Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №45684
Добрый день! Буду признательна за помощь в поиске литературы и электронных ресурсов по теме: Источники лебедей для царского стола: выращивание, разведение, охота. Спасибо.
Ответ [2022-07-08 22:15:55] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован достаточно узко и требует углубленного разыскания, просмотра источников de visu, что в рамках ВСС не представляется возможным. Предлагаем Вам выборочный список источников для начала работы над темой: (источники: ЭК РНБ, ПС Google, НЭБ eLibrary, ЭК РГБ):
1. Анишкин В.Г. Обычаи, быт и нравы царских дворов России / В.Г. Анишкин, Е.С. Шманева. – Орёл : Картуш, 2018. – 464 с. – Библиогр.: с. 462-464. Шифр РНБ: 2019-3/24706
2. Забелин И.Е. Домашняя жизнь русских царей / И.Е. Забелин. – Москва : ЭКСМО, 2008. – 445, [2] c. : ил., факс., портр. – Библиогр. в примеч.: с. 427-439. Шифр РНБ: 2008-8/755.
3. Зарин А.Е. Царские забавы и быт за 300 лет : исторические очерки : иллюстрировано произведениями русской и мировой живописи / А.Е. Зарин. – Москва : Просвещение, 2016. – 301, [2] с. : ил., портр., факс. Шифр РНБ: 2016-7/4212
4. Камерницкий А.В. Охота с собаками на Руси X-XX вв. / А.В. Камерницкий. – Москва : Вече, 2005. – 317, [2] с. : ил. – (Мир охоты).
5. Книга для охотников до звериной и птичьей ловли, также до ружейной стрельбы и содержания певчих птиц; Заключающая в себе: о звероловстве и псовой охоте вообще и особенно; о содержании, вынашивании и притравливании птиц ловчих, с полным наставлением, относящимся до стрельбы, доброты пороха и оружий, и до ловли разных простых и певчих птиц; о содержании всякаго рода охот и пользовании их в случающихся болезнях, с наставлением о различной рыбной ловле; с краткою естественною историею зверей, птиц, рыб и проч : С гравированными картинами. Ч. 2. – 1813. – [4], VII, [1], 288, 269-292, 313-412 с. : ил., табл. Шифр РНБ: Мф К1/16004 ;18.79.3.32 (ч.2)
6. Муров Е.А. Охота и политика : десять веков русской охоты / Е.А. Муров, Е.В. Малевский, С.В. Девятов. – Москва : МедиаПресс, 2009. – 439 с. : ил., факс., карт., портр. – Библиогр. в примеч.: с. 381-402. Шифр РНБ: 2010-9/116
7. Основы охотоведения: систематическое руководство к изучению русского охотничьего дела / сост. Д.К. Соловьев ; Сельско-хозяйственный ученый комитет, Под'отдел охоты. – Петроград : Редакционно-издательский комитет Народного комиссариата земледелия, 1922. – Ч. 2. – C. 160-324 : ил.
8. Петряков А.М. Царские трапезы и забавы : нравы, развлечения, торжества и кулинарные пристрастия русских царей / А.М. Петряков. – Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : Русская тройка-СПб, 2014. – 286, [1] с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 286. Шифр РНБ: 2014-3/14302
9. Писаренко К.А. Повседневная жизнь русского Двора в царствование Елизаветы Петровны / К.А. Писаренко. – Москва : Мол. гвардия, 2003 – 873 с. : ил., портр., факс. – (Живая история : Повседнев. жизнь человечества). – Библиогр. в примеч.: с. 817-872. Шифр РНБ: 2004-3/6290
10. Плауде В.Ф. Царская охота на Руси : к 300-летию Царского Села / В.Ф. Плауде. – Санкт-Петербург : Абрис, 2010. – 143 с. : ил., портр., факс. – (Альманах "Сокровища России" ; вып. 93). Шифр РНБ: 2010-7/6919
11. Седов П.В. Закат Московского царства : царский двор конца XVII века / П.В. Седов ; Российская акад. наук, С.-Петерб. ин-т истории. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2006. – 603,[1] с.: ил., портр., табл. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Указ. имен: с. 570-600. Шифр РНБ: 2007-7/563
12. Семёнов И. "Оленей бити и зайцев травити" охота в посольском обычае Кремля XV-XVII веков // Родина. – 2008. – № 8. – С.126-132. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary.URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=11704664 (дата обращения: 07.07.2022). – Режим доступа: после регистрации.
13. Черная Л.А. Повседневная жизнь московских государей в XVII веке / Л.А. Черная. – Москва : Молодая гвардия, 2013. – 411, [2] с. : ил., портр. – (Живая история : повседневная жизнь человечества). – Библиогр.: с. 401-412. Шифр РНБ: 2013-3/38460
14. Шипилов А.В. Традиционная производственная культура России: сельское хозяйство и присваивающие промыслы : монография / А.В. Шипилов. – Воронеж : ВГПУ, 2006. – 310, [1] с. – Библиогр.: с. 299-310 и в примеч. в конце разд. Шифр РНБ: 2006-3/13842.
Из содерж.: Одной из самых ценных водоплавающих птиц издревле считался лебедь, служивший предметом охоты уже в домонгольской Руси, равно как и в более поздние времена. Это очень крупная птица – длина тела доходит до 1,5 и даже 1,8 м, вес – до 13 кг; при этом лебеди-шипуны несколько крупнее лебедей-кликунов. Охотились на лебедя не только из-за мяса, но и из-за пуха: у лебедя очень пышное оперение – только контурных перьев около 25 тыс., пуховых же ещё больше, снятая с птицы шкурка с пухом поступала в продажу под названием «птичьего меха». Ещё в удельный период охота на лебедей стала делом специалистов-лебятников; в XVI-XVII вв. существовали особые охотничьи угодья – лебединые ловища (в Волжско-Камском крае, Подонье, Поволжье), были и особые люди, специализировавшиеся на добыче лебедей-лебедчики, несшие «лебединое тягло», заключавшееся в доставке к царскому столу живых лебедей (так, в 1665 г. один лебедчик привёз 35 птиц за раз).
Рекомендуем сайты (открыть ссылку); (https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7303/ ; http://nasledie-rus.ru/podshivka/7203.php).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Биология -- Зоология -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: