Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №45569
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать научную литературу по теме адаптации прозаических произведений для театра конца XIX - начала XX вв (на примере романов Ф. М. Достоевского и др.).
Ответ [2022-06-15 15:15:28] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по литературоведению и языкознанию ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Белов С.В. Федор Михайлович Достоевский и театр // Национальная библиотека. – Санкт-Петербург, 2018. – № 1 (11). – С. 66-69.
2. Борецкий И. Первая постановка романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" на сцене парижского театра "Одеон" в оценке русских корреспондентов (По материалам собрания А.Г. Достоевской) / П. Фокин, И. Борецкий. – DOI 10.22455/2619-0311-2019-3-186-209 // Достоевский и мировая культура. – 2019. – № 3. – С. 186-209. Рез. англ. – Библиогр. с. 208-209. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://dostmirkult.ru/images/DOST_2019-37-int-A-187-210.pdf (дата обращения: 14.06.2022).
Аннотация: Отчеты петербургских газет о премьере спектакля "Преступление и наказание" в Одеоне 15-16 сентября 1888 г.
3. Генова Н.М. Смешение стилей в театре конца XIX-начала XX вв. / Н.М. Генова, Е.А. Шапорев // Культурное пространство Русского мира. – 2019. – № 2. – С. 49-59.
4. Зародова Ю.П. Ф.М. Достоевский на сцене омских театров в начале ХХ века // Ф.М. Достоевский и философская культура русской классики. – Омск, 2018. – С. 129-135
5. Кудимова М.В. Сведение к Достоевскому: "Братья Карамазовы" и "Бесы" на сцене Художественного театра и в русской прессе // Достоевский и мировая культура. Филологический журнал. – 2021. – № 1 (13). – С. 193-231. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svedenie-k-dostoevskomu-bratya-karamazovy-i-besy-na-stsene-hudozhestvennogo-teatra-i-v-russkoy-presse? (дата обращения: 14.06.2022).
Аннотация: История постановок Художественного театра по романам Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы" и "Бесы" 1913-1914 гг. и полемика вокруг них.
6. Маркарьян О.Э. Трагические мотивы Достоевского в чеховском театре: спектакль Немировича-Данченко "Братья Карамазовы" (1910) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 15, Искусствоведение. – 2018. – Т. 8, вып. 3. – С. 399-410. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tragicheskie-motivy-dostoevskogo-v-chehovskom-teatre-spektakl-nemirovicha-danchenko-bratya-karamazovy-1910? (дата обращения: 14.06.2022).
7. Муренина Е.К. Литературная классика на театральной сцене: проблемы канонизации и креативности в движении эпох // Театр в движении эпох : материалы Междунар. науч. конф. "Бахрушинские чтения". – Москва, 2017. – С. 16-25.
Аннотация: Эволюция интерпретации русской классики (в частности, Ф. М.Достоевского) в отечественных театрах в ХХ в.
8. Натов Н. Сценическая история романов Достоевского от Москвы до Парижа // Станиславский в меняющемся мире. – Москва, 1994. – С. 289-294.
9. Отева К.Н. Человек из народа: образ Рогожина в русском театре и кино XIX-XXI вв. // V Летние чтения в Даровом. – Коломна : Лига, 2019. – С. 104-109.
10. Скороход Н.С. Русский роман и театр: формирование эпического состава действия : автореф. дис. … д-ра иск. / Скороход Наталья Степановна ; [ФГБОУ ВО "РГИСИ"]. – Москва, 2021. – 57 с. : ил. – Электронная копия доступна на сайте ГИТИС. URL: https://gitis.net/upload/iblock/050/050a18dafeba2f168b7295f198a4b50c.pdf (дата обращения: 14.06.2022).
11. Сокурова О.Б. Слово Достоевского в сценическом воплощении // Русская история и культура : Статьи. Воспоминания. Эссе. – Санкт-Петербург, 2007. – С. 150-177.
Аннотация: Интерпретация романа Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы" в русском театре XX в.
12. Юрганов А. "Мещанство" и "пошлость" в литературно-философских спорах модернистов и позитивистов начала ХХ века // Россия XXI. – Москва, 2015. – № 3. – С. 30-53. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://russia-21.ru/issues/2015/3.html (дата обращения: 14.06.2022).
Аннотация: Письмо М. Горького с требованием снять с репертуара Московского художественного театра спектакль по роману Ф.М. Достоевского "Бесы" (газета "Утро России", 25 сентября 1913 г.) и отклики на него литературной общественности (в т.ч. М. Арцибашева, Л. Андреева, Д. Мережковского).
См. также ответ на запрос № 42591.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Театр -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: