Просмотр запроса №45670
Вопрос
.
Добрый день. Не могли бы Вы посоветовать научные, научно-популярные, художественные книги по истории европейского присутствия в Индии в 1492-1815 гг. НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, имеющиеся в открытом доступе? Дело в том, что в последнее время я увлекся этой темой и меня интересует все, что касается этого.
Я УЖЕ ПРОЧЕЛ СЛЕДУЮЩИЕ КНИГИ:
Английское завоевание Индии в XVIII веке / Акад. наук СССР. Ин-т востоковедения. - Москва : Изд-во вост. лит., 1958. - 326 с.
Новая история Индии / Отв. ред. К. А. Антонова. - Москва : Изд-во вост. лит., 1961. - 834 с.
История Индии / Н. К. Синха, А. Ч. Банерджи ; Пер. с англ. Л. В. Степанова; Ред. и предисл. К. А. Антоновой. - Москва : Изд-во иностр. лит., 1954. - 440 с.
Очерки истории колониальной политики западноевропейских государств (Конец XV - начало XIX в.) / Е. В. Тарле; Акад. наук СССР. - Москва ; Ленинград : Наука. [Ленинградское отд-ние], 1965. - 427 с.
--
С уважением,
Даниил Николаев,
студент 4 курса факультета истории и права
Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого
Я УЖЕ ПРОЧЕЛ СЛЕДУЮЩИЕ КНИГИ:
--
С уважением,
Даниил Николаев,
студент 4 курса факультета истории и права
Ответ
[2022-07-04 22:09:57] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко, требует углубленной библиографической проработки и просмотра изданий de visu. Предлагаем Вам следующие книги, которые удалось выявить в рамках ВСС, в том числе не имеющие электронной версии в открытом доступе. Поиск осуществлялся по БД ИНИОН, ЭК ГПИБ , ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия:
1. Алаев Л.Б. Историография истории Индии / Л.Б. Алаев ; Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. – Москва : Ин-т востоковедения РАН, 2013. – 470 с. – Библиогр.: с. 454-458 и в подстроч. примеч. – Указ. имен: 459-470. – Электронная копия доступна на сайте "Книги сотрудников ИВ РАН". URL: https://book.ivran.ru/f/polnyjtekst-alaev-istoriografiyaistoriiindii2013.pdf (дата обращения: 04.07.2022).
2. Баллард Дж.А. Властители Индийского океана: cтановление морских связей между Европой и Азией / Дж.А. Баллард ; [пер. с англ. Л.А. Игоревского]. – Москва : Центрполиграф, 2012. – 381, [2] с.
3. Боксер Ч.Р. Голландское господство в четырех частях света: XVI-XVIII века: торговые войны в Европе, Индии, Южной Африке и Америке / Чарлз Р. Боксер ; [пер. с англ. О.И. Лапиковой]. – Москва : Центрполиграф, 2018. – 349, [2] с., [8] л. ил. – (Рожденные морем империи).
4. Каплан А.Б. Путешествие в историю: французы в Индии / А.Б. Каплан ; АН СССР, Ин-т востоковедения. – Москва : Наука, 1973. – 224 с. – ([Путешествия по странам Востока]). – Список лит.: с. 222-223. – Электронная версия представлена на сайте "Литмир". URL: https://www.litmir.me/br/?b=116361&p=1 (дата обращения: 04.07.2022).
5. Лосев Ю.И. Внешняя политика Англии на Востоке в конце XVI – первой половине XVII в. / Ю.И. Лосев ; Рязан. гос. пед. ун-т. – Рязань : РГПИ, 1993. – 89, [2] с. – Библиогр.: с. 87-89.
6. Ментешашвили И.Ш. Соприкосновение цивилизаций Запада и Востока в период деятельности в Индии английской Ост-Индской компании / И.Ш. Ментешашвили. – Тбилиси : Изд-во Тбилис. ун-та и др., 1998. – 241 с. – Библиогр.: с. 230-235.
7. Нагиев Д. Индия под гнетом Англии / Джангир Нагиев ; под ред. и с вступ. ст. Тивеля. – Москва ; Ленинград : Гос. изд., 1925. – 66, [2] с. : карт. – (В помощь работе среди молодежи). – Библиогр.: с. 65-66.
8. Рейснер И.М. Народные движения в Индии в XVII-XVIII вв. / Акад. наук СССР, Ин-т народов Азии. – Москва : Изд-во вост. лит., 1961. – 307 с.
9. Фурсов К.А. Держава-купец: отношения английской Ост-индской компании с английским государством и индийскими патримониями / К.А. Фурсов ; МГУ им. М.В. Ломоносова, Ин-т стран Азии и Африки. – Москва : Товарищество науч. изд. КМК, 2006. – 364 с. – Библиогр.: с. 344-360 и в подстроч. примеч.
10. Хазанов А.М. История Индийского океана (XVI-XIX вв.) / А.М. Хазанов ; РАН, Ин-т востоковедения, Моск. гос. обл. ун-т. – Москва : ИИУ МГОУ, 2015. – 155 с. – Библиогр.: с. 154-155 и в подстроч. примеч. – Электронная копия доступна на сайте "Книги сотрудников ИВ РАН". URL: https://book.ivran.ru/sites/31/files/khazanovindocean.pdf (дата обращения: 04.07.2022).