Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №45570
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, в поиске литературы с одним и несколькими авторами по теме "литературный портрет и его функции", спасибо
Ответ [2022-06-14 18:40:03] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД eLibrary, БД Киберленинка
1. Горький М. Нельзя молчать! : дневники, литературные портреты / М. Горький ; изд. подгот. Т. Прокоповым. – Москва : АСТ, 2018. – 399 с.
Аннотация : Литературные портреты Л. Толстого, Л. Андреева, С. Есенина, М. Пришвина; дневник "Несвоевременные мысли" (хроника Октябрьской революции); статьи и заметки философского и социального характера.
2. Гроссман Л.П. Литературные портреты / Л.П. Гроссман ; сост., вступ. ст., примеч. С.Ф. Дмитренко. – Москва : Рипол классик, 2010. – 493 с.
3. Дмитриевская Л.Н. Портрет и пейзаж в русской прозе: традиция и художественные эксперименты : монография / Л. Н. Дмитриевская. – 3-е изд., стер. – Москва : Флинта, 2021. – 201 с. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23505818 (дата обращения : 14.06.2022). – Доступ после регистрации.
4. Дмитриевская Л.Н. Мотив мистического портрета в русской литературе XIX – начала XX веков // Филоlogos. – 2012. – Вып. 13(2). – С. 39-48.
5. Затеева Т.В. Литературный портрет конца XIX – первой половины ХХ века: Внутрижанровая типология / Т.В. Затеева, О.А. Айкашева ; Бурятский гос. ун-т. – Улан-Удэ, 2016. – 143 с.
Аннотация : Литературные портреты, созданные Ю.И. Айхенвальдом, В.Г. Короленко, В.В.Набоковым и Н.Д. Телешовым, сквозь призму жанровой доминанты – авторской концепции личности портретируемого – как специфические жанровые разновидности.
6. Катренко О.Н. Типология литературного портрета в современных научных исследованиях // Пушкинские чтения. – 2015. – № 20. – С. 202-206. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tipologiya-literaturnogo-portreta-v-sovremennyh-nauchnyh-issledovaniyah (дата обращения: 14.06.2022).
7. Кунавина И.И. Проблема портрета в художественной литературе / О.Б. Кунавин, И.И. Кунавина / И.И. Кунавина, О.Б. Кунавина // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. – 2017. – № 2 (26). – С. 202-207. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. биб-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-portreta-v-hudozhestvennoy-literature (дата обращения: 14.06.2022).
8. Невская П.В. Литературное портретирование : особенности представления // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. – 2009. – № 3. – С. 220-223.
9. Пятниченко В.А. Штрихи к портрету современного литературного героя // Русский язык и межкультурная коммуникация. – 2016. – № 1 (15). – C. 252-255. – Электронная копия доступна на сайте ПГУ. URL: https://upload.pgu.ru/iblock/29e/Pyatnichenko-V.A..pdf (дата обращения: 14.06.2022).
Аннотация: На материале русской прозы конца ХХ – начала XXI в.: произведения Т.Толстой, В.Пелевина, З.Прилепина и др.
10. Степанян-Румянцева Е.В. Литературный портрет: от Пушкина к Достоевскому // Достоевский и мировая культура. – 2020. – № 4. – С. 86-104. – Электронная копия статьи доступна на сайте Киберленинка.URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literaturnyy-portret-ot-pushkina-k-dostoevskomu (дата обращения: 14.06.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: