Просмотр запроса №45692
Вопрос
.
Доброго вам дня! Интересуюсь, с целью написания курсовой работы, состоянием и судьбой античных памятников архитектуры города Рима в эпохе Возрождения. Какие источники и литературу вы можете порекомендовать?
Ответ
[2022-07-07 13:07:42] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН по языкознанию ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Античное наследие в культуре Возрождения : [сб. ст.] / АН СССР, Науч. совет по истории мировой культуры ; [редкол.: Рутенбург В.И. (отв. ред.) и др.]. – Москва : Наука, 1984. – 285 с., 8 л. ил.
2. Булатова М. Ренессанс, Просвещение, неоклассицизм и возрождение наследия древнегреческой цивилизации // Наука в олимпийском спорте. – 2014. – № 1. – С. 4-11. – Электронная копия доступна на сайте Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского URL: file:///C:/Users/0D04~1/AppData/Local/Temp/NOS_2014_1_3.pdf (дата обращения: 06.07.2022).
3. Ефимова Е.А. Альбомы рисунков античных памятников во французской архитектурной практике эпохи Ренессанса: типология и классификация // Лазаревские чтения. Искусство Византии, Древней Руси, Западной Европы. – Москва, 2008. – 2008. – С. 316-351.
4. Ефимова Е.А. Архитектурные фантазии на тему античности в рисунке эпохи Ренессанса. – DOI 10.18688/aa155-5-48 // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2015. – № 5. – С. 442-450. – Электронная копия доступна на сайте конференции. URL: http://actual-art.org/files/sb/05/50-Efimova.pdf (дата обращения: 06.07.2022).
5. Зейферт М.Г. Преемственность в образовании архитектурных стилей (на примере архитектуры Западной Европы I-XVIII вв.) // Известия Казанского государственного архитектурно-строительного университета. – 2011. – № 4 (18). – С. 32-38. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preemstvennost-v-obrazovanii-arhitekturnyh-stiley-na-primere-arhitektury-zapadnoy-evropy-i-xviii-vv (дата обращения: 06.07.2022).
6. Каплан А.Б. Отечественные исследования второй половины XX в. об античном наследии в культуре Возрождения // Диалог культур. – Москва, 2004. – С. 140-155.
7. Лопухова М.А. "Handai a spasso e non per designare": подписи на рисунках с антиков в эпоху Возрождения // Археология и художественное видение: исторические контексты. – Москва, 2019. – С. 135-148.
8. Лукичева К.Л. Формирование основ охраны памятников в эпоху Ренессанса // Художественное наследие. Хранение, исследование, реставрация. – 1985. – № 10. – С. 65-79.
9. Павлова А.Н. Колизей как парадигма истории Италии / А.Н. Павлова, С.А. Сиднева // Филологические науки в МГИМО. – 2015. – № 4. – С. 157-167.
10. Панофский Э. Ренессанс и "ренессансы" в искусстве Запада / Эрвин Панофский ; [пер. с англ. А.Г. Габричевского ; под ред. В.Д. Дажиной]. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2006. – 541,[1] с., [46] л. ил., цв. ил.
11. Рыбакова Д.С. Роль контекста в архитектуре Возрождения // Традиции и инновации в строительстве и архитектуре. Архитектура и дизайн. – Самара, 2017. – С. 186-192.
12. Тимофеева Н. Итальянский гуманизм и античное культурное наследие: (К истории изуч. памятников материал. культуры в XIV-XV вв.) // Возрождение: культура, образование, общественная мысль. – Иваново, 1985. – С. 55-65.
13. Титова Е.А. Античные купольные постройки Рима в интерпретации архитекторов Возрождения // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2012. – № 2. – С. 247-254. – Электронная копия доступна на сайте конференции. URL: http://actual-art.org/files/sb/02/Titova.pdf (дата обращения: 06.07.2022).
14. Ховаева П.Г. Особенности восприятия античной статуарной пластики в эпоху Возрождения на примере реставрации, копирования и имитации памятников античности // Археология и художественное видение: исторические контексты. – Москва, 2019. – С. 190-211.
15. Швидковский Д.О. Классическое пространство Рима // Промышленное и гражданское строительство. – 2015. – № 12. – С. 33-39.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.