Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №45567
Здравствуйте, помогите найти литературу - Документ как базовое понятие библиотековедения, библиографоведения и книговедения. Соотношение понятий «документ» и «книга».
Ответ [2022-06-14 18:35:08] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД elibrary, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Балкова И.В. Типы и виды документов. Элементы книги // Справочное пособие библиотекаря: библиотековедение, библиография, библиотечно-информационное обслуживание / И.В. Балкова. – Москва, 2015. – С. 46-64.
2. Ванеев А.Н. Библиотековедение в России конца XX века: общетеоретические концепции и дискуссии / А.Н. Ванеев. – Санкт-Петербург : Профессия, 2007. – 246,[1] с. – (Библиотека). – Библиогр.: с. 215-242. – Имен. указ.: с. 243-245. – Предм. указ.: с. 246-247. – Электронная копия доступна на сайте ЛГАКИ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 14.06.2022).
3. Динер Е.В. Книга как тип документа: к постановке проблемы // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. – 2015. – № 7. – С. 79-84. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kniga-kak-tip-dokumenta-k-postanovke-problemy
4. Мелентьева Ю.П. Чтение: явление, процесс, деятельность / Ю.П. Мелентьева ; [Рос. акад. наук, Науч. совет "История мировой культуры", Комис. по истории кн. культуры и комплекс. изучению кн. и др.]. – Москва : Наука, 2010. – 180,[2] с. – (Книжная культура в мировом социуме: теория, история, практика). – Библиогр. в подстроч. прим.
5. Общее библиотековедение / Вят. колледж культуры ; [сост. И.А. Бердникова]. – Киров : Аверс, 2013. – 66 с. – Библиогр. в конце ст.
6. Плешкевич Е.А. Документально-информационный подход в библиотековедении и библиографоведении // Румянцевские чтения – 2012 : материалы всерос. науч. конф. – Москва, 2012. – Вып. 2. – С. 122-127.
7. Плешкевич Е.А. Методологические проблемы формирования понятия документ в различных сферах деятельности // Научные и технические библиотеки. – 2005. – № 7. – С. 44-49.
8. Плешкевич Е.А. Новый подход к определению понятия "документ" в книговедческих дисциплинах // Научно-техническая информация. Серия 1, Организация и методика информационной работы. – 2005. – № 3. – С. 4-7.
9. Полтавская Е.И. Книга: к определению понятия. представления о книге как типе документа // Книга. Исследования и материалы. – 2019. – № 3/4. – С. 72-83.
10. Полтавская Е.И. Размышления на тему: что общего между библиотековедением, библиографоведением, книговедением... и что такое документ // Научные и технические библиотеки. – 2006. – № 9. – С. 56-67.
11. Справочник библиографа / [Александрова О.А. и др. ; редкол.: Г.Ф. Гордукалова (науч. ред.) и др.]. – 4-е изд., испр. и доп. – Санкт-Петербург : Профессия, 2014. – 767 с. – Библиогр. в тексте, в конце разделов и в подстроч. примеч. – Предм. указ.: с. 757-763. – Библиогр. в конце гл. – Электронная копия доступна на сайте Нац. б-ки Респ. Саха (Якутия). URL: https://e.nlrs.ru/online/view/32302/files/assets/basic-html/page-6.html# (дата обращения: 14.06.2022).
12. Справочник библиотекаря / [Брежнева В.В. [и др.] ; науч. ред. А.Н. Ванеев]. – Изд. 4-е, перераб. и доп. – Санкт-Петербург : Профессия, 2011. – 640 с. – (Библиотека). – Библиогр. в конце ст. – Предм. указ.: с. 630-640.
13. Швецова-Водка Г.Н. Общая теория документа и книги / Г.Н. Швецова-Водка. – Москва : Рыбари ; Киев : Знання, 2009. – 487 с. – Библиогр.: с. 447-456 и в подстроч. примеч. – Др. книги авт. на 4-й с. обл. – Имен. и предм. указатели: с. 472-487. – Электронная копия доступна на сайте ЛГАКИ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 14.06.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: