Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №45648
Добрый день!
Прошу помочь подобрать литературу для диссертации по теме "Женский образ в лирике А.Блока".
Спасибо!
Ответ [2022-06-27 23:08:00] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД eLibrary, БД Киберленинка, БД по литературоведению ИНИОН РАН) :
1. Агеносов Г.Г. Идея Вечной Женственности в трансформации А. Блока (драма "Роза и Крест") // Система и среда: Язык. Человек. Общество. – Нижний Тагил, 2010. – С. 205-211.
2. Гряколова Н.Ю. К кому же все-таки обращено стихотворение А.А. Блока "Испанке". – DOI 10.31860/0131-6095-2020-4-82-91 // Русская литература. – 2020. – № 4. – С. 82-91. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. публикации Ин-та рус. лит. (Пушкинского Дома). URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/RusLiteratura/%D0%A0%D0%9B_4_2020.PDF (дата обращения: 26.06.2022).
3. Деменкова Н. Фаина и Елена – две полярные персонификации мировой души в драме А. Блока "Песня судьбы" // Русская филология. – 2005. – № 16. – С. 48-51.
4. Жаравина Л.В. В. Шаламов и А. Блок: "Сказка" о Прекрасной Даме // Восток – Запад: пространство русской литературы и фольклора. – Волгоград, 2017. – С. 114-120.
5. Зусева-Озкан В.Б. Образ девы-воительницы в художественном мире А. Блока (на материале драм и прозы) // Вестник Томского государственного университета. – 2019. – № 443. – С. 44-53. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-devy-voitelnitsy-v-hudozhestvennom-mire-a-bloka-na-materiale-dram-i-prozy (дата обращения : 26.06.2022).
6. Килганова Г.В. Александр Блок и архетип анимы // Традиции и творческая индивидуальность писателя. – Элиста, 2001. – С. 11-20.
7. Клебанова К.Ю. Образ возлюбленной в лирике А. Блока: лексика, синтаксис, звуковая организация текста // Слово – образ – текст – контекст : материалы. – Одинцово, 2013. – С. 101-109.
8. Кочеткова И.В. Образ демонической женщины и его лингвистическая репрезентация в прозе А. Блока: (на материале новеллы "Сказка о той, которая не поймет ее") // Семантика и прагматика слова в художественном и публицистическом дискурсах. – Томск, 2008. – С. 239-242.
9. Лебедев В.Ю. Метатекст "Вечной Женственности": репрезентации в некоторых текстах отечественной культуры / В.Ю. Лебедев, А.В. Федоров // Вестник славянских культур. – 2015. – № 2 (36). – С. 29-45. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metatekst-vechnoy-zhenstvennosti-reprezentatsii-v-nekotoryh-tekstah-otechestvennoy-kultury (дата обращения: 26.06.2022).
10. Марцинкевич Н.Э. Женский вещный мир в творчестве А. Блока // Вестник Ленинградского государственного университета. Серия: Филология. – 2011. – № 2, т. 1. – С. 23-29. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhenskiy-veschnyy-mir-v-tvorchestve-a-bloka (дата обращения: 26.06.2022).
11. Мелексетян М.В. Образ матери в русской поэзии XX века: А. Блок, А. Ахматова, А. Твардовский : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Мелексетян М.В. ; Лит. ин-т им. А.М. Горького. – Москва, 2009. – 25 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003481588 (дата обращения: 26.06.2022).
12. Минец Д.В. Мифореалистический концепт "Прекрасная Дама" в структуре авторской идентичности: (на материале дневников А.А. Блока) / Д.В. Минец, А.В. Горушкина // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. – 2017. – № 7. – С. 127-132. – Библиогр.: с. 132 (16 назв.). – Электронная копия доступна на сайте изд-ва "Научные технологии". URL: http://www.nauteh-journal.ru/files/17efc311-b707-4fe0-93af-e95fd010f947 (дата обращения: 26.06.2022).
13. Чжан Инкунь. Горе, скрытое под непорочными крыльями – анализ стихотворения "Девушка пела в церковном хоре" Блока // Современные гуманитарные исследования. – 2019. – № 5. – С. 10-13.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: