальные руки-крылья над Москвой: первый день авиации СССР // История.РФ : портал. – 18.08.2019. – URL: https://histrf.ru/read/articles/stalnyie-ruki-krylia-nad-moskvoi-piervyi-dien-aviatsii-sssr (дата обращения: 10.07.2022).
11. Шарков В.В. Воздушные парады: воспоминания «технаря» / записал С. Исаев // ВВС России: люди и самолеты : [старая версия сайта]. – 16.07.2019. – URL: http://www.airforce.ru/history/parade/ (дата обращения: 10.07.2022).
12. Шумихина Л.А. Эстетика парадов и демонстраций как праздничных ритуалов советской культуры / Л.А. Шумихина, В.Н. Попова // Теория и практика общественного развития. – 2012. – № 5. – С. 203-208. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/estetika-paradov-i-demonstratsiy-kak-prazdnichnyh-ritualov-sovetskoy-kultury (дата обращения: 10.07.2022).
В дополнение см. материалы:
День Авиации. История возникновения праздника (открыть ссылку); ДЕНЬ ВОЗДУШНОГО ФЛОТА (День Авиации), ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
В дополнение см. материалы: