Просмотр запроса №45587
Вопрос
.
Здравствуйте! Порекомендуйте, пожалуйста, литературу на тему памятника (статути) в русской прозе. Каким может представляться памятник в литературе. Так, например, тема губительной статуи встречается в творчестве А.С. Пушкина, имеет ли статуя вариации, всегда ли она губительна и какой она представлена в творчестве других писателей? Откуда пошла тема губительной статуи?
Заранее спасибо за ответ!
Заранее спасибо за ответ!
Ответ
[2022-06-16 22:19:33] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД ИНИОН, БД elibrary, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Викторович В.А. "Медный всадник" в творчестве Ф.М. Достоевского // Проблемы исторической поэтики. – 2019. – Т. 17, № 4. – С. 107-122. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mednyy-vsadnik-v-tvorchestve-f-m-dostoevskogo (дата обращения: 16.06.2022).
2. Илчева Р. Медный всадник как литературный персонаж: (ожившая статуя в литературе XVIII в.) // Филология. – 1998. – № 14. – C. 41-43.
3. Кастрель В.Д. Сюжет об ожившей статуе в романе Д.С. Мережковского "Петр и Алексей" и в рассказе А.В. Амфитеатрова "Мертвые боги" // Мифологические образы в литературе и искусстве. Серия: "Вечные" сюжеты и образы / Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького РАН. – Москва, 2015. – С. 196-205. – Электронная копия сборника доступна на сайте Исслед. центра Вячеслава Иванова в Риме. URL: http://www.v-ivanov.it/files/4/4_Toporkov2_mak.pdf (дата обращения: 16.06.2022).
4. Китанина Т.А. Щелкунчик и книдский миф: (статуи, куклы и автоматы в литературе эпохи романтизма) // Литературный факт. – 2018. – № 8. – С. 176-195. – Библиогр. в примеч. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://litfact.ru/images/2018-8/LF-2018-8_176-195_Kitanina.pdf (дата обращения: 16.06.2022).
5. Манн Ю.В. "Скульптурный миф" Пушкина и гоголевская формула окаменения // Пушкинские чтения в Тарту : тез. докл. науч. конф. / Тартус. гос. ун-т, Каф. рус. лит. – Таллин, 1987. – С. 18-21.
6. Плютова М.И. Оживший манекен в новелле А. Грина "Серый автомобиль" // Ярославский педагогический вестник. – 2013. – Т. 1, № 4. – С. 220-223. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ozhivshiy-maneken-v-novelle-a-grina-seryy-avtomobil
7. Турьян М. Рефлексии мифа о губительной статуе: Антоний Погорельский // Пушкинские чтения в Тарту 4. – Тарту, 2007. – С. 200-213. – Библиогр. в примеч. – Электронная версия представлена на сайте "RUTHENIA". URL: https://ruthenia.ru/document/542873.html (дата обращения: 16.06.2022).
8. Ханинова Р.М. Пушкинская традиция "поэтики прикосновения" у Всеволода Иванова // А.С. Пушкин и русская литература : материалы науч. конф. Всерос. праздника рус. яз., приуроченного к Пушкинским дням / под общ. ред. А.С. Карпова, Е.Л. Шураевой. – Москва, 2004. – С. 146-152. – Библиогр. в примеч.
9. Якобсон Р.О. Статуя в поэтической мифологии Пушкина // Работы по поэтике / Роман Якобсон. – Москва, 1987. – С. 145-180. – Библиогр. в примеч. – Электронная копия книги доступна на сайте электрон. б-ки "ImWerden". URL: https://imwerden.de/pdf/yakobson_raboty_po_poetike_1987__ocr.pdf (дата обращения: 16.06.2022).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.