Просмотр запроса №45549
Нужна литература о романе Гончарова ОБЛОМОВ, в часитности, о детстве Обломова и Обломовке.
Ответ
[2022-06-11 15:26:17] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Яндекс, ИПС Google) :
1. Арапова Ю.С. Мотив воспоминания о детстве в романе И.А. Гончарова "Обломов" // В поисках слова. Открытия минувшего. – Москва, 2016. – № 2. – С. 136-141.
2. Долганова А.А. Религиозно-мифологическое пространство дворянского детства в русской литературе середины XIX века // Онтология и поэтика традиции : язык и текст. – Ижевск, 2011. – С. 147-152. – Электронная копия сборника доступна на сайте "Удмуртская научно-образовательная электронная библиотека". URL: http://elibrary.udsu.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/7804/2011325.pdf?sequence=1 (дата обращения: 10.06.2022).
3. Евгеньев С.Т. Сколько для семьи детей надо? : Традиционная дворянская семья в романе И.А. Гончарова «Обломов» // "Мысль семейная" в русской литературе. – Тверь, 2008. – C. 53-64.
4. Ермолаева Н.Л. Изображение семейной жизни и домашнего очага в романе И.А. Гончарова "Обломов" // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. – 2008. – № 2. – C. 24-29. – Библиогр.: с. 28-29. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2008/02/2008_02_05.pdf (дата обращения: 10.06.2022).
5. Мальцева Т.В. "Отчего я такой?": Самоидентификация Обломова в романе И.А. Гончарова "Обломов" // Пространственно-временные перекрестки культуры. – Барнаул ; Рубцовск, 2009. – С. 157-162.
6. Николаев Н.И. Детство в русских литературных представлениях XVIII – XIX столетий : монография / Н.И. Николаев, Е.Ю. Шестакова. – Москва, 2021. – 160 с.
7. Обломов. Константы и переменные : сб. науч. ст. / сост. С. В. Денисенко. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2011. – 312 с. – Электронная копия издания доступна на сайте Пушкинского Дома РАН. URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=10462 (дата обращения: 10.06.2022).
8. Синякова Л.Н. Персонология И.А. Гончарова : проблема самоидентификации личности в первой части романа "Обломов" // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. – Новосибирск, 2012. – Т. 11, вып. 2. – С. 161-166. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива НГУ. URL: https://lib.nsu.ru/xmlui/bitstream/handle/nsu/6407/22.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 10.06.2022).
9. Солушкина О.В. Роман "Обломов" И.А. Гончарова в современных исследованиях // Актуальные проблемы филологии и культурологии : материалы IV Всерос. науч.-практ. конф. – Хабаровск, 2014. – С. 20-25.
10. Сухих И. Русская литература. XIX век : "Обломов" (1859) // Звезда. – 2006. – № 6. – С. 225-234. – Электронная копия статьи доступна на сайте журнала. URL: https://zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=552 (дата обращения: 10.06.2022).
11. Тихомиров С. В поисках утраченного света : (мир детства в отечественной классике) // Детская литература. – 1989. – № 9. – С. 13-18.
12. Шевцова Л.И. Образ Обломова как художественное целое // Современное прочтение русской классической литературы XIX века. – Москва, 2007. – Ч. 1. – С. 228-238.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.