Просмотр запроса №45690
Здравствуйте! Я пишу работу по теме "Образы профессора и студента в русской литературе: история вопроса и подходы к изучению". Мне нужна литература, которая поможет понять, как отечественной науке исследовались образы преподавателей вузов и студентов, какие основные направления и тенденции. Буду рада, если вы поможете с подбором источников. Заранее спасибо.
Ответ
[2022-07-07 13:00:06] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Демина Е.Г. Религиозные аспекты образа профессора Преображенского в повести М. Булгакова «Собачье сердце» // Религия. Общество. Человек. : материалы I Междунар. научных чтений, Симферополь – Партенит, 27-29 апреля 2018 г. – Симферополь, 2018. – С. 121-126.
2. Забавникова Е.С. Использование СМИ имиджевой стратегии в создании легендарного образа профессора-архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) в российской периодике // Lingua mobilis. – 2013. – № 1 (40). – С. 99-106. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-smi-imidzhevoy-strategii-v-sozdanii-legendarnogo-obraza-professora-arhiepiskopa-luki-voyno-yasenetskogo-v-rossiyskoy (дата обращения: 06.07.2022).
3. Зудина А.А. Наука и образ ученого в советском кино (1928 – 1986 годы) // Общественные науки и современность. – 2011. – № 5. – С. 167-176. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива социогуманитарных знаний. URL: https://arxiv.gaugn.ru/s086904990000617-0-1-ru-449/ (дата обращения: 06.07.2022).
4. Ильина О.С. Студент и профессор в произведениях русских писателей XIX-XX вв. // Universum: Вестник Герценовского университета. – 2011. – № 6. – С. 33-40. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/student-i-professor-v-proizvedeniyah-russkih-pisateley-xix-xx-vv (дата обращения: 07.07.2022).
5. Колесникова Л.Н. Идеальный образ профессора университета в России // Сборник тезисов по итогам Профессорского форума 2020 «Национальные проекты и профессорское сообщество». – 2020. – Т. 1. – С. 193-196. – Электронная копия доступна на сайте Российское профессорское собрание. URL: https://profsobranie.ru/assets/files/2020/%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2-2020-%D1%82%D0%BE%D0%BC-1.pdf#page=193 (дата обращения: 06.07.2022).
6. Муравлева В.В. Образ студента в русской литературе XVIII-XX вв. // Молодой ученый. – 2021. – № 8. – С. 201-204. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/350/78733/ (дата обращения: 06.07.2022).
7. Разина Т.В. Образ профессора высшей школы в живописи и его историко-культурная трансформация / Т.В. Разина, Е.А. Володарская // Социология науки и технологий. – 2021. – Т. 12, № 4. – С. 46-66. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-professora-vysshey-shkoly-v-zhivopisi-i-ego-istoriko-kulturnaya-transformatsiya (дата обращения: 06.07.2022).
8. Розанов К.А. Студенческая жизнь в новейшей российской интернет-литературе : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01, 10.01.10 / Розанов Кирилл Андреевич ; [Место защиты: Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского]. – Саратов, 2010. – 22 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01004608605 (дата обращения: 06.07.2022).
9. Рыбакова С.Н. Русский студент в творчестве И.С. Шмелева // Духовные и нравственные смыслы отечественного образования на рубеже столетий. – Тольятти, 2002. – C. 112-116.
Аннотация: Образ студента-паломника в книге И.С.Шмелева "Старый Валаам".
10. Сперанская А.Н. Студенческие образы в русской литературе во второй половине XIX в. // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2017. – № 6-2. – С. 44-46. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/studencheskie-obrazy-v-russkoy-literature-vo-vtoroy-polovine-xix-v (дата обращения: 06.07.2022).
11. Шевелёва П.В. Образ «красного профессора»(по материалам журнала «Историк-марксист») // Вестник Челябинского государственного университета. – 2007. – № 21. – С. 147-162. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-krasnogo-professora-po-materialam-zhurnala-istorik-marksist (дата обращения: 06.07.2022).
12. Blashkiv O. Образы русских профессоров в pомане Cтанислава Pакуса «Эксцентричный университет» // Izvestiya Uralskogo Federalnogo Universiteta-Seriya 2-Gumanitarnye Nauki. – 2021. – Т. 23, № 2. – С. 217-232.