Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №45573
Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста, литературу о голландских мастерах пейзажа и натюрморта XVII века.
Ответ [2022-06-15 15:23:19] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Белоусова О.Г. Визуализация исторически актуальной ситуации в голландском натюрморте 17 столетия // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 6. – С. 82-83. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12810& (дата обращения: 14.06.2022).
2. Верижникова Т.Ф. Малые голландцы : Портрет. Пейзаж. Жанровая живопись. Натюрморт : [альбом] / Татьяна Верижникова. – Санкт-Петербург : Аврора, 2004. – 255 с.
3. Данилова И. Натюрморт XVII века // Юный художник. – 2000. – №4. – C. 30-34. Аннотация: Натюрморт в европейской живописи 17 в.; в частности о голландском натюрморте.
4. Дмитриева А.А. Адреса старого Делфта : тема города в творчестве Питера де Хоха // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2010. – № 4. – С. 53-65. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.burganova-text.com/wp-content/uploads/2014/07/2010-4-annotations.pdf (дата обращения: 14.06.2022).
5. Дмитриева А.А. Взаимодействие бытового жанра и городского пейзажа в живописи Карела Фабрициуса // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2, История. – 2010. – № 4. – С. 91-100. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimodeystvie-bytovogo-zhanra-i-gorodskogo-peyzazha-v-zhivopisi-karela-fabritsiusa? (дата обращения: 14.06.2022).
6. Захарова И.В. Голландские живописцы XVII века / Ирина Захарова ; [Гос. музей изобразит. искусств им. А.С. Пушкина, Центр эстет. воспитания детей и юношества "Мусейон"]. – Москва : Арт-Волхонка, 2010. – 71 с. : цв. ил.
7. Квитко А.А. Картина мира в пейзаже 17 века Франции и Голландии (на примере сравнения пейзажей Клода Желе (Лоррена) «Отплытие Святого Павла в святую землю»,(1639) и Якоба ван Рейсдаля «Мельница в вейке»,(1670) // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 6. – С. 85. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://s.natural-sciences.ru/pdf/2004/6/40.pdf (дата обращения: 14.06.2022).
8. Левинсон-Лессинг В.Ф. Голландская и фламандская живопись / В.Ф. Левинсон-Лессинг. – Ленинград : Аврора, 1970. – 92 с. : ил.
9. Питеря Ю.В. Итальянизирующее направление в голландской пейзажной живописи XVII века : автореф. дис. … канд. иск. / Питеря Юлий Владимирович ; [НИИ теории и ист. изобразит. иск.]. – Москва, 2011. – 24 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/italyaniziruyushchee-napravlenie-v-gollandskoi-peizazhnoi-zhivopisi-xuii-veka (дата обращения: 14.06.2022).
10. Ротенберг Е.И. Искусство Голландии XVII века / Е.И. Ротенберг. – Москва : Искусство, 1971. – 236 с. – Электронная версия доступна на сайте "ARTYX.RU: История искусств". URL: http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000024/index.shtml? (дата обращения: 14.06.2022).
11. Тарасов Ю.А. Голландский натюрморт XVII века / Ю.А. Тарасов ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург : Изд-во СПбГУ, 2004. – 164 с., [40] л. ил.
12. Тюпанова О.Е. Урбанистический пейзаж голландского «золотого века» как историко-топографическая метафора // География искусства: новые ракурсы. – Москва, 2020. – С. 23-40.
13. Фехнер Е.Ю. Голландская пейзажная живопись XVII века в Эрмитаже / Е.Ю. Фехнер. – Ленинград : Изд-во Гос. Эрмитажа, 1963. – 184 c.
14. Фехнер Е.Ю. Голландский натюрморт XVII века : cобр. живописи : [альбом] / Елена Юльевна Фехнер ; Гос. Эрмитаж. – 2-е изд., доп. – Москва : Изобразит. искусство, 1990. – 175 с. : ил., цв. ил.
15. Щербачева М.И. Натюрморт в голландской живописи / М.И. Щербачева ; Гос. Эрмитаж. – Ленинград : Б. и., 1945. – 73 с. : ил.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: